Etant donné que le service se fait à l'assiette et plutôt au dernier moment, il faut éviter de prévoir cette entrée pour une grande tablée... J'ai donné les proportions pour deux assiettes, mais il est facile de doubler ou tripler les quantités pour quatre à six personnes.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 4 grosses noix de saint-jacques
- 1/2 mangue
- 1 avocat
- 1 fruit de la passion
- 2 citrons verts
- 1 c. à s. d'huile d'olive
- Aneth
- Sel, poivre
Préparation
Les noix de saint-jacques : Les laver, retirer le muscle. Les éponger et les placer 20 minutes au congélateur pour les raffermir. Elles seront plus faciles à trancher. Lorsqu'elles sont bien froides, les couper en lamelles très fines. Les arroser de jus de citron et les mettre au réfrigérateur le temps de préparer les fruits.
La brunoise : Ouvrir la mangue en deux, retirer le noyau. Peler l'une des moitiés et couper la chair en tout petits dés. Faire de même avec l'avocat.
La sauce : Ouvrir le fruit de la passion et verser pulpe et pépins dans un petit ramequin. Presser le jus d'un demi-citron vert, ajouter l'huile d'olive, du sel et du poivre. Émulsionner.
Verser cette sauce sur la brunoise et mélanger délicatement.
Le dressage : Répartir les lamelles de saint-jacques sur deux petites assiettes.
Au centre de chacune d'elles, disposer la moitié de la brunoise. Arroser les saint-jacques d'un filet de jus de citron vert et saler légèrement. Décorer de quelques pluches d'aneth juste avant de servir.
© Cooking Julia 2016
Ca je peux te dire que j'adore c'est effectivement très léger mais tellement plein de saveurs et très attrayant avec ces fruits colorés.
RépondreSupprimerEt comme c'est frais, on peut facilement le mettre au menu avant un plat plus lourd !
SupprimerC'est très joli même si ce ne sont pas mes goûts.
RépondreSupprimerMerci et pas de souci, on ne peut pas tout aimer :-)
Supprimercette assiette me plait beaucoup
RépondreSupprimerVoilà une très belle entrée merci du partage
RépondreSupprimerbonne journée
bises
hummmm superbe assiette , je n ai jamais goutée en carpaccio
RépondreSupprimertrès belle assiette!!!! bisous
RépondreSupprimerça doit être bon !! bises
RépondreSupprimeroh la la si tu savais à quel point ce genre d'assiette me fait envie!
RépondreSupprimerALors yapluka... :-)
SupprimerOhhh! voilà une assiette très raffinée....j'adore! bonne journée
RépondreSupprimerMerci Muriel, bises :-)
SupprimerC'est très frais et très joli, mais j'ai toujours un peu de mal avec le cru ... Remarque quand même que si j'avais cette assiette devant moi, je ne dirais pas non ! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerIl faut essayer au moins une fois...
Supprimermagnifiquement gourmand dommage que mon mari n'aime pas le sucré salé
RépondreSupprimerbonne soirée
Zut alors... Merci Corinette :-)
SupprimerJ'adore les saint Jacques et ton assiette me plait énormément ! je note. bises
RépondreSupprimerMerci Fabienne :-) Bises
Supprimerj'ai récupéré du poivre de timut, je pense qu'il irait à merveille avec ton carpaccio !
RépondreSupprimerOui, à essayer !
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