Alors oui, je l'avoue, il n'est vraiment pas jojo ce gâteau... Tout biscornu, un peu mollasson, mais qu'est-ce qu'il est bon ! En fait, il faut plus l'assimiler à un clafoutis (démoulé) plutôt qu'à un gâteau dont on coupe des parts bien nettes. Les abricots cuits sont toujours acides, j'ai donc légèrement augmenté la quantité de sucre. On le démoule à l'endroit ou à l'envers, peu importe finalement...
Ingrédients
- 350 g de petits abricots
- 1 c. à s. de cassonade
- 3 œufs
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 230 g de lait
- 95 g de sucre
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Laver et sécher les abricots, les couper en 2.
Dans le fond du moule (tablette pour moi, mais s'il n'est pas en silicone, le beurrer au préalable), saupoudrer la cassonade. Disposer les abricots bien serrés, face coupée contre le moule.
Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème fraîche, le lait, le sucre, la farine, la levure et le sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.
Verser la préparation sur les abricots.
Enfourner le moule pendant 35 minutes. Vérifier que le centre est bien pris.
Démouler le tôt-fait et, une fois refroidi, le poudrer de sucre glace.
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© Cooking Julia 2018
J'adore ces gâteaux, et avec des abricots on se régale toujours, il me plait
RépondreSupprimerBisous et bon week end
tout comme Delphine
Supprimermerci
Moi aussi il me plaît et j'aime aussi l'acidité des abricots frais cuits bien contrebalancer par la texture du gâteau bisou
RépondreSupprimerA essayer rapidement, je m'en régale par avance ! Merci Julia 😃
RépondreSupprimerps j'aurais tendance à dire que si acidité c'est que pas de bons abricots celà dit
RépondreSupprimerautrefois j'ai eu un abricotier( snif snif ) et les fruits n'étaient pas acides depuis j'en achète presque plus n'ayant jamais retrouvé ce goût mûr et parfumé gorgé de soleil
Si car même de bons abricots sucrés deviennent acides une fois cuits. C'est bizarre, mais c'est comme ça...
Supprimerok mes souvenirs sont mauvais alors
Supprimerbises
Tu as raison à l'endroit ou à l'envers, peu importe, l'important c'est de se régaler et je l'aurais fait avec ce beau dessert! Bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerJe connais le nom de ce dessert mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. J'adore les textures clafoutis et le bon goût de l'œuf dans les desserts, ça me plait beaucoup ! Je suis la nouvelle marraine de la Battle Food, j'ai lancé le thème, si ça t'intéresse d'y participer : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/07/19/et-le-theme-de-la-battle-food-64-est/. Bon week-end
RépondreSupprimerMerci, je vais de ce pas voir ton thème !!! Bon week-end également :-)
Supprimerje voudrais imprimer sans les images svp
RépondreSupprimeril faut cliquer sur le logo PDF sous l'article à gauche
Supprimer;o)
hum, très joli dessert de saison ! chez moi aussi c'est "abricot" aujourd'hui !
RépondreSupprimerSouvenirs d'enfance... ma grand mère me préparait un dessert comme celui-ci quand j'étais en vacances chez elle... bon dimanche
RépondreSupprimerJ'adore les dessert à base abricots celui ci me tente beaucoup
RépondreSupprimerBonne soirée
Bises
J'aime bien ces gâteaux !! Le seul problème avec les abricots en effet c'est qu'ils deviennent acides à la cuisson, et tout le monde n'aime pas ça, surtout chez moi !! Bisous
RépondreSupprimerc'est très sympa !!
RépondreSupprimerHummmmmm... J'en prendrais volontiers un bout.
RépondreSupprimerCoucou Julia, voilà fait aujourd'hui. J'adore c'est trop bon. Il est vrai que les abricots font partie de mes fruits préférés. Et bien merci un bon gâteau.
RépondreSupprimerBonjour Adisson, merci pour ce retour ! Cela me donne envie d'en refaire un... Bonne soirée :-)
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