Ce croque-monsieur géant et moelleux rencontre toujours beaucoup de succès car il est simple à faire et ne nécessite pas de matériel spécial : juste un four et un moule. Ici, c'est le fameux moule tablette, parfait pour cet usage. Mais il m'est déjà arrivé de faire cette recette dans un plat à four rectangulaire, le tout étant qu'il s'adapte à la taille des tranches de pain, qu'il faudra dans ce cas peut-être recouper. Cette fois-ci, j'ai pris du pain de mie complet car c'est celui que j'avais, mais ça marche aussi avec du blanc !
Trois autres variantes salées et une sucrée de cette recette sont à retrouver sur ce blog :
Le croque-tablette jambon-fromage
Le croque-tablette courgette et chèvre
Les croque-quiches au saumon fumé
Le croque-tablette framboises-chocolat blanc
Ingrédients
- 50 g de gruyère râpé
- 8 tranches de pain de mie complet
- 100 g de Boursin échalote et ciboulette
- 2 œufs
- 25 cl de crème liquide légère
- 150 g de saumon fumé
- Poivre
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Au fond du moule tablette, répartir le gruyère râpé.
Retirer la croûte du pain de mie s'il en a. Tartiner les tranches avec le Boursin. Disposer 4 tranches dans le moule, fromage sur le dessus.
Couvrir les tranches avec le saumon fumé.
Dans un bol, battre les œufs avec la crème et du poivre. Verser la moitié de la préparation crème-œufs.
Poser les 4 dernières tranches, fromage en dessous.
Verser le reste du mélange crème-œufs sur le pain.
Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Démouler et servir avec une salade verte.
Inspiré d'une recette Demarle
©
Cooking Julia 2020
très très chouette version bravo bonne soirée et à bientôt
RépondreSupprimerTrès belle recette simple et savoureuse ! Sinon, le pain de mie se congèle très bien, une fois tranché...
RépondreSupprimerje confirme pour la congélation :)
Supprimerps et la" date" peut aussi aisément être dépassée :)
Supprimerj'aime vraiment beaucoup... à tester..
RépondreSupprimerbisous
Cela plait beaucoup aussi à la maison
RépondreSupprimerBisous
excellente idée
RépondreSupprimerbonne journée
Un beau cake croque
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Une bonne idée pour un soir avec une salade!
RépondreSupprimerParfait pour le dîner !!
RépondreSupprimerJe n'en ai jamais fait, mais c'est une très bonne idée, accompagné de salade, à tester ! Bises
RépondreSupprimerSuper bon et tellement facile à faire avec une salade verte du jardin. Merci pour le partage
RépondreSupprimerj'aurais bien envie d'un pat come celui-ci tiens!
RépondreSupprimerj'ai testé cette recette.. et j'ai franchement adoré !
RépondreSupprimerje publie la recette dès demain sur mon blog...
un grand grand mercii à toi :)
bizzzoooo
Merci Yolande ! Ravie que tu aies aimé cette recette. J'irai voir demain sur ton blog. Bisous
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