dimanche 17 novembre 2019

POMMES AU FOUR À LA CANNELLE

Je profite à fond de la saison des pommes pour vous proposer ce dessert réalisé l'année dernière, mais que je n'avais pas eu le temps de publier. Les pommes sous toutes leurs formes sont toujours appréciées à la maison et, ainsi cuites au four et confites dans du sucre, du beurre et des épices, elles sont particulièrement délicieuses. La recette provient de chez Valérie (C'est ma fournée !), une référence.


Comme toujours, le choix des pommes a son importance. Il faut avant tout qu'elles aient le même calibre et qu'elles se tiennent à la cuisson. J'ai essayé avec des Gala. Cette variété convient au niveau de la tenue même si, gustativement, elles sont un peu fades. Enfin, avec les parfums qu'on y ajoute, c'est un régal.


Pour une autre version, allez voir la recette des pommes au four au sucre de Noël.



Ingrédients
  • 9 pommes moyennes bio (Gala)
  • 75 g de sucre complet Muscovado
  • 60 g de beurre doux + un peu pour le plat
  • 1 c. à c. rase de cannelle
  • 6 c. à s. d'alcool (calvados, rhum) (facultatif)



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les pommes. Les évider à l'aide d'un ôte-trognon. Les piquer à deux endroits avec les dents d'une fourchette pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson.

Beurrer un plat à four et disposer les pommes. Pour qu'elles se tiennent bien droites, adapter la dimension du plat aux fruits.


Dans un petit récipient, mélanger le sucre et la cannelle.


Introduire l'équivalent d'une cuillerée à café de sucre à la cannelle dans chaque pomme. Répartir le reste du sucre dans le plat. Glisser également une noisette de beurre dans chaque pomme, ainsi qu'une cuillerée à soupe d'alcool ou d'eau.


Enfourner le plat pour 45 minutes minimum (j'ai laissé cuire en tout 1h10). A intervalles réguliers, arroser les pommes avec leur jus.

Lorsque les fruits sont bien confits, sortir le plat du four et laisser tiédir. Déguster les pommes de préférence tièdes, nature ou avec un peu de glace à la vanille ou une quenelle de chantilly.


Adapté de C'est ma fournée !
© Cooking Julia 2019

17 commentaires:

  1. j'en fais régulièrement
    c'est délicieux
    je n'avais pas pensé à la touche alcool , tiens pourquoi pas
    bisous merci

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  2. c'est super bon ça, j'ai fait dimanche dernière au cognac et faux sucre
    bisous

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  3. C'était un des desserts préférées de ma grand mère....Et je me régalais à chaque fois
    Bisous

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  4. C'est effectivement plein de saveurs et léger. c'est tout à fait le genre de dessert que nous aimons également bisous

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  5. Coucou, ça a l'air trop bon! J'adore les pommes aux four! Bisous!

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  6. Un dessert régressif à souhait, j'adore !! Bisous

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  7. Je les prépare de la même façon, et votre publication me remet en tête d'en préparer dans la semaine. Merci de ce partage goûteux !

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  8. ça fait longtemps que je n'en ai pas fait !!

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  9. tu sais, c'est un dessert de mon enfance, alors je suis séduite!

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  10. j'adore les pommes au four, c'est une recette doudou par excellence!!! bisous

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  11. Un dessert que je n'ai jamais fait ni goûté et pourtant ça doit être bien bon. En plus j'adore les pommes ! Alors il va falloir me lancer ;-) Avec cette recette certainement ! Elles sont très belles.

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  12. Je raffole des pommes au four mais uniquement avec des pommes à cuire. Magnifique photo bien de saison.

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  13. Peut-on conserver des pommes au four, au réfrigérateur ??
    Merci de bien vouloir me répondre.

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    1. Bonsoir Joseph, désolée de cette réponse très tardive... Oui bien sûr, vous pouvez mettre les pommes cuites au frigo, elles se conserveront plusieurs jours. Bonne fin de soirée

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  14. A la place du sucre mettez de la cardamome en poudre est c'est trop bon pour un dessert familiale 🍏🍎🍯

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    1. Bonsoir, ce doit être très bon en effet, mais si les pommes sont peu sucrées, il vaut mieux éviter de supprimer totalement le sucre ! Bonne soirée

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