vendredi 24 avril 2020

LA CONFITURE DE FRAMBOISES DU CONFINEMENT

La confiture du confinement, c'est une recette rapide, légère et ultra simplifiée, avec seulement trois ingrédients et aucun matériel particulier pour la réaliser. Pas non plus d'épluchage de fruits puisqu'on utilise des surgelés. Et cerise sur le gâteau, la recette s'adapte très facilement à la quantité de fruits dont on dispose. On peut d'ailleurs très bien remplacer les framboises par des myrtilles, des cerises, un cocktail de fruits rouges...


Pour les proportions, je divise tout simplement par deux la quantité de fruits pour obtenir la quantité de sucre que j'utilise. Cela donne une confiture plus acidulée et plus parfumée car moins sucrée. Et pour qu'elle cuise le moins longtemps possible, j'ajoute un peu d'agar-agar, un gélifiant d'origine végétale. Celui-ci permet d'avoir une confiture bien prise car il ne faut pas oublier que si on réduit la quantité de sucre, la confiture aura tendance à rester assez liquide. (Si la confiture est préparée avec moins de fruits, réduire proportionnellement la quantité d'agar-agar.)


En saison, évidemment, on utilisera des fruits frais !






Ingrédients (pour 2-3 pots)
  • 750 g de framboises surgelées
  • 375 g de sucre
  • 1 sachet d'agar-agar (4 g)






Préparation
Verser les framboises dans une grande casserole.


Ajouter le sucre.


Bien mélanger.


Faire cuire à feu vif pendant 25 minutes sans cesser de remuer.


Diluer l'agar-agar dans un petit peu d'eau.


L'ajouter dans la confiture et poursuivre la cuisson 5 minutes en remuant toujours.


Verser la confiture dans les pots préalablement ébouillantés.


Visser les couvercles (eux aussi ébouillantés) et laisser refroidir.


© Cooking Julia 2020

14 commentaires:

  1. j'en ai fait ce matin !!! :)


    sucre à confiture à la place agar agar
    :)

    et je le fais régulièrement toute l'année
    hors saison du fruit voulu :)

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  2. Hummm, c'est délicieux la confiture de framboises dans un yaourt, sur du fromage blanc mais aussi dans une Linzertorte ... C'est vraiment ultra pratique en surgelés ! Je ne suis jamais autant allée chez Picard ...

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  3. ça donne envie de se mettre à la confiture!!
    bon we

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  4. Extra j'adore les framboises, et ta confiture sur mes tartines je prends avec plaisir
    Bises

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  5. Humm extra ta confiture
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Je suis fan de la confiture de framboises ! Acidulée et sucrée c'est un vrai bonheur sur les tartines !

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  7. Je n'ai jamais fait de confiture avec de l'agar agar, à tester !
    Avec mon chéri, on vient de créer un nouveau blog sur les bons plans, concours...
    Si un jour tu organises un concours, n'hésite pas à nous prévenir, qu'on te mette en avant sur le blog : https://malinmaispasradin.wordpress.com/
    Bisous

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    1. Merci Virginie, je vais aller voir ton nouveau blog ! Bises

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  8. Un délice au petit déjeuner et pratique avec des framboises surgelées on peut la préparer tout au long de l'année bisous

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  9. Sympa cette confiture ultra simple, j’adore la framboise c'est un de mes parfums préférés! Bisous et bon dimanche ^^

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  10. Et à la cuire moins longtemps et moins sucrée, on garde bien le goût du fruit, j'aime beaucoup ! Bises

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  11. hummmm ça donne envie...
    bon début de semaine...
    bizzzzz

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  12. Chez moi c'était guariguettes au basilic... elle a l'air divine ta confiture!

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  13. j'aime beaucoup la confiture de framboises mais sans pépins ;-) bisous

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