samedi 21 juillet 2018

TÔT-FAIT AUX ABRICOTS

Des desserts aux abricots, j'en fais sans arrêt en ce moment. Après le far en début de mois, deux autres recettes sont programmées pour les prochains jours. Ce tôt-fait aux abricots est une variante de celui aux mirabelles publié il y a bientôt deux ans. Plus acide, il a aussi plus de caractère.


Alors oui, je l'avoue, il n'est vraiment pas jojo ce gâteau... Tout biscornu, un peu mollasson, mais qu'est-ce qu'il est bon ! En fait, il faut plus l'assimiler à un clafoutis (démoulé) plutôt qu'à un gâteau dont on coupe des parts bien nettes. Les abricots cuits sont toujours acides, j'ai donc légèrement augmenté la quantité de sucre. On le démoule à l'endroit ou à l'envers, peu importe finalement...



Ingrédients
  • 350 g de petits abricots
  • 1 c. à s. de cassonade
  • 3 œufs
  • 100 g de crème fraîche épaisse
  • 230 g de lait
  • 95 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Sucre glace


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Laver et sécher les abricots, les couper en 2.


Dans le fond du moule (tablette pour moi, mais s'il n'est pas en silicone, le beurrer au préalable), saupoudrer la cassonade. Disposer les abricots bien serrés, face coupée contre le moule.


Dans le bol du Thermomix, réunir les œufs, la crème fraîche, le lait, le sucre, la farine, la levure et le sel. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.


Verser la préparation sur les abricots.


Enfourner le moule pendant 35 minutes. Vérifier que le centre est bien pris.


Démouler le tôt-fait et, une fois refroidi, le poudrer de sucre glace.


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© Cooking Julia 2018

18 commentaires:

  1. J'adore ces gâteaux, et avec des abricots on se régale toujours, il me plait
    Bisous et bon week end

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  2. Moi aussi il me plaît et j'aime aussi l'acidité des abricots frais cuits bien contrebalancer par la texture du gâteau bisou

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  3. A essayer rapidement, je m'en régale par avance ! Merci Julia 😃

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  4. ps j'aurais tendance à dire que si acidité c'est que pas de bons abricots celà dit
    autrefois j'ai eu un abricotier( snif snif ) et les fruits n'étaient pas acides depuis j'en achète presque plus n'ayant jamais retrouvé ce goût mûr et parfumé gorgé de soleil

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    1. Si car même de bons abricots sucrés deviennent acides une fois cuits. C'est bizarre, mais c'est comme ça...

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    2. ok mes souvenirs sont mauvais alors
      bises

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  5. Tu as raison à l'endroit ou à l'envers, peu importe, l'important c'est de se régaler et je l'aurais fait avec ce beau dessert! Bisous et bon dimanche

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  6. Je connais le nom de ce dessert mais je n'ai jamais eu l'occasion d'y goûter. J'adore les textures clafoutis et le bon goût de l'œuf dans les desserts, ça me plait beaucoup ! Je suis la nouvelle marraine de la Battle Food, j'ai lancé le thème, si ça t'intéresse d'y participer : https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2018/07/19/et-le-theme-de-la-battle-food-64-est/. Bon week-end

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    1. Merci, je vais de ce pas voir ton thème !!! Bon week-end également :-)

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  7. je voudrais imprimer sans les images svp

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    1. il faut cliquer sur le logo PDF sous l'article à gauche
      ;o)

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  8. hum, très joli dessert de saison ! chez moi aussi c'est "abricot" aujourd'hui !

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  9. Souvenirs d'enfance... ma grand mère me préparait un dessert comme celui-ci quand j'étais en vacances chez elle... bon dimanche

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  10. J'adore les dessert à base abricots celui ci me tente beaucoup
    Bonne soirée
    Bises

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  11. J'aime bien ces gâteaux !! Le seul problème avec les abricots en effet c'est qu'ils deviennent acides à la cuisson, et tout le monde n'aime pas ça, surtout chez moi !! Bisous

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  12. Hummmmmm... J'en prendrais volontiers un bout.

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