L'idée de ce gratin m'est venue après avoir préparé un plat de tomates rôties au four, qui ont rendu beaucoup de jus. C'était délicieux mais le jus nécessitait d'être saucé avec du pain : il aurait fallu qu'il soit plus épais. Y adjoindre du pain rassis, un peu à la manière de la panzanella, m'a semblé être la solution. Avec l'ajout de mozzarella fondante pour le plaisir, le plat obtenu était un véritable délice. Une sorte de tartine déstructurée, ce qui m'incite à proposer cette recette au défi cuisine Tartines, même si j'interprète un peu le thème.
Le pain de campagne est idéal pour cette recette car la mie est dense et la croûte assez épaisse. Si le pain est rassis, c'est encore mieux. S'il ne l'est pas, il suffit d'en couper une belle tranche et de la laisser à l'air libre une heure ou deux pour qu'elle sèche. Pour la mozzarella, j'ai utilisé des boules assez grosses qui fondent en restant bien moelleuses. Avec le parmesan, le tout gratine légèrement, c'est délicieux ! Ce gratin se suffit à lui-même ou accompagne avec bonheur des saucisses au barbecue.
Ingrédients
700 g de tomates cerises
3 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à s. de sucre
1 tranche épaisse de pain de campagne rassise
250 g de boules de mozzarella
40 g de parmesan râpé
Herbes de Provence
Thym et basilic frais (facultatif)
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Dans un plat à four, déposer les tomates cerises lavées. Verser l'huile d'olive, mélanger, puis saupoudrer le plat de sucre et d'herbes de Provence. Saler et poivrer.
Enfourner le plat pour 30 à 40 minutes.
Pendant ce temps, couper la tranche de pain en gros dés.
Sortir le plat du four : les tomates doivent être cuites, voire éclatées, et avoir rendu pas mal de liquide au fond du plat.
Enfoncer les morceaux de pain entre les tomates, croûte vers le haut.
Egoutter les boules de mozzarella, les essuyer et les répartir sur le plat.
Saupoudrer le tout de parmesan.
Remettre le plat au four, mode grill, pour 5 à 10 minutes. Il faut surveiller : le fromage doit fondre et le pain griller.
Avec cette recette, je participe au défi cuisine du site Recettes.de sur le thème Tartines proposé par Laurence du blog Plaisir et Equilibre.
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© Cooking Julia 2025
MDR tu vas pas me croire
RépondreSupprimerà l'instant j'ai préparé une salade composée (champignons,mini coeur de palmiers , poivrons trio surgelé, oignon rouge, reste de poulet de midi , pommes, gruyère et comme il restait un bout de pain de midi , je l'ai ajouté et me suis dit
super bientôt les panzanella (quand j'acheterai des tomates donc pas avant un mois encore je pense)
je file voir ta recette du coup
merci bonne soirée et reprise la semaine prochaine
Comme on dit, les grands esprits se recontrent ! Bonne semaine à toi aussi :) Bisous
Supprimersuit e(j'ai lu ) miam topissime et avec des tomates cerises, j'ai !
RépondreSupprimerça j'en achète toute l'année;je ne peux pas me passer de tomates alors elles je me les autorise :) j'avoue miam miam avec le basilic du jardin bonne idée
Pareil pour moi, j'en achète une grande partie de l'année aussi, et là on attend les tomates normales !
Supprimer😎oui hâte!
SupprimerCette idée est géniale, je note !
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
Bonne soirée, bises.
Merci Marion, contente que cette recette te plaise. Bisous
SupprimerSimple yet clean and beautiful flavours - loving this! Adding some bread sounds like a great idea.
RépondreSupprimerThank you Ben, glad you like this recipe.
SupprimerBelle association, c'est une chouette tartine déstructurée, et ultra gourmande (idéale avec les tomates surgelées!!) bizz
RépondreSupprimerJe n'ai pas essayé avec des tomates surgelées, mais oui, ça doit fonctionner ! Bisous
SupprimerQuelle bonne idée cela change
RépondreSupprimerBravo
Oui, c'est différent et très bon. Bises
Supprimerelle a l'air incroyable cette recette
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Contente qu'elle te plaise Vanessa. Bisous
SupprimerUne recette simple, rapide et sûrement excellente ! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Karen ! Bisous
SupprimerOh la la cette recette est une pépite !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Merci Alicia. Bisous
SupprimerSuperbe idée pour accommoder le pain rassis, beau partage, bisous
RépondreSupprimerMerci Zika. Bisous
SupprimerC'est une très bonne idée ce gratin de tomates cerises et surtout gourmand. Je pars en congés en fin de semaine, mais je garde ta recette sous le coude pour mon retour.
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Merci Manue ! Bonnes vacances et à bientôt. Bises
SupprimerAstucieux et hyper gourmand. J'aurais bien partager ce plat avec toi
RépondreSupprimerAvec plaisir Béa ! Bisous
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