Il me fallait trouver une recette pour écouler mes cerises un peu trop mûres pour être mangées nature. Pas envie de clafoutis, mais pourquoi ne pas tester un far ? C'est chez Thermominoux que j'ai trouvé mon bonheur : cette recette facile et délicieuse se déguste bien fraîche, ce qui n'est pas pour nous déplaire en ce moment...
Le providentiel moule tablette accueille à merveille ce far. Toutefois, un autre moule pas trop grand, en silicone ou non, fera aussi l'affaire. Idéalement, une fois le far démoulé et refroidi, il faut le mettre au réfrigérateur pour qu'il se compacte bien. Attention aux noyaux en le mangeant !
Ingrédients
400 g de cerises
2 œufs
70 g de sucre
75 g de farine
105 g de crème fraîche
320 g de lait
Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver les cerises, les équeuter et en recouvrir le fond du moule tablette posé sur une plaque de cuisson perforée.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, le sucre, la farine et la crème fraîche. Mélanger 20 secondes, vitesse 4.
Ajouter le lait et mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Verser la préparation dans le moule.
Enfourner le moule pendant 45 minutes environ.
Attendre que le far tiédisse, puis le démouler sur un plat. Il se conserve très bien quelques jours au réfrigérateur.
Adapté de Thermominoux (recette Demarle)
© Cooking Julia 2022
Un bon dessert, toujours apprécié. Quelle est la différence entre un far et un clafoutis ? Selon moi, les ingrédients sont identiques mais c'est juste pour savoir, bien sûr.
RépondreSupprimerLes ingrédients varient légèrement d'une recette à l'autre. Entre les deux, la différence est ténue, mais je crois que le far est plus dense que le clafoutis. D'ailleurs, il se démoule, ce qui n'est pas le cas du clafoutis.
SupprimerOui en effet, très juste. Je note !
SupprimerSo juicy, fruity and yummy!
RépondreSupprimertrès intéressant
RépondreSupprimermerci
je mets de côté pour ....quand je pourrai ... et pour l'instant pas de cerises ici ou alors moches et au prix des lingots d'or (j'exagère pas!)
Les cerises sont toujours chères et rarement en quantité abondante. Il faut saisir l'occasion dès qu'on en voit !
SupprimerDepuis que je les cueille, je comprends pourquoi, un sacré travail qui demande des heures et des heures...
Supprimerquelle belle idée ce far aux cerise, je préfère nettement cette version que celle aux pruneaux!!! bisous
RépondreSupprimerMoi j'aime bien les deux, l'avantage des pruneaux, c'est qu'on peut en faire toute l'année ! Bises
SupprimerPour mon goûter c'est parfait
RépondreSupprimerMerci du partage
ton far est très appétissant
RépondreSupprimerbonne semaine
Je fais souvent des clafoutis aux cerise mais je n'ai jamais fait de far. Bonne idée que tu me donnes là !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
@julia autrefois non y en avait plus :)
RépondreSupprimerlà 12.50euros le kilo mais surtout toutes moches tapées etc à suivre
et elles étaient même pas françaises (je parle même pas de "locales")
RépondreSupprimerComme il a l'air délicieux ton far ! Magnifique ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerIl est superbe ton far!! j'adore! belle journée bisous
RépondreSupprimerIsca moi j'aimais bien les cueillir autrefois qd on a eu un cerisier (dc mort de la canicule déjà) c'est plus agréable que les oliviers période froide où doigts gelés (novembre)
RépondreSupprimerProche du clafoutis il doit être tout aussi excellent
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