Quoi de plus traditionnel qu'une recette d'agneau à l'approche de Pâques ? C'est une des rares fois chaque année où je cuisine cette viande, d'ailleurs ce gigot a constitué notre repas pascal de 2021. Grâce au beurre d'escargot renforcé par l'ajout de quelques gousses d'ail, on obtient une viande très parfumée. Une recette qui répond parfaitement au thème de la Bataille Food #100, La fête de Pâques et du printemps, organisée ce mois-ci par Catalina (Le blog de Cata).
Pardon pour les photos qui ne sont pas top...
Ingrédients
1 gigot d'agneau de 2 kg
3 gousses d'ail
150 g de beurre d'escargot
1 c. à s. d'huile
Sel, poivre
Préparation
La veille, sortir le beurre d'escargot du congélateur et le mettre au réfrigérateur pour qu'il décongèle.
Sortir le gigot du réfrigérateur une heure à l'avance. L'essuyer avec de l'essuie-tout.
Préchauffer le four à 200°.
Eplucher les gousses d'ail, les couper en deux et retirer le germe. Avec un
couteau pointu, faire des entailles dans la chair et y enfoncer une demi-gousse
d'ail dans chaque.
Badigeonner le gigot sur toutes ses faces avec le beurre d'escargot.
Huiler le plat et y déposer le gigot.
Enfourner le plat. Au bout de 15 minutes, baisser la température du four à
180° et poursuivre la cuisson une bonne heure.
A mi-cuisson, retourner le gigot. Saler et poivrer.
Au bout de ce temps, éteindre le four, couvrir le plat et laisser le gigot
reposer 10 minutes. Ensuite, le trancher et le servir avec des haricots, des
pommes de terre ou une purée.
Avec cette recette, je participe à la Bataille Food #100 sur le thème de La fête de Pâques et du printemps. Ce défi a été créé par Jenna (Le bistro de Jenna) et administré par Hélène (Keskonmangemaman ?). La précédente marraine du jeu était Michelle (Plaisirs de la maison). La page Facebook du défi est ici.
Liste des participants :
- Chantal de Un grain de sable ou de sel
- Ewa de Les horizons d'Ewa
- Michelle de Plaisirs de la maison
- Florence de Flo en cuisine
- Isabelle de La cuisine d'ici et d'ISCA
- Natalia de Sucre et épices
- Yolande de Les petits plats de Patchouka
- Michèle de Croquant Fondant Gourmand
- Irisa de Cuisine et Couleurs
- Lic de Aussi délicieux qu'un gâteau
- Muriel de Petites marmites
- Samar de Mes inspirations culinaires
- Régis de The best recipes
- Annyvonne de Les délices de Thithoad
- Viviane de Quoi qu’on mange
- Isabelle de Quelques grammes de gourmandise
- Christelle de La cuisine de Poupoule
- Vanessa de Popote de petit bohnium
- Martine de Kilometre-0
- Laurent de Epicurien
- Delphine de Oh la gourmande
- Méla de Réflexions et gourmandises
- Soulef de Amour de cuisine
- Julia de Cooking Julia
- Nathalie de Une cuisine pour Voozenoo
- Christine de Pause nature
- Catalina de Le Blog de Cata
© Cooking Julia
2022
le classique de Pâques !
RépondreSupprimerOui, une fois par an !
Supprimerc'est vraiment la viande de pâques
RépondreSupprimerbonne soirée
Oui, une fois par an à peu près je cuisine de l'agneau !
SupprimerHum... tu me fais tellement envie. J'en ai l'eau à la bouche.
RépondreSupprimerBises
Tout le monde n'aime pas l'agneau, mais toi apparemment si ! Bises
Supprimerj en ferai bien mon repas du soir ! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Giulia ! Bonne soirée également
Supprimerwow, j'adore l'idée d'utiliser de beurre d'escargot, j'ai envie de la faire ta recette Julia
RépondreSupprimermerci pour ta belle recette, bisous
Merci Cata, tu me diras si tu testes cette recette ! Bisous
SupprimerSo juicy, tender and packed full of flavours...a perfect dish for Easter.
RépondreSupprimerYes, it is a traditional dish in France for Easter!
SupprimerQuelle bonne idée d'utiliser du beurre d'escargot !! Merci pour cette recette, belle soirée !
RépondreSupprimerDe rien, ravie qu'elle te plaise cette recette !
Supprimerde belles saveurs dans ce gigot d'agneau j'adore
RépondreSupprimerbisous Julia
Un plat bien appétissant !
RépondreSupprimerBonne journée.
Bisous de nous deux
Une préparation très originale!
RépondreSupprimerquelle bonne idée et si si les photos sont parlantes :)
RépondreSupprimerMerci Barbara ;-)
SupprimerIl est magnifique! j'adore!
RépondreSupprimerbonne journée bisous
Voilà le repas de Pâque par excellence
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
il est bien savoureux ton gigot!!! bisous
RépondreSupprimerUn délice ton plat avec ce beurre c'est gourmand
RépondreSupprimerBises
J'aurais bien aimé mais personne n'en mange chez moi ou presque ...je vais me contenter de regarder tes photos ! bisois
RépondreSupprimerL'agneau ne fait pas toujours l'unanimité, c'est vrai ! Bisous
SupprimerC'est une bonne idée ce beurre d'escargot.
RépondreSupprimerUne recette que je n'ai pas fait pour Pâques depuis quelques années, je vais y songer pour celui qui arrive.
Bonne journée
Bises
A voir pour cette année alors ! Bises
SupprimerC'est une excellente idée. On va peut être tester.
RépondreSupprimerOui, n'hésite pas !
SupprimerUne recette parfaite pour le week end prochain!
RépondreSupprimerCe gigot a l'air très appétissant ! Bonne fin de soirée
RépondreSupprimerJe suis la marraine de la prochaine Bataille Food si tu souhaites participer :) https://petites-marmites.com/bataille-food-101/
Merci Muriel. Oui, je pense que je vais participer ! Bises
SupprimerCoucou, j'adore ce plat bien traditionnel, parfait pour Pâques pout régaler toute la famille, bisous
RépondreSupprimerSuper idée j'aime beaucoup l'ail est l'allié de cette viande bonne journée
RépondreSupprimerEntièrement d'accord !
SupprimerComme j'aime ça, il est magnifique ! Belle soirée, bises
RépondreSupprimerBravo et merci pour toutes vos recettes.
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette bien expliquée !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Bonne soirée
SupprimerMarche à suivre pour s'inscrire
RépondreSupprimer