mercredi 8 février 2017

TARTE AU CITRON EXPRESS

Quand on évoque la tarte au citron, on pense tout de suite à la version meringuée à base de lemon curd. Mais l'autre recette, celle dont la crème au citron cuit au four, est à mon sens encore meilleure. Et, ce qui ne gâche rien, beaucoup plus simple et rapide à faire, surtout si on utilise une pâte sucrée ou même brisée du commerce.


Le souvenir de cette tarte au citron m'est revenu en repensant récemment à une tarte semblable dégustée un jour chez une amie dont la maman avait préparé ce dessert. Je le revois, posé sur le rebord de la cheminée et attendant d'être dévoré par une bande de gamines gourmandes... Cette tarte était à tomber ! Je me suis inspirée ici d'une recette trouvée sur Marmiton, mais j'ai pas mal bidouillé les proportions. Et c'est avec bonheur que j'ai retrouvé le goût de cette tarte de l'enfance...






Ingrédients
  • 1/2 pâte sucrée
  • 80 g de beurre
  • 130 g de sucre
  • 3 œufs
  • 3 citrons bio




Préparation
Préparer la pâte sucrée. La placer au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, placer un cercle à pâtisserie de 24 cm et déposer la pâte au centre (ou utiliser un moule à tarte normal). Bien la presser le long du cercle et couper l'excédent.


Piquer le fond et cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, mettre le beurre en morceaux dans le bol du Thermomix et programmer 2 minutes, 80°, vitesse 1. Ajouter le sucre et les œufs. Laver et brosser un beau citron et prélever son zeste. Presser 2 ou 3 citrons jusqu'à obtenir 100 ml de jus. Le verser dans le bol, avec le zeste. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Dans le fond de tarte à peine précuit, verser la crème au citron.


Enfourner la plaque pour 30 minutes. La surface de la tarte doit être dorée et la crème prise. Laisser la tarte refroidir, la décercler et la glisser délicatement sur le plat de service.


Adapté d'une recette Marmiton

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

20 commentaires:

  1. Elle aurait été la bienvenue pour mon 4 heures...

    RépondreSupprimer
  2. j'aime les 2 versions
    c'est juste différent

    bravo elle est gourmande à souhait la tienne

    RépondreSupprimer
  3. hummm cette version me plait beaucoup
    les petits plats de Béa

    RépondreSupprimer
  4. Simple et efficace! une recette qui devrait plaire à mon homme... bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Elle me rappelle la fameuse tarte au citron des magasins "tartes Julie" qui n'existent plus, malheureusement... Je n'ai jamais dégusté de tartes aussi bonnes. Celle au citron était recouverte sur le dessus de sucre caramélisé (je suppose...) qui lui donnait un croquant incomparable... La votre, joliment dorée, lui ressemble étrangement...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me souviens aussi des Tartes Julie. Elles étaient vraiment bonnes, sucrées ou salées. Je me demande bien pourquoi cette chaîne n'existe plus. Merci en tout cas pour votre passage sur mon blog et ce commentaire ! A bientôt j'espère.

      Supprimer
  6. Humm, ça fait justement un petit moment que je n'en ai pas fait

    RépondreSupprimer
  7. merci pour cette recette....
    une "folle" de tarte au citron....

    RépondreSupprimer
  8. je vais la faire ce week end merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  9. il va falloir que je tente cette version au plus vite!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  10. J'adore toutes les tarte au citron en fait j'adore le citron donc j'aime tout je te souhaite une bonne soirée bises Christelle

    RépondreSupprimer
  11. elle me fait enie ta tarte au citron !! bises

    RépondreSupprimer
  12. J'aime beaucoup cette version sans meringue, la meringue j'aime aussi mais il faut qu'elle soit vraiment bonne sinon ça n'apporte rien, alors autant se faite cette version simple et délicieuse!!

    RépondreSupprimer
  13. C'est la recette que faisait ma maman et qu'elle m'a transmise…
    Je la trouve pour le moins aussi bonne que la version au curd, meringuée ou non.

    RépondreSupprimer