vendredi 29 septembre 2017

BOULETTES DE BŒUF AU CHORIZO

C'est une recette tirée du dernier magazine Saveurs. Ces boulettes de bœuf sont très moelleuses et pas sèches du tout, avec un petit goût fumé-corsé original apporté par le chorizo fort. J'ai bien sûr légèrement adapté la recette à nos goûts et, ma foi, le résultat était plutôt réussi.


Dans la recette d'origine, les 200 grammes de chorizo fort m'ont paru beaucoup. J'ai divisé la quantité par deux. J'ai préparé ces boulettes avec le Thermomix, ce qui m'a donné une farce très mixée. Mais on peut se passer de robot et mélanger les ingrédients à la fourchette, pour un résultat moins lisse. Avec spaghetti et sauce tomate, c'est la fête !



Ingrédients (pour 28 boulettes environ)
  • 60 g de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 4 branches de persil plat
  • 100 g de chorizo fort
  • 500 g de bœuf haché
  • 1 œuf
  • Huile d'olive
  • Coulis de tomates
  • Sel


Préparation
Émietter le pain de mie dans un bol et ajouter le lait. Laisser le pain s'imbiber complètement.


Éplucher l'oignon et les gousses d'ail, recouper l'oignon. Laver le persil et l'équeuter. Mettre le tout dans le bol du Thermomix.


Programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Détailler le chorizo en petits morceaux.


Les ajouter dans le bol et mixer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol.


Ajouter la viande hachée, l’œuf, la mie de pain essorée et du sel. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Transvaser la préparation dans un saladier et le placer au réfrigérateur pour 30 minutes.


Avec les mains, former des boulettes d'environ 30 grammes.


Huiler une poêle et la placer sur feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, déposer les boulettes (à moins d'avoir une très grande poêle, il faut procéder en deux fois). Laisser cuire 10 minutes environ, en retournant les boulettes plusieurs fois pour qu'elles cuisent de tous côtés.

Arroser de coulis de tomates et servir par exemple avec le crumble de tomates cerises, ail et parmesan. Des pommes de terre sarladaises vont aussi très bien avec.


Adapté d'une recette de Saveurs

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© Cooking Julia 2017

22 commentaires:

  1. Ces boulettes sont bien appétissantes.

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  2. quelle bonne idée

    mais ils n'aiment pas les boulettes ici
    pffffffffffffffffffff

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  3. Tous fous de boulettes à la maison, recette adoptée !

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    1. Finalement, les boulettes c'est (presque) toujours bien accueilli partout !

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  4. suis pas très fan du chorizo mais à petite dose ça peut aller et ça doit bien parfumer en effet ! merci !!

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    1. dans un rôti (enfin dans la cuisson) ou sauté de porc ça apporte du peps

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  5. hum, de belles boulettes savoureuses et bien parfumées !
    je t'ai mise à l'honneur sur mon blog, bise

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  6. Voilà des boulettes qui vont finir dans ma cuisine
    Bonne journée
    bises

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    1. Ta petite tribu devrait les apprécier, enfin j'espère ! Bises

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  7. Le chorizo doit donner un peu de peps à ces boulettes... cela me plait beaucoup!

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  8. Le chorizo doit faire toute la différence dans cette recette et doit donner du caractère à ces boulettes bisous

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    1. D'ailleurs, si on n'aime pas le piquant,on peut aussi utiliser du chorizo doux. Bises

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    2. j'ai acheté un doux l'autre fois ah là là qu'est ce que j'entends pas !!
      ;o)

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  9. Bien gourmandes tes boulettes, chez moi on aime tout, boulettes et chorizo !! Bises

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  10. Extra ces boulettes, on adore ça à la maison
    Bisous

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  11. Ohlalla j'étais passée à côté de cette recette (bon vu la date je venais d'accoucher lol). Testée cette semaine et approuvée à la maison. J'ai juste allegee en prenant du chorizo saint agaune (kilos de grossesse etc ...). Merci pour cette recette que je garde sur mon blog. Belle journée

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