jeudi 21 novembre 2019

CABILLAUD NORMAND AU CIDRE

Encore une manière bien savoureuse d'accommoder le cabillaud, cette fois-ci avec du cidre, des champignons et des crevettes, pour un plat gourmand aux accents normands. La recette provient d'un très vieux magazine ; je l'avais découpée et gardée, puis oubliée. Des années plus tard, je m'en suis inspirée pour préparer ce plat qui n'a pas pris une ride.


Il faut veiller à choisir un cidre brut ; un cidre doux donnerait une sauce trop sucrée. Le cabillaud peut être remplacé par un autre poisson blanc, voire par de la lotte, pour un plat plus raffiné qu'on pourrait même proposer sur une table de fête.


Ingrédients

  • 3 échalotes
  • 1 gousse d'ail
  • 25 g de beurre
  • 250 g de champignons de Paris
  • 20 g de farine
  • 1/2 citron
  • 250 g de cidre brut
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 700 g de filets de cabillaud
  • 100 g de crevettes cuites décortiquées
  • 3 c. s. de chapelure
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Éplucher les échalotes et la gousse d'ail. Les mettre dans le bol du Thermomix et mixer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter le beurre et faire dorer 3 minutes, 100°, vitesse 1.

Laver les champignons et les couper en lamelles. Les mettre dans le bol.


Programmer 7 minutes, 100°, vitesse 0,5, sens inverse. 2 minutes avant la fin, saupoudrer la farine et mouiller avec le jus du citron.


Verser le cidre, saler et poivrer. Programmer 7 minutes, Varoma, vitesse 0,5. 2 minutes avant la fin, ajouter la crème fraîche.


Dans un plat à four, disposer les morceaux de cabillaud rincés et essuyés. Répartir dessus les crevettes rincées.


Verser par-dessus le contenu du bol.


Saupoudrer la chapelure.


Enfourner le plat pour 20-25 minutes. Servir avec du riz basmati.


Adapté d'une recette de Avantages
© Cooking Julia 2019

16 commentaires:

  1. une recette que je connais aussi
    délicieuse

    bisous (je relirai tes "adaptations" :) dès que possible bonne soirée en attendant)

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  2. une délicieuse façon d'accommoder le cabillaud ! merci du partage ^_^

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  3. Oh là, là, quand je vois ça, je me dis que je ne cuisine pas assez le poisson !

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  4. Hum cela doit être un pur délice
    Bises

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  5. Oh comme ça doit être bon un super plat
    Bonne journée
    bisous

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  6. Le poisson revient souvent sur ma table et cette recette est bien tentante. Et si tu veux y donner une touche festive pour la fin d'année quelques saint jacques pourraient aussi faire l'affaire bisous

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  7. Elle me plaît beaucoup cette manière de cuisiner le poisson !

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  8. humm ca sent bon vers toi avec cette assiette de cabillaud

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  9. Bonjour Julia. On s'est bien régalé ce midi avec votre recette,la sauce est très bonne,j'ai accompagne avec de la butternut en quartiers juste rotis au four avec huile d'olive,herbe de provence Bon dimanche

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    1. Bonjour Eve, merci beaucoup pour ce message. Ravie que cette recette vous ait plu. Avec de la butternut, bien sûr c'est de saison et c'est délicieux ! Bon dimanche et à bientôt.

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  10. Rien qu'à la regarder, cette recette a un petit gout de recette de grand mère qui me séduit, je note les ingrédients pour la réaliser!

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  11. Coucou, je n’ai jamais goûté cette recette mais d'autres plats au cidre en Normandie oui, et c'était toujours un régal! Bisous!

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  12. Bonjour, j'ai testé votre recette ce week-end et on s'est régalés! Je la referai c'est sûr. Merci beaucoup!

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