mardi 13 mai 2025

RILLETTES DE THON AUX OLIVES VERTES

J'avais repéré cette recette chez Isabelle (La cuisine d'ici et d’ISCA) dès sa parution il y a quelques jours. Les belles soirées de printemps étant propices aux apéros, il ne m'a pas fallu bien longtemps pour trouver le moment de réaliser ces rillettes tout aussi surprenantes que délicieuses. A deux, on a mangé presque tout le pot ! Un véritable délice, merci Isabelle !


J'ai légèrement adapté sa recette, déjà en la préparant au Thermomix, et en remplaçant l'origan frais, que je n'avais pas, par du thym frais, et en diminuant un peu la quantité d'olives vertes car j'ai eu peur que leur saveur ne domine trop celle du thon. Eh bien non. C'est d'ailleurs étonnant de voir que ces deux ingrédients, plutôt forts en goût, donnent au final une tartinade plutôt douce et très fine au goût. Vraiment je ne peux que recommander cette recette que je referai sans doute souvent cet été !


Ingrédients
1 boîte de thon à l'huile (160 g en tout)
100 g d'olives vertes dénoyautées
2 petites gousses d'ail nouveau
1 à 2 c. à s. de jus de citron
3 brins de thym frais + pour la déco
Poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, vider toute la boîte de thon avec son huile. Ajouter les olives bien égouttées, les gousses d'ail pelées et émincées, le jus de citron, le thym effeuillé et du poivre.


Mixer 5 secondes, vitesse 4. On doit obtenir une consistance de rillettes, donc non lisse : il reste des petits morceaux d'olives.


Transférer les rillettes dans une petite terrine ou un pot.


Les garnir de thym frais et les servir avec des croûtons pour tartinades ou des tranches de pain légèrement toastées.



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© Cooking Julia 2025

31 commentaires:

  1. Délicieux , je confirme !!
    merci à toutes les 2

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  2. Oh merci infiniment pour ton adorable clin d'œil "Julia" et vraiment très contente que cette petite recette vous ait plus. Très simple et bien bonne en effet, cette idée pour les apéritifs. Ta réalisation est parfaite comme toujours et quant à la présentation, tu me croiras aisément si je précise que c'est tout ce que j'aime. Les petites terrines en terre cuite me font toutes craquer ! Je te prends une photo bien évidemment !

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    1. Merci à toi Isabelle, pour cette recette et pour tes compliments ! La toute petite terrine que j'ai utilisée me vient de ma grand-mère, alors j'y tiens d'autant plus. Mais je l'utilise assez peu car elle est toute petite. Mais pour cette recette, elle était parfaite !

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    2. Oh, je comprends pourquoi tu y tiens tant ! J'ai une minuscule terrine également qui est parfaite pour la mousseline de hareng et comme j'ai beaucoup d'amateurs, je me sers de cette mignonne terrine souvent...

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  3. Elle m'a fait de l'oeil aussi cette recette d'Isabelle, bravo à vous deux :) Bisous et bonne soirée

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    1. Tu vas bientôt te lancer alors ! N'hésite pas Martine, c'est excellent. Bises

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  4. C'était Martine de Km0 :)

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  5. Very nice with green olives, lemon, and thyme. Simple ingredients - wonderful flavour profile!

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  6. I could easily finish the whole pot :-) Nutritious and delicious!

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  7. Voilà une tartinade qui me fait de l'œil! Bisous

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  8. Coucou, j'aime beaucoup les rillettes de thon. D'ailleurs j'en ai prévu ce soir mais à la tomate séchée ! Oui je trouve du thon végétal hihi ! Je note ta version aux olives pour la prochaine fois. Elle me tente beaucoup aussi ! Bisous

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  9. De quoi se régalé à l'apéritif, j'aime beaucoup la touche d'olive verte :) Belle soirée, bisous

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    1. Les deux ingrédients vont très bien ensemble ! Bises

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  10. elle est magnifique cette rillette
    bonne soirée
    bisous

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  11. Je les ai vues aussi , elles doivent être délicieuses et cela change
    Bravo à vous 2
    Bises

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  12. Humm voilà une bonne rillette pour se régaler à l'heure de l'apéro
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Absolument, et c'est d'ailleurs ce qu'on a fait :) Bises

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  13. C'est super ça pour les apéros de cet été

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  14. LespetitsplatsdeBea16 mai 2025 à 08:25

    Je comprends que tu te sois régalée. Ce serait la même chose chez moi. Ces rillettes de thon sont vraiment pratiques, un peu une recette de placard que l'on peut faire à l'improviste. Bonne journée à toi

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    1. Tout à fait, la cuisine du placard est bien pratique ! Bises

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  15. Je comprend que tu aie craqué ! Avec l'été qui approche, c'est encore plus indiqué.
    Bonne journée, bises.

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    1. Oui, ces rillettes n'ont pas fini de recenir sur notre table. Bises

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