dimanche 5 novembre 2017

POULET TIKKA MASSALA

Du poulet et une envie de saveurs lointaines, épicées et exotiques... Tous les ingrédients sont réunis pour que je nous prépare un poulet tikka massala, fleuron de la cuisine indienne (ou plutôt britannique d'ailleurs...). Ma version n'est peut-être pas la plus authentique, mais le tout est d'y mettre beaucoup d'épices, de la tomate et un peu de yaourt afin d'obtenir cette sauce généreuse et parfumée.


Les épices, justement, c'est ce qui compte avant tout. J'en ai mis beaucoup, mais peut-être pas assez de piment car la sauce aurait supporté d'être plus relevée. Chacun ajustera donc la quantité de piment à son goût. Ce plat est plutôt vite fait, mais il faudra prévoir de faire mariner la viande une nuit, ou au moins 3 heures avant de la cuisiner.


Ingrédients (pour 4-5 personnes)
  • 4 blancs de poulet (750 g)
  • 1 c. à s. de garam massala
  • 1 c. à c. de gingembre, cumin, curcuma, curry
  • 1 pointe de couteau de piment fort
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à s. de concentré de tomates
  • 15 tomates cerises (ou 1 grosse tomate)
  • 20 cl de coulis de tomates
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • Huile d'olive
  • Sel


Préparation
La veille, parer les blancs de poulet et les couper en morceaux réguliers, pas trop gros. Dans un saladier, réunir toutes les épices, les mélanger et ajouter le poulet. Bien recouvrir les morceaux de ce mélange sur toutes leurs faces. Stocker dans une boîte fermée au réfrigérateur jusqu'au lendemain.


Dans une sauteuse légèrement huilée, faire revenir le poulet aux épices. Le laisser dorer pendant 5 minutes sans cesser de remuer et saler. Réserver le poulet sur une assiette au chaud.

Hacher menu l'oignon épluché. Remettre un peu d'huile dans la sauteuse et y faire cuire l'oignon à feu moyen. Au bout de 2-3 minutes, ajouter la gousse d'ail épluchée et ciselée, puis le concentré de tomates, les tomates cerises lavées et coupées en 2, le coulis de tomates et 50 grammes d'eau. Bien mélanger la sauce, saler et laisser bouillir quelques minutes.


Ajouter alors le poulet réservé ainsi que le yaourt. Poursuivre la cuisson à feu doux pendant 15 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir avec du riz basmati.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

34 commentaires:

  1. ça doit être super bon ! merci bonne fin de dimanche bises

    RépondreSupprimer
  2. Trop bon une belle invitation au voyage gustatif bisou

    RépondreSupprimer
  3. Ah la cuisine indienne, le rêve ! Il est magnifique ton plat, j'aime beaucoup évidemment. Quand tu verras ma publication demain ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Isabelle. Je suppose qu'on mange indien demain chez toi... :)

      Supprimer
  4. moi j'aime ....
    mais ...
    ;o)

    bon de toute façon en ce moment pas possible :o(
    j'en profite pour te souhaiter une bonne semaine et à bientôt plus !

    RépondreSupprimer
  5. Humm moi aussi j'aime se plat c'est tellement bon
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  6. Le genre de cuisine que j'adore, avec plein d'épices et une bonne sauce ! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est en effet une belle façon de consommer le poulet ! Bises

      Supprimer
  7. Un plat très apprécie et souvent présent. Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  8. hum, un bon plat qui nous fait voyager !

    RépondreSupprimer
  9. Excellente idée... toujours bien illustrée et commentée. Un blog incontournable. merci

    RépondreSupprimer
  10. La cuisine indienne est tellement pleine de saveurs.....
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, à condition qu'il n'y ait pas trop de piment... ! Bises

      Supprimer
  11. hummm que de belles saveurs!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  12. Ça à l'air délicieux ! Ça pique beaucoup, c'est aussi pour les enfants ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Non, ça ne pique pas beaucoup, mais ça dépend vraiment de la quantité d'épices que vous mettez.

      Supprimer
  13. Une recette qui m'intéresse, mais pourquoi spécifiquement un yaourt grec et pas un yaourt nature ordinaire ? Qu'apporte-t-il de plus ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Le yaourt grec est beaucoup plus onctueux et moins acide que le yaourt ordinaire. Mais c'est tout à fait possible d'en mettre aussi. Bonne soirée

      Supprimer
  14. j'adore les mijotés de la cuisine indienne ! Je ne sais pas ce que je préfère entre le poulet tikka ou le butter chicken !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai les deux recettes sur le blog et je suis comme toi : entre les deux mon cœur balance !!

      Supprimer
  15. C'est très appétissant cela doit être un régal
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  16. Hummm! un plat indien que j'adore! bonne fin de soirée

    RépondreSupprimer
  17. J'adore ce poulet auc saveurs indiennes ! Bises

    RépondreSupprimer
  18. J'adore la cuisine Indienne. Tu me combles !! Bises

    RépondreSupprimer
  19. Moi j'aime mais mon chéri non je vais entendre un "c'est trop épicé "!!!
    Tant pis pour lui...il sait pas que ce qu'il rate !!

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour,
    question un peu bête mais selon vous ce plat peut il s'accompagner de votre dahl de lentilles corail aux patates douces? cela ne va pas faire trop épicé?
    merci :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir, pourquoi pas ? Ce sera un peu épicé mais pas tant que ça. Si vous avez peur, vous pouvez diminuer légèrement les quantités d'épices. Bonne soirée

      Supprimer
  21. C'est sans hésitation un de mes plats indiens préféré !

    RépondreSupprimer