Avec la chaleur qui revient, on apprécie de manger froid ; une part de ce flan au fromage de chèvre frais parfumé à la menthe est parfaite pour commencer un repas léger ou pour compléter la lunch box du midi. La saveur du chèvre reste très légère et plutôt discrète, et elle s'associe particulièrement bien avec la menthe, pour un maximum de fraîcheur en bouche.
Je propose une version au Thermomix, tellement pratique pour ce genre de préparation. Mais on peut s'en passer ; il suffit dans ce cas de hacher les oignons au couteau et de les faire revenir dans une poêle, puis de battre en omelette les œufs accompagnés de tous les autres ingrédients de la recette. Dans le magazine d'où est tirée la recette, le flan était présenté sous forme de cake : bien pratique pour la découpe !
Ingrédients
2 oignons nouveaux
1 c. à s. d'huile
30 cl de crème fraîche
30 cl de lait entier
1 c. à c. bombée de Maïzena
8 œufs
200 g de chèvre frais
1 botte de menthe
3 branche de persil plat
Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les oignons, les couper en deux et les mettre dans le bol du Thermomix avec leur tige. Mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.
Ajouter l'huile, 2 cuillerées à soupe d'eau, du sel et du poivre. Cuire 3 minutes, Varoma, vitesse 2.
Ajouter la crème fraîche, le lait, la Maïzena préalablement délayée dans un petit peu d'eau et les œufs. Saler et poivrer. Mélanger 8 secondes, vitesse 4.
Hacher les trois-quarts de la menthe et tout le persil.
Emietter le fromage de chèvre et l'ajouter dans le bol avec les herbes. Mélanger 6 secondes, vitesse 2.
Poser le moule en silicone et le remplir avec la préparation (si le moule est en métal, le huiler au préalable).
Enfourner le moule. Au bout de 15 minutes, baisser la température du four à 180°. Poursuivre la cuisson 20 à 25 minutes. Une lame enfoncée au centre du flan doit ressortir sèche.
Laisser complètement refroidir le flan avant de le démouler sur un plat. Ciseler le reste de la menthe et en parsemer le flan.
Servir nature ou avec un peu de mayonnaise.
Adapté de Cuisine Actuelle
© Cooking Julia 2022
Super sympa à retenir pour cet été en effet
RépondreSupprimerOui, très appréciable quand il fait chaud !
Supprimertrop tard pour ce soir déjà un plat à base d'oeufs et crème
RépondreSupprimer:-)
SupprimerThat looks beautiful and so tasty too. Goat cheese and mint..a very different combination of flavour.
RépondreSupprimerGlad you like this recipe!
SupprimerOh la la, il a l'air tellement bon ce flan! j'adore l'idée! belle journée bisous
RépondreSupprimerOui, il est délicieux et très frais ! Bisous
Supprimerun petit flan plein de saveurs
RépondreSupprimerOuiii, c'est toujours bon à avoir dans ses tablettes !
SupprimerJ'aime bien l'idée de ce flan !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Merci kekeli. Bisous
Supprimertrès original cette association entre la menthe et le chèvre
RépondreSupprimerje ne connaissais pas
bonne journée, bises.
Une association à découvrir, elle est parfaite ! Bises
SupprimerJe suis entrain de le faire pour ce soir.
RépondreSupprimerOh super Jackie, comme c'est gentil ! Merci pour ta confiance. Bisous
SupprimerQuelle bonne idée ce flan, il me donne bien envie ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise Karen ! Bisous
SupprimerOn a envie de déguster une belle part. Bonne journée
RépondreSupprimerOui, c'est ce que je me suis dit aussi ! Bisous
SupprimerHumm mais voilà qui doit être bon et bien rafraîchissant
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Oui, je confirme ! Bonne soirée Christelle, bises
Supprimerquelle bonne idée !
RépondreSupprimerbonne fin de journée
Ravie qu'elle te plaise ! Bises
SupprimerLa menthe doit apporter beaucoup de fraîcheur c'est une belle idée
RépondreSupprimerBises
Merci Delphine, oui ! Bises
SupprimerIl me plait bien ce flan ...il doit être bien frais ! bisous Julia
RépondreSupprimerTrès frais en effet, c'est un délice ! Bises
SupprimerChèvre ou feta et menthe, c'est un merveilleux duo !
RépondreSupprimerAbsolument, même si la feta a tout de même plus de caractère !
SupprimerUne bonne idée ce flan, il est bien frais, super !! En plus il est beau ;-)
RépondreSupprimerBonne journée à toi Julia
Merci Amélie ! Très bonne fin de journée à toi également. Bisous
SupprimerUne recette pleine de fraicheur! Bises
RépondreSupprimerIdéale ces jours-ci alors !
SupprimerJuste pour dire que j'ai testé ce flan, le chèvre remplacé par la feta je n'avais que ça, et je confirme que c'est délicieux, c'est également un mets rafraichissant que l'on a plaisir à déguster quand il fait chaud, avec de la ratatouille froide ou des tomates, un régal à refaire tout au long de l'été !
RépondreSupprimerBelle journée Julia. Bizh. Viviane
Il est bien joli sans ce moule il me plaît de par sa compositionje note bisous
RépondreSupprimerj'adore ce flan ! je n'ai pas de joli moule mais puisque tu suggères aussi le moule à cake , c'est parti !
RépondreSupprimer