Voici ce soir un gâteau Tupperware aux pommes et raisins secs, bien de saison. Un gâteau aux pommes ultra moelleux comme on les aime ! Et qui dit Tupperware dit facile et rapide : parfait quand on rentre chez soi après plusieurs jours d'absence (par exemple...). Si vous avez quelques pommes et des raisins secs sous la main, ce gâteau sera vite prêt. Le lait ribot, que j'ai ajouté en remplacement d'une partie du beurre pour alléger la facture calorique, peut être remplacé par la même quantité de beurre, comme dans la recette d'origine.
Ingrédients
- 50 g de raisins secs
- 3 c. à s. de rhum
- 100 g de sucre
- 100 g de farine
- 1/2 c. à c. de levure chimique
- 75 g de beurre fondu
- 50 g de lait ribot
- 2 œufs
- 4 pommes
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Faire tremper les raisins secs dans le rhum.
Dans le bol du Thermomix, réunir le sucre, la farine, la levure, le beurre fondu, le lait ribot et les œufs. Programmer 15 secondes, vitesse 4. Réserver.
Couper les pommes en quartiers, les éplucher et les détailler en fines lamelles. Les disposer dans le moule tablette (si c'est un moule en métal, le beurrer au préalable).
Répartir par-dessus les raisins égouttés.
Verser la pâte uniformément sur les pommes.
Enfourner le moule pour 35 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.
Attendre quelques minutes avant de démouler le gâteau sur un plat.
Adapté d'une recette Tupperware vue sur allrecipes.fr
© Cooking Julia 2017
très fondant ça
RépondreSupprimeril me semble l'avoir fait y a très très longtemps
bon retour
et prends ton temps !
Merci Barbara :-)
SupprimerRaisins secs, Rhum ... Ca me va très bien ! Peut-être nous feras-tu une morue à la braise, mon péché mignon ...
RépondreSupprimerHumm, je ne crois pas, je n'ai de toute façon pas eu le temps d'explorer la cuisine portugaise...
SupprimerLa texture de ce gâteau est extra ! Je l'ai déjà fait et cette publication me rappelle qu'il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait. Un vrai régal !
RépondreSupprimerOui, très simple et très bon ce gâteau !
SupprimerBonsoir Julia, super cette recette. Il faut que j'essaie le lait ribot que j'ai déjà remarqué au rayon frais. Si cela peut alléger la facture calorique, cela me convient. Bien à toi. Mjo
RépondreSupprimerCa l'allège un peu, c'est toujours bon à prendre !! Bonne soirée :-)
SupprimerUn bon gateau aux pommes en version allégée ça me plaît bisou
RépondreSupprimerOh oh oui moi aussi c'est une recette que je n'ai pas fait depuis longtemps. ..une bonne piqûre de rappel. ..merci bisous Julia
RépondreSupprimerDécidément, tout le monde le connaît ce gâteau !! Bisous
SupprimerHum j'aime beaucoup avec des raisins secs
RépondreSupprimerBises et bon lundi
Merci de nous revenir avec un gâteau aussi gourmand. Bonne journée, bisous
RépondreSupprimerBon retours parmi nous un beau gâteau
RépondreSupprimerBon lundi
bises
Miam miam!
RépondreSupprimerTu fais une très bonne pub pour ce moule aussi depuis quelques temps, en tout cas, il me fait envie :-p!
Il est tellement pratique !!
Supprimerhum, j'adore les recettes tupperware ! tu me fais envie !
RépondreSupprimerElles sont toujours un succès !
SupprimerOh, je le connais celui-là ! Ma mère était une adepte des recettes Tupperware ;)
RépondreSupprimerDe bons souvenirs alors !!
SupprimerTrès sympa ce gâteau ! Bises
RépondreSupprimerchouette ce gâteau !!
RépondreSupprimerMiam, il est séduisant ce gâteau, surtout que je suis une grande fan de raisins secs!!
RépondreSupprimerJ'ai fait ce gâteau hier et c'est une vrai gourmandise.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce retour Gormande !
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