J'ai notamment introduit du chanvre, sous forme d'huile et de graines. Le chanvre est sans gluten ; il est très riche en protéines végétales, acides gras (oméga 3, 6, 9), minéraux et vitamine E [source]. Son goût est très léger et rappelle la noisette. L'huile est de couleur vert assez foncé, et parfume agréablement la salade. Bref, que du bon !
- 1 c. à s. de moutarde en grains
- 1 c. à s. d'huile de chanvre
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- 2 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à s. de sirop d'érable
- 1 pomme acide (Granny, Boskoop...)
- 1 bulbe de fenouil
- 1/2 radis noir
- 1 endive
- Graines de chanvre décortiquées
- Sel, poivre
Préparation
Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant la moutarde, les huiles, le vinaigre, le sirop d'érable, du sel et du poivre.
Peler la pomme et la couper en fines tranches. Les mélanger tout de suite dans la sauce pour ne pas qu'elles noircissent.
Laver le fenouil, retirer les parties abîmées. Éliminer les tiges dures et réserver les parties vertes. Couper le bulbe de préférence à la mandoline pour obtenir des tranches très fines (ou sinon au couteau).
Peler le radis noir, le laver et le trancher très fin à la mandoline ou au couteau.
Laver l'endive, l'essuyer et la couper en rondelles.
Ajouter tous les légumes dans le saladier et bien mélanger le tout. Répartir sur la salade les pluches de fenouil.
Saupoudrer de graines de chanvre.
Adapté d'une recette de Saveurs Thermomix
© Cooking Julia 2018
j'aime ce mélange, avec cette pomme qui doit apporter une petite note de douceur. Bisous Béa
RépondreSupprimerC'est très frais et léger, on a beaucoup aimé !
SupprimerBonsoir Julia, cette recette me plait beaucoup. Effectivement cela ne fait pas de mal à notre organisme de manger un peu plus light. Il faut que je teste l'huile de chanvre. Merci. Bien à toi. Mjo
RépondreSupprimerCette huile n'est pas très facile à trouver, la mienne provient du salon Marjolaine. Mais tu en trouveras dans les boutiques bio.
SupprimerQuant à moi je fais l'impasse pour cette recette le fenouil et le radis noir c'est pas pour moi !!
RépondreSupprimerLes goûts et les couleurs ;-)...
SupprimerTout à fait d'accord, ce genre de salade me plaît énormément (et pas qu'après les fêtes) !
RépondreSupprimerLes goûts et les couleurs encore une fois... :-)
SupprimerC'est marrant j'ai mangé presque pareil ce midi ! Par contre les quantités pour 4 était pour ma seule assiette ;)
RépondreSupprimerAvec des cranberries séchées et des noisettes dedans <3
Quel appétit d'ogre Camille ;-) Pour nous, cette salade était une entrée, donc pour 4 c'était suffisant.
Supprimerje ne trouve pas non plus que ce soit pour 4 :)
Supprimerje connais cette salade déjà faite en variante avec des noix aussi
Un de mes légumes préférés le fenouil, ta salade est hyper tentante. Bises
RépondreSupprimerEn ce moment le fenouil se retrouve régulièrement sur ma table... Associé à la pomme, ça doit être vraiment doux...
RépondreSupprimerBises
une bien jolie salade ..bisous Julia
RépondreSupprimerj'aime beaucoup en effet le fenouil en salade après des repas copieux ! merci pour cette bonne recette !!
RépondreSupprimerEt tout à fait le genre de salade que j'aime dévorer !! Bisous
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup ta salade!!! bisous
RépondreSupprimerOh cette salade à l'air extra
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Après les fêtes, c'est une excellente idée cette salade !
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Oh oui moi aussi en ce moment j'opte pour des salades fraîches et légères
RépondreSupprimerBisous et belle soirée
Depuis déjà plusieurs mois je fréquente votre blog avec assiduité et avec des plaisirs renouvelés. Des thèmes, des ingrédients, des savoirs-faire qui correspondent à mes goûts, mes envies, mon budget. Il est temps que je vienne enfin vous remercier pour cet excellent blog et votre sens du partage.
RépondreSupprimerHier, pour la première fois, j'ai réalisé la recette du jour, cette salade en blanc est étonnante et forte en goût. J'ai remplacé l'huile de chanvre par celle de sésame et agrémenté de graines du même nom!Je recommence ce soir pour bien me familiariser avec la recette.
Bonne année Julia, bonne année aux visiteurs de Cooking/cocooning Julia!
Fransoaz
Bonsoir Fransoaz, et pardon pour cette réponse tardive. Merci beaucoup pour votre message qui bien évidemment me fait très plaisir. Je suis ravie que mon blog vous corresponde et vous plaise ! C'est toujours pour moi un plaisir de partager les recettes, alors n'hésitez pas, profitez-en ! Et très bonne année à vous également. A très bientôt sur mes pages... :-)
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