Par manque de temps, j'ai pris de la pâte feuilletée pur beurre du commerce (il faut reconnaître qu'il en existe maintenant qui sont de bonne qualité). Pour obtenir un bord feuilleté bien haut, j'ai appliqué la méthode qui consiste à superposer quatre épaisseurs de pâte feuilletée sur le pourtour. Le résultat est extra !
Par contre, ma galette n'est pas aussi brillante que je l'aurais souhaitée, suite à un petit souci de glaçage... mais cela ne l'a pas empêchée d'être délicieuse et dévorée en un rien de temps !
Ingrédients
- 750 g de pommes acides
- 25 g de cassonade
- 25 + 100 g de beurre
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre
- 100 g de sucre
- 150 g de poudre d'amande
- 2 œufs + 1 jaune pour la dorure
- 2 c. à s. de rhum ambré
- 1 fève
Préparation
Éplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les mettre dans une sauteuse avec la cassonade et 25 grammes de beurre. Les faire dorer à feu moyen, puis confire à feu doux, pendant 15 minutes environ. Laisser refroidir.
Dérouler une pâte feuilletée, la laisser sur son papier lui-même posé sur une plaque de cuisson perforée. Découper 1 cm de pâte tout autour. Humecter le bord du cercle de pâte et coller le ruban découpé sur la partie externe du cercle. Réserver au réfrigérateur.
Dans le bol du Thermomix, réunir les 100 grammes de beurre et le sucre. Programmer 30 secondes, vitesse 4. Ajouter la poudre d'amande, les 2 œufs entiers et le rhum. Programmer 20 secondes, vitesse 4.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Étaler dessus la crème d'amande, enfoncer la fève.
Recouvrir la crème d'amande avec la purée de pommes, bien lisser la surface.
Dérouler le deuxième disque de pâte. Découper 1 cm de pâte tout autour et coller le ruban obtenu sur le ruban déjà collé sur la première pâte. Dessiner des motifs avec la pointe d'un couteau.
Recouvrir la première pâte (garnie de crème et de pommes) avec la pâte décorée. Humecter les bords pour souder les deux pâtes entre elles. Chiqueter le bord de la galette avec un couteau. Dorer avec la moitié du jaune d’œuf dilué dans 1 cuillerée à soupe d'eau. Remettre la galette au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°.
Lorsqu'il est chaud, dorer à nouveau la galette avec le reste de l’œuf, puis l'enfourner. Au bout de 15 minutes ou dès qu'elle commence à bien dorer, baisser la température du four à 185°. La galette étant assez épaisse, la cuire 40 minutes en tout.
© Cooking Julia 2018
magnifique!
RépondreSupprimerMerci rosi :-)
SupprimerElle est superbe cette galette !
RépondreSupprimerMerci Yumelise ! Bises :-)
Supprimersi si elle est magnifique
RépondreSupprimeret MDR je ne viens que maintenant car je surveillais la cuisson de.... mes 2 galettes (une crème d'amande et l'autre amande chocolat noir) dans le four
;o)
j'ai déjà fait ta version une année
très appréciée aussi
bonne soirée puis bon weekend
Deux galettes !! Que de gourmandise chez toi ! Bisous et bon week-end à toi aussi :-)
Supprimerc'est pour le tennis club ce samedi
Supprimermais pluies prévues???
SupprimerBonne idée les pommes !
RépondreSupprimerautre variante :fines tranches de poires sur la crème d'amande
SupprimerUne galette qui a l'air trop bonne. Elle ne doit pas faire long feu ;)
RépondreSupprimerElle est sublime, avec des pommes confites cela change
RépondreSupprimerBisous et bon samedi
J'en prendrai bien une part !! Chez moi non plus elle ne fera long feu merci...week-end pluvieux donc aux fourneaux...
RépondreSupprimerAh oui, puis les pommes c'est bon pour les 5 fruits et légumes par jour ;-)!
RépondreSupprimerSympa on voit souvent la galette pommes ou frangipane mais rarement les deux ensemble, ce doit être un délice!!!
RépondreSupprimerExcellente !!
RépondreSupprimerhum, elle est super jolie et certainement excellente cette galette !
RépondreSupprimerBravo elle est sublime cette galette
RépondreSupprimerBonne soirée
bises
Elle est "wahou" ta galette, Julia ! Comment résister !!! Bisous
RépondreSupprimerAussi jolie que délicieuse! vous avez du vous régaler!
RépondreSupprimerElle est superbe ta galette, j'aime beaucoup les fruits avec la crème d'amande !
RépondreSupprimerUne splendide galette! A la maison, je fais souvent une version classique à la frangipane et l'autre aux pommes compotées. ta version est un mix des deux, c'est top!
RépondreSupprimerBises
superbe !!
RépondreSupprimerle résultat est plus qu'extra! il est MA GNI FI QUE !
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