mardi 23 janvier 2018

CAKE MARBRÉ, CUISSON À LA VAPEUR

A l'automne dernier, j'avais repéré cette recette chez mes copinautes Maiwenn et Lolo et depuis, je l'avais mise de côté, attendant le bon moment pour la réaliser. Le plus difficile a été de trouver un moule qui tienne dans le Varoma. Une fois cette question résolue, la préparation de ce gâteau est enfantine.


La cuisson à la vapeur donne un gâteau bien moelleux dont la couleur très jaune est assez surprenante car différente de la couleur obtenue par une cuisson traditionnelle au four. J'ai utilisé ici mon Thermomix, mais il est bien évident qu'on peut adapter la recette à n'importe quel autre cuit-vapeur, du moment que le moule rentre dans le panier vapeur.




Ingrédients (pour un moule de 25 x 9 cm)
  • 3 œufs à température ambiante
  • 110 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 50 g de lait
  • 100 g de beurre fondu + pour le moule
  • 150 g de farine
  • 1 c. à c. de levure chimique
  • 75 g de chocolat noir


Préparation
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les blancs d’œuf. Programmer 3 minutes, vitesse 3,5. Débarrasser les blancs montés en neige dans un saladier.


Sans laver le bol et en laissant le fouet en place, réunir les jaunes d’œuf, le sucre et le sucre vanillé. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5. Ajouter le lait, le beurre fondu, la farine et la levure. Programmer 2 minutes, vitesse 3,5.

Incorporer délicatement les blancs en neige dans la préparation. Séparer l'appareil en deux. Dans l'un, ajouter le chocolat fondu (40 secondes environ au micro-ondes, avec 1 cuillerée à soupe d'eau).


Dans le moule beurré, alterner les couches de pâte à la vanille et au chocolat.


Placer le moule dans le Varoma.


Poser une feuille de papier d'aluminium sur le moule pour éviter que des gouttes de condensation ne tombent sur le cake pendant la cuisson et viennent le ramollir.

Remplir le bol du Thermomix (lavé) avec 1200 grammes d'eau. Mettre tous les éléments en place et programmer 50 minutes, Varoma, vitesse 1.

Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler sur une grille.


Il ne reste plus qu'à se régaler !


Sources : La main à la pâte et La popotte à Lolo

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook, Instagram et Pinterest !
© Cooking Julia 2018

29 commentaires:

  1. très intrigant en effet
    pas spongieux ?

    ;) à tester

    RépondreSupprimer
  2. j'ai pas de cuit vapeur mais la cocotte - minute ? non c'est- est un ?

    pas ces jours ci donc prends ton temps pour répondre

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, je ne pense pas qu'on puisse faire une cuisson à la cocotte minute, il faut juste de la vapeur douce.

      Supprimer
    2. bon ben tans pis j'ai pas
      bonne journée merci pour les réponses

      Supprimer
  3. Jolie couleur effectivement bonne soirée bisou

    RépondreSupprimer
  4. Il a l'air merveilleux ce cake!
    Hyper moelleux!

    RépondreSupprimer
  5. C'est original ce mode de cuisson, ça peut être bien utile notamment quand on est en panne de four, je n'y aurais pas pensé !

    RépondreSupprimer
  6. Il est superbe tu l'as très bien réussi, je ne l'ai pas encore testé celui-là
    Bises et bon mercredi

    RépondreSupprimer
  7. Voilà qui est très original il faudrait que je teste ça
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  8. il est superbe, merci du partage
    j'ai deja fais des brioches à la vapeur et elles etaient hyper moelleuses,

    RépondreSupprimer
  9. J'aime beaucoup le rendu visuel de ton cake ainsi que son mode de cuisson ! Il va falloir que je teste ça ! Bine journée ��

    RépondreSupprimer
  10. Ca a l'air trop bon !!! le temps de cuisson c'est pour n'importe quel cuiseur vapeur?
    je vais tester la recette trèèèès bientôt :-)

    RépondreSupprimer
  11. bravo à toi et merci pour le clin d’œil !

    RépondreSupprimer
  12. J'ai testé un cake salé à la vapeur ! Il faut que je teste une version sucré maintenant ! Ta recette tombe à pic. Il a l'air délicieux.

    RépondreSupprimer
  13. Bonsoir Julia, vraiment étonnant ! Il m'a l'air délicieux ton cake marbré
    De plus il a une belle couleur. Bises

    RépondreSupprimer
  14. Très joli cake original! Ce type de cuisson m'intrigue tout particulièrement! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. Je n'ai jamais essayé cette cuisson vapeur pour un cake, à essayer ! Bises

    RépondreSupprimer
  16. Tiens tu me donnes envie d'essayer lz marbré à la vapeur ! Le tiens est très beau. Bisous

    RépondreSupprimer
  17. J’en suis en retard celui la je ne l ai pas encore testé ! ����

    RépondreSupprimer
  18. j'aime beaucoup l'aspect non coloré de la croûte, les marbrures ressortent d'autant mieux !

    RépondreSupprimer
  19. Ah les gâteaux vapeur, c'est juste trop bon ! j'adore ce mode de cuisson.

    RépondreSupprimer
  20. Testé et approuvé par tous! C'est vrai qu'il est super moelleux et pas sec du tout. J'avais juste pas mis la feuille aluminium sur le moule et il malheureusement humidifié un peu sur le haut au contact du couvercle ! Je saurais pour la prochaine fois. A refaire sans hésitation. Au top.👍

    RépondreSupprimer
  21. Bonsoir Julia. Mon four est tellement nul qu'à chaque fois que je fais de la pâtisserie, des cakes ou des pains d'épices, ça "crame" l'extérieur sans bien cuire l'intérieur. Du coup je trouve votre idée de cuisson vapeur au thermomix super intéressante ! Savez-vous si 50 minutes de cuisson conviennent pour "à peu près" tous les cakes de ce style ? Merci ! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Magalie, oui je pense. Mais il est préférable de toujours tester la cuisson avec une lame de couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit. Sinon, prolonger un peu la cuisson. Bonne soirée et à bientôt !

      Supprimer
  22. recette géniale, mais je veux savoir quel nettoyeur vapeur utilisez-vous pour le nettoyage?

    RépondreSupprimer