mercredi 3 janvier 2018

TARTE AU CHOU VERT ET CREVETTES

On a mal calculé la quantité de crevettes nécessaires pour le repas de Noël. Résultat, il en est resté beaucoup qu'il a fallu consommer d'une autre manière qu'en mayonnaise... Alors pourquoi pas en tarte ? Aussitôt dit, aussitôt fait.


Il y a déjà une tarte poivron-crevettes au sésame sur le blog, parfaite en été ; mais pour l'hiver, j'ai changé de légume et opté pour du chou vert frisé. Cela donne une tarte aux saveurs douces. Monsieur Julia s'est régalé, et moi aussi d'ailleurs !





Ingrédients (pour un moule de 28 cm)
  • 1/2 chou vert frisé
  • 25 g de beurre
  • 1 pâte brisée
  • 25 grosses crevettes cuites
  • 3 œufs 
  • 25 cl de crème liquide
  • Sel, poivre


Préparation
Couper le chou en quartiers, retirer le cœur dur et faire tremper les quartiers dans l'eau pour les laver. Les faire blanchir 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter à fond.


Les hacher grossièrement au couteau.


Pendant la cuisson du chou, abaisser la pâte brisée et foncer le moule à tarte. Réserver au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et faire revenir le chou haché pendant une quinzaine de minutes à feu moyen fort. Saler.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème liquide, du sel et du poivre.

Disposer les crevettes décortiquées (sauf 5) sur le fond de tarte.


Répartir le chou par-dessus, puis les 5 crevettes réservées.


Verser l'appareil aux œufs sur le chou.


Enfourner le moule pour 35 minutes. Servir la tarte seule ou avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2018

21 commentaires:

  1. une tarte salée comme je les adore !
    avec le chou c'est une très bonne idée et du coup ca doit être léger

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  2. Ca me plait l'idée du chou dans cette tarte et il doit dominer je vois que n'ai rien mis d'autre pour parfumé (épices) mais être adouci également par la crème. Bisous

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  3. Très belle tarte bien gourmande avec un mélange que je n'aurais jamais osé faire. Elle doit être excellente. En tout cas, les photos font envie ;)

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  4. A la maison, c'est chou rouge aujourd'hui. Vive les légumes de saison et l'accommodement des restes ! 😉

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  5. j'aime bien les crevettes en tarte aussi !!!

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  6. Bonne idée cela doit être délicieux..Encore une belle idée
    Bises et belle journée

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  7. Une très bonne idée cette tarte ! Et c'est une façon originale de manger du chou vert, ça change de la potée !

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  8. Très bonne idée pour utiliser tes restes. Cette tarte est bien appétissante!!!!! Oh, les jolis flocons qui volent chez toi ;) J'aime beaucoup! Bises et bonne année à toi!

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    1. Merci Céline, très bonne année à toi aussi !

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  9. Voilà une très belle tarte qui donne envie
    Bonne journée
    bises

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  10. hum, j'adore le chou et je trouve que c'est une super idée de le cuisiner ainsi !

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  11. J’aime beaucoup le chou depuis quelques temps, j'adore ta recette!!

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  12. Recette testée aujourd'hui. Un peu long la préparation mais le mélange est surprenant. Nous avons bien aimé. Si je n'avais pas eu connaissance de cette recette je n'aurai jamais eu l'idée d'associer le chou et les crevettes. Merci pour ce partage !

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    1. Parfait Marie-Thé, c'est le but ! Ravie que cette tarte vous ait plu. Bonne soirée

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  13. Je retiens l'idée du chou dans la quiche et pourquoi pas les crevettes mais aussi plein d'autres variantes possibles! Meilleurs voeux!

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  14. très bonne recette, on s'est régalé ce midi, merci pour cette bonne idée

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    1. Merci Monica, j'en suis très heureuse ! Bonne soirée

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  15. Que fait on avec l'autre demi choux? je ne me souviens plus:(

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    1. Ce que vous voulez : une potée, une soupe, etc.

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