lundi 26 février 2018

FLAN D'ENDIVES AU CAMEMBERT

La nonna, du blog l'Alchimie des mets, organise tout au long de l'année un petit défi culinaire, Nos régions ont du goût, qui consiste à publier une recette régionale, chaque région de France étant associée à un mois de l'année. En février, c'est la Normandie qui est à l'honneur. Je me suis dit qu'une recette à base de camembert devrait donc faire l'affaire. Et comme j'avais beaucoup d'endives, il ne me restait plus qu'à trouver comment marier les deux.


Comme les petits gratins de légumes ont toujours du succès à la maison, c'est ce type de recette qui s'est imposé. Inspiré de ma crème de camembert, voici donc un flan tout doux qui fait la part belle à ce fromage normand. Je l'ai fait en grand format, mais des flans individuels peuvent aussi être très sympa !





Ingrédients
  • 1 kg d'endives
  • 10 g de beurre
  • 10 g d'huile
  • 1 camembert fermier
  • 100 + 100 ml de crème liquide légère
  • 2 œufs
  • Sel, poivre


Préparation
Retirer les feuilles abîmées des endives, les passer sous l'eau, les essuyer et les couper en 2 ou en 4 dans la longueur, selon leur grosseur.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre dans l'huile. Disposer les endives de préférence sur une seule couche. Les faire dorer sur les deux faces à feu vif puis, lorsqu'elles ont pris une belle couleur, baisser le feu et poursuivre la cuisson à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient tendres (en tout une trentaine de minutes). Les retourner régulièrement. Saler, poivrer et ajouter un filet d'eau si nécessaire.

Préchauffer le four à 180°.

Pendant que les endives cuisent, retirer la croûte autour du camembert.


Le couper en morceaux.


Les mettre dans le bol du Thermomix avec la moitié de la crème liquide, un peu de sel et de poivre.


Programmer 5 minutes, 90°, vitesse 2. Le fromage doit avoir entièrement fondu. Ajouter le reste de la crème liquide, mélanger 5 secondes, vitesse 3. Laisser tiédir la préparation avant d'ajouter les œufs. Mélanger 10 secondes, vitesse 3.


Disposer les endives dans un plat à four.


Napper de la crème au camembert.


Enfourner le plat pour 30 minutes environ. Le flan doit être pris et la surface dorée. Servir avec une salade verte.


Avec cette recette, je participe au jeu Nos régions ont du goût organisé par la nonna (l'Alchimie des mets), avec ce mois-ci pour thème la Normandie.


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© Cooking Julia 2018

21 commentaires:

  1. méga super appétissant
    mais j'ai fait des endives au gratin y a quelques jours (avec du bleu qui me restait dans la béchamel pour aromatiser !)

    donc je garde l'idée
    merci et bonne soirée

    neige arrivée au Sud comme prévue
    ;)

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    1. Ce sera pour la prochaine fois alors !
      Ici pas encore de neige, mais il fait très froid :-) comme prévu aussi !

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    2. oui y a que chez nous cette fois qu'il pleut /neige
      et c'est loin d'être fini :o)

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    3. j'en ai parlé hier soir au diner
      en mettant des gants
      pas tout de suite / j'ai vu/ un jour ...
      j'ai commencé à dire "flan d'endives "j'ai eu une GROSSE grimace j'ai ajouté "avec camembert" et là oh ça doit être bon !!

      ;)

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  2. Excellente idée (j'aime bien tes couverts) !

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  3. Quelle belle idée, j'adore le camembert, cela doit être un délice
    Bises et belle soirée

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  4. Elle est bien sympa cette recette. Bonne soirée. Mjo

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  5. merci pour ta participation, ta recette est validée et en plus elle me fait de l'oeil
    bisous

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  6. Chez loi se serait plutôt Maroilles, mais ici le camembert te permet d'être parfaitement dans le thème Bisous

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  7. Super idée ce flan, c'est un peu le mariage du nord avec l'endive et de la Normandie avec le camembert ;p bisous

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  8. Voilà une très très belle idée
    Bonne journée
    bises

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  9. Super idée les endives au camembert. J'adore ! Bises

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  10. Bonne idée !
    J'imagine qu'on peut faire avec du chou chinois, ma fille détestant les endives...
    Violaine

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  11. J'aime beaucoup l'idée du flan au camembert. Je testerai peut être avec un autre légume car mes enfants ne sont pas trop amateurs d'endives cuites. Bisous

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  12. Je ne vais pas être très originale, mais je vais te dire une excellente idée !! J'ai fait il y a quelque temps une sauce au camembert pour accompagner une viande, on s'était régalé. Bisous

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  13. Cette recette change de la traditionnelle béchamel .Je note .
    Bonne journée
    Françoise

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  14. Moi qui adore çà, je dois dire que je n'ai pas de fans d'endives à la maison.
    Peut-être avec cette version gourmande....
    Bisou

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  15. Bonsoir. Recette réalisée ce soir. On s'est régalé mon mari et moi. Continuez à partager vos recettes. Bonne soirée.😁

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