J'avais repéré cette recette chez Isabelle (La cuisine d'ici et d’ISCA) dès sa parution il y a quelques jours. Les belles soirées de printemps étant propices aux apéros, il ne m'a pas fallu bien longtemps pour trouver le moment de réaliser ces rillettes tout aussi surprenantes que délicieuses. A deux, on a mangé presque tout le pot ! Un véritable délice, merci Isabelle !
J'ai légèrement adapté sa recette, déjà en la préparant au Thermomix, et en remplaçant l'origan frais, que je n'avais pas, par du thym frais, et en diminuant un peu la quantité d'olives vertes car j'ai eu peur que leur saveur ne domine trop celle du thon. Eh bien non. C'est d'ailleurs étonnant de voir que ces deux ingrédients, plutôt forts en goût, donnent au final une tartinade plutôt douce et très fine au goût. Vraiment je ne peux que recommander cette recette que je referai sans doute souvent cet été !
Ingrédients
1 boîte de thon à l'huile (160 g en tout)
100 g d'olives vertes dénoyautées
2 petites gousses d'ail nouveau
1 à 2 c. à s. de jus de citron
3 brins de thym frais + pour la déco
Poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, vider toute la boîte de thon avec son huile. Ajouter les olives bien égouttées, les gousses d'ail pelées et émincées, le jus de citron, le thym effeuillé et du poivre.
Mixer 5 secondes, vitesse 4. On doit obtenir une consistance de rillettes, donc non lisse : il reste des petits morceaux d'olives.
Transférer les rillettes dans une petite terrine ou un pot.
Les garnir de thym frais et les servir avec des croûtons pour tartinades ou des tranches de pain légèrement toastées.
Adapté de La cuisine d’ici et d’ISCA
Plus de newsletter ni d’abonnement sur le blog ? Pour ne manquer aucune recette, enregistrez mon blog dans vos favoris et suivez-moi sur Instagram et Facebook !
© Cooking Julia 2025
Délicieux , je confirme !!
RépondreSupprimermerci à toutes les 2
Merci Barbara !
SupprimerOh merci infiniment pour ton adorable clin d'œil "Julia" et vraiment très contente que cette petite recette vous ait plus. Très simple et bien bonne en effet, cette idée pour les apéritifs. Ta réalisation est parfaite comme toujours et quant à la présentation, tu me croiras aisément si je précise que c'est tout ce que j'aime. Les petites terrines en terre cuite me font toutes craquer ! Je te prends une photo bien évidemment !
RépondreSupprimerMerci à toi Isabelle, pour cette recette et pour tes compliments ! La toute petite terrine que j'ai utilisée me vient de ma grand-mère, alors j'y tiens d'autant plus. Mais je l'utilise assez peu car elle est toute petite. Mais pour cette recette, elle était parfaite !
SupprimerOh, je comprends pourquoi tu y tiens tant ! J'ai une minuscule terrine également qui est parfaite pour la mousseline de hareng et comme j'ai beaucoup d'amateurs, je me sers de cette mignonne terrine souvent...
SupprimerElle m'a fait de l'oeil aussi cette recette d'Isabelle, bravo à vous deux :) Bisous et bonne soirée
RépondreSupprimerTu vas bientôt te lancer alors ! N'hésite pas Martine, c'est excellent. Bises
SupprimerC'était Martine de Km0 :)
RépondreSupprimerOui je m'en doutais !
SupprimerVery nice with green olives, lemon, and thyme. Simple ingredients - wonderful flavour profile!
RépondreSupprimerThanks Ben and glad you like the recipe!
SupprimerI could easily finish the whole pot :-) Nutritious and delicious!
RépondreSupprimerHow I understand you! Glad you like this spread.
SupprimerVoilà une tartinade qui me fait de l'œil! Bisous
RépondreSupprimerJe te la recommande, elle est très bonne ! Bisous
SupprimerCoucou, j'aime beaucoup les rillettes de thon. D'ailleurs j'en ai prévu ce soir mais à la tomate séchée ! Oui je trouve du thon végétal hihi ! Je note ta version aux olives pour la prochaine fois. Elle me tente beaucoup aussi ! Bisous
RépondreSupprimerDu thon végétal ? Tu m'intéresses ! Bisous
SupprimerDe quoi se régalé à l'apéritif, j'aime beaucoup la touche d'olive verte :) Belle soirée, bisous
RépondreSupprimerLes deux ingrédients vont très bien ensemble ! Bises
Supprimerelle est magnifique cette rillette
RépondreSupprimerbonne soirée
bisous
Merci Vanessa :) Bises
SupprimerJe les ai vues aussi , elles doivent être délicieuses et cela change
RépondreSupprimerBravo à vous 2
Bises
Merci beaucoup Delphine ! Bisous
SupprimerHumm voilà une bonne rillette pour se régaler à l'heure de l'apéro
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Absolument, et c'est d'ailleurs ce qu'on a fait :) Bises
SupprimerC'est super ça pour les apéros de cet été
RépondreSupprimerOui je te le confirme ! Bisous
SupprimerJe comprends que tu te sois régalée. Ce serait la même chose chez moi. Ces rillettes de thon sont vraiment pratiques, un peu une recette de placard que l'on peut faire à l'improviste. Bonne journée à toi
RépondreSupprimerTout à fait, la cuisine du placard est bien pratique ! Bises
SupprimerJe comprend que tu aie craqué ! Avec l'été qui approche, c'est encore plus indiqué.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oui, ces rillettes n'ont pas fini de recenir sur notre table. Bises
Supprimer