mercredi 10 janvier 2018

PETITS MOELLEUX AUX FRAMBOISES, COEUR COULANT DE CHOCOLAT BLANC

On reste ce soir dans la légèreté avec des petits moelleux fruités et sans beurre. Ce n'est pas la saison des framboises, bien sûr, mais il se trouve que j'en avais un fond de sachet à terminer au congélateur. Et comme j'avais repéré il y a bien longtemps déjà cette recette d'Eryn, c'était l'occasion rêvée pour la faire.


Ils sont légers ces moelleux, car ils ne contiennent pas de beurre, remplacé par de la purée de framboises. La gourmandise vient du petit carré de chocolat blanc qui coule au centre quand on ouvre le moelleux... Attention donc à la cuisson, qui est la seule étape délicate dans la réalisation de ces petites choses. Le temps que j'indique est valable pour mon four, il peut donc être nécessaire de l'adapter au vôtre.



Ingrédients (pour 3 petits moelleux)
  • 100 g de framboises fraîches ou surgelées
  • 1 œuf
  • 25 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron
  • 30 g de farine
  • 3 carrés de chocolat blanc
  • Un peu de beurre pour les moules
  • Noix de coco râpée


Préparation
Préchauffer le four à 190°.

Dans le bol du Thermomix, mettre les framboises décongelées (ou fraîches, rincées et séchées). Programmer 5 secondes, vitesse 5.


Ajouter l’œuf et le sucre. Mélanger 10 secondes, vitesse 4. Ajouter le jus de citron et la farine et mélanger à nouveau 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol et recommencer.


Beurrer légèrement 3 petits moules à muffins. Répartir la pâte dans les moules. Enfoncer un carré de chocolat dans chaque.


Enfourner les moelleux pour 10-11 minutes. Le centre doit être pris mais le chocolat doit rester coulant. Saupoudrer un peu de noix de coco râpée.

Déguster immédiatement, ou sinon, repasser le moelleux au micro-ondes une vingtaine de secondes pour le réchauffer et ramollir le chocolat.


Adapté de Eryn folle cuisine

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© Cooking Julia 2018

24 commentaires:

  1. je verrai bien ça pour la St Valentin moi ...♥

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    1. Maintenant que tu le dis... tu as tout à fait raison ! Mais j'avoue ne pas y avoir pensé du tout...

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  2. C'est vrai, super idée pour la saint-Valentin (je craque aussi pour tes quenouilles de lavande, c'est ravissant) !

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    1. Ah ! Ces quenouilles, je les ai faites il y a pas mal d'années et je les ai retrouvées récemment. Donc tu risques de les revoir passer...

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    2. elles sont superbes bravo(ici on appelle ça des bouteilles :) )

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  3. Bonsoir Julia, quelle folie ! La framboise est mon fruit préféré, de ce fait je ne peux pas résister à la tentation. Il faut absolument que je teste ta recette. Oui c'est une bonne idée pour la Saint Valentin comme l'écrit Barbara mais je ne sais pas si je vais pouvoir attendre si longtemps !!! Bien à toi. Mjo

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    1. Bonsoir Marie-Jo, effectivement, difficile de résister encore un bon mois... Alors je te conseille de faire d'abord un essai pour ajuster la cuisson (la bonne excuse !) et ainsi, le jour J, tu seras assurée d'avoir des petits moelleux parfaits ! Bonne soirée :-)

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  4. Quelle gourmandise, chez moi aussi aujourd'hui framboise et chocolat mais tout différemment. Bisous Béa

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  5. Une gourmandise faite pour moi!!! Bisous

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  6. J'adore la framboise cela doit être un petit régal, avec la petite touche de chocolat blanc c'est hyper gourmand
    Bises et belle journée

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  7. C'est une tuerie!!!!! Quelle idée savoureuse de faire le coulant de chocolat blanc! Bises.

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  8. Tout ce que j'aime
    Je craque devant tes douceurs
    Je t'invite à participer à mon défi dont le nouveau thème est Desserts au chocolat
    RDV sur mon blog http://www.latabledeclara.fr/2018/01/appropriez-vous-la-recette-8.html
    Bonne journée

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  9. Ta recette tombe à pic ! Je cherchais justement une idée de dessert au fruit pour 3 personnes pour dimanche prochain. Alors merci et bonne année !

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  10. Et une couleur vitaminée, j'adore!

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  11. Ils sont trop mignons ! C'est parfait pour un petit dessert pour la Saint Valentin.

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  12. terriblement aguichants tes petits moelleux ! et so girly !

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  13. Un dessert qui devrait être aussi bien apprécié chez moi! A tester..

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  14. Oh lala, mais quelle gourmandise!!! La couleur est top en plus!!!
    Bises

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  15. Je suis fan de cette version aux framboises. Je mets la recette dans ma liste
    Bisous

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  16. oh lala j'adore ! qu'est ce qu'ils sont beaux et gourmands...
    Bises.

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  17. Désolée de te visiter si tard, j'ia eu ds problèmes dans ma messagerie et ne m'en suis pas rendue compte tout de suite ! ils sont super ces gâteaux !!

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  18. Bonjour
    Je souhaiterais faire votre recette appétissante avec 100 g de confiture maison 1 œuf , 30 g de farine 1 morceau de chocolat
    Quand pensez vous ?
    Merci

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  19. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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