lundi 27 avril 2020

CROQUE-TABLETTE AU SAUMON FUMÉ

Du pain de mie à utiliser d'urgence, une plaque de saumon fumé et un peu de fromage à tartiner, voilà les trois ingrédients de base pour réaliser une nouvelle variante savoureuse du croque-tablette. Je dois dire que cette géniale invention de Demarle a sauvé plus d'un dîner pour lequel l'inspiration faisait défaut !


Ce croque-monsieur géant et moelleux rencontre toujours beaucoup de succès car il est simple à faire et ne nécessite pas de matériel spécial : juste un four et un moule. Ici, c'est le fameux moule tablette, parfait pour cet usage. Mais il m'est déjà arrivé de faire cette recette dans un plat à four rectangulaire, le tout étant qu'il s'adapte à la taille des tranches de pain, qu'il faudra dans ce cas peut-être recouper. Cette fois-ci, j'ai pris du pain de mie complet car c'est celui que j'avais, mais ça marche aussi avec du blanc !


Trois autres variantes salées et une sucrée de cette recette sont à retrouver sur ce blog :
Le croque-tablette jambon-fromage
Le croque-tablette courgette et chèvre
Les croque-quiches au saumon fumé
Le croque-tablette framboises-chocolat blanc




Ingrédients
  • 50 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de pain de mie complet
  • 100 g de Boursin échalote et ciboulette
  • 2 œufs
  • 25 cl de crème liquide légère
  • 150 g de saumon fumé
  • Poivre



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Au fond du moule tablette, répartir le gruyère râpé.


Retirer la croûte du pain de mie s'il en a. Tartiner les tranches avec le Boursin. Disposer 4 tranches dans le moule, fromage sur le dessus.


Couvrir les tranches avec le saumon fumé.


Dans un bol, battre les œufs avec la crème et du poivre. Verser la moitié de la préparation crème-œufs.


Poser les 4 dernières tranches, fromage en dessous.


Verser le reste du mélange crème-œufs sur le pain.


Enfourner le moule pour 35 à 40 minutes. Démouler et servir avec une salade verte.


Inspiré d'une recette Demarle
© Cooking Julia 2020

15 commentaires:

  1. très très chouette version bravo bonne soirée et à bientôt

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  2. Très belle recette simple et savoureuse ! Sinon, le pain de mie se congèle très bien, une fois tranché...

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    1. je confirme pour la congélation :)

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    2. ps et la" date" peut aussi aisément être dépassée :)

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  3. j'aime vraiment beaucoup... à tester..
    bisous

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  4. Cela plait beaucoup aussi à la maison
    Bisous

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  5. Un beau cake croque
    Bonne journée bisous

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  6. Une bonne idée pour un soir avec une salade!

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  7. Je n'en ai jamais fait, mais c'est une très bonne idée, accompagné de salade, à tester ! Bises

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  8. Super bon et tellement facile à faire avec une salade verte du jardin. Merci pour le partage

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  9. j'aurais bien envie d'un pat come celui-ci tiens!

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  10. j'ai testé cette recette.. et j'ai franchement adoré !
    je publie la recette dès demain sur mon blog...
    un grand grand mercii à toi :)
    bizzzoooo

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    1. Merci Yolande ! Ravie que tu aies aimé cette recette. J'irai voir demain sur ton blog. Bisous

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