La recette telle qu'Ottolenghi la propose est assez longue à réaliser. Comme j'ai toujours un œil sur la montre, j'opte en général pour les solutions "gain de temps". Pour me simplifier la vie donc, j'ai, comme Valérie, utilisé des champignons surgelés ; les mélanges forestiers ou même les cèpes en morceaux sont parfaits pour cette recette. J'ai également suivi son conseil concernant la pâte (et là, forcément, le gain de temps est énorme) : j'ai tout simplement utilisé une bonne pâte feuilletée.
Cette tarte automnale aux parfums de sous-bois est un concentré de saveurs digne d'un repas gastronomique. C'est pourquoi elle a tout à fait sa place sur les tables de réveillon, pourquoi pas en format tartelettes individuelles pour une présentation plus chic ?
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée maison ou non
- 5 g de cèpes déshydratés (en bocal de plastique)
- 125 g de blanc de poireau
- 1 gousse d'ail
- 130 + 250 g de mélange forestier (ou cèpes en morceaux) surgelés
- 70 + 50 g de champignons de Paris blancs ou bruns
- 60 g de Philadelphia
- 1 œuf
- 40 g de pousses d'épinards
- 1 c. à s. de persil, estragon et aneth frais ou surgelés
- 2 + 2 c. à s. d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
Abaisser la pâte feuilletée et en garnir un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquer le fond avec une fourchette et placer le moule au réfrigérateur.
La crème de champignons : Peser 5 grammes de cèpes déshydratés. Les placer dans un bol avec 100 grammes d'eau.
Chauffer au micro-ondes à puissance maximale pendant 2 à 3 minutes. Laisser tiédir.
Laver le poireau et l'émincer finement. Peler et émincer la gousse d'ail. Passer sous l'eau les champignons de Paris et les émincer finement.
Dans le bol du Thermomix, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive et réunir le poireau, l'ail, les cèpes réhydratés et leur eau filtrée, 130 grammes de mélange forestier, 70 grammes de champignons de Paris et le persil (normalement, il faut du thym frais mais je n'en avais pas).
Programmer 8 minutes, Varoma, vitesse 2. Saler et poivrer en cours de cuisson. Les champignons surgelés rendent beaucoup d'eau, il peut donc être nécessaire de prolonger la cuisson de 2 ou 3 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit presque asséché.
Ajouter alors le Philadelphia et l’œuf et mixer 20 secondes, vitesse 9. Réserver.
Faire revenir à feu assez fort pendant une dizaine de minutes, jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que les champignons dorent. Saler et poivrer.
Hors du feu, ajouter les épinards préalablement lavés. Saupoudrer d'aneth et d'estragon. Mélanger le tout. Réserver.
Préchauffer le four à 180°.
Verser la crème de champignons sur le fond de tarte bien froid.
Enfourner pour 10 minutes. Répartir alors la poêlée de champignons et épinards sur la crème légèrement prise.
Réenfourner pour 20 à 25 minutes. Les bords de la pâte doivent être dorés. Servir la tarte nature ou avec une salade de pousses d'épinards ou de mesclun.
Adapté de C'est ma fournée ! (recette de Yotam Ottolenghi)
Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016
Hé bien moi je la trouve très belle ta tarte!! Mais c'est peut-être parce que j'adore les champignons ^^
RépondreSupprimerMerci Not Parisienne :-)
SupprimerÇa à l'air succulent!!!
RépondreSupprimerBonne journée et surtout bon appétit ;)
http://blog.la-pigiste.com
Merci Marie :-)
Supprimercette tarte me séduit avec son mélange de texture elle doit être succulente. Désolée de te contredire mais ta mise en scène donne de belles photos. Bisous
RépondreSupprimerMerci Béa. C'est la crème de champignons qui a un aspect assez peu ragoûtant (bien que délicieuse !), mais avec les épinards par-dessus, ça change tout ! Bises
SupprimerExtraordinaire cette quiche, avec le vert des épinards, c'est somptueux. Des légumes que j'essaie d'avoir dans mon panier chaque semaine au marché, tellement nous les apprécions. Tu as bien fait de simplifier, c'est déjà assez compliqué comme ça !
RépondreSupprimerTu as de la chance de trouver ces légumes frais. Les champignons, c'est tellement saisonnier et aléatoire qu'on apprécie de pouvoir compter sur les surgelés, même s'ils sont évidemment moins bons que les frais. Ici, franchement ça ne se sent pas.
Supprimerelle est superbe (si même visuellement )
RépondreSupprimerMerci Barbara :-)
SupprimerElle est sublime cette tarte
RépondreSupprimerbonne journée
bises
Merci Christelle :-)
SupprimerMerci Julia pour cette recette. Je la ferai dès mon arrivée en Thaïlande avec des champignons locaux. Je te tiendra au courant. Par contre, ce sera sans le Momisque :-)
RépondreSupprimerFrançois
Bonsoir François et merci pour ta visite ! Bon séjour en Thaïlande et très bonne année 2017 à toi et aux tiens ! (tu me diras ce que tu as pensé de cette tarte. Sans Momix, elle se fait très bien aussi !)
SupprimerVoilà une tarte très appétissante, épinards et saveurs automnales...tout ce que j'aime! Je te souhaite une belle année pleine de défis et découvertes culinaires!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel, c'est réciproque ! Bises
SupprimerDélicieuse !!!! J'ai supprimé l’œuf car Valérie ne le met pas...Ravie que tu es adaptée la R7 au momix !!!!! Grand Merci !!!! Merline
RépondreSupprimerUn peu longue à préparer mais délicieuse, je confirme ! Merci pour ce petit message et bonne soirée
Supprimer