jeudi 16 février 2017

MOUSSE AU CHOCOLAT MAGIQUE

Cette recette, je l'avais mise de côté après l'avoir vue sur l'excellent blog Quand Nad cuisine. Une mousse au chocolat qui se prépare toute seule au Thermomix en 15 minutes chrono, ça fait rêver. Pas de blancs en neige à monter puisqu'on utilise les œufs entiers, ni de crème en chantilly puisque cette mousse n'en contient pas. Du coup, elle est plutôt assez légère, ce qui ne gâche rien !


Il s'agit en réalité de la mousse au chocolat d'Albert, dont la recette originale est tirée du livre d'Alice Medrich, Seriously Bitter Sweet. C'est Carine (Chic, Chic, Chocolat) qui l'a remise au goût du jour, avant qu'elle ne soit reprise par Thermomix, avec du jus d'orange à la place du café, et ne devienne très populaire dans certains groupes Facebook (que je ne fréquente pas).


Je n'ai pas testé cette recette sans Thermomix, mais j'invite celles et ceux qui ne le possèdent pas à aller découvrir la version sans, chez Carine ou chez Nadine.




Ingrédients
  • 3 œufs
  • 35 g de sucre
  • 1 c. à s. d'eau
  • 60 ml de café fort
  • 180 g de chocolat noir à dessert
  • 1 c. à s. d'amaretto (facultatif)



Préparation
Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, réunir les œufs, la cuillerée d'eau et le sucre. Programmer 3 minutes, 70°, vitesse 3,5. Ensuite, programmer 5 minutes, vitesse 3,5, sans chauffage. Le mélange est devenu mousseux.


Pendant ce temps, préparer un café fort (expresso long par exemple). Dans un récipient adapté au micro-ondes, casser le chocolat en morceaux et ajouter le café. Faire fondre au micro-ondes (1 minute avec mon four). Laisser reposer 1 minute : le chocolat finit de fondre dans le café chaud. Mélanger pour homogénéiser le tout et ajouter éventuellement l'amaretto.


Incorporer un quart des œufs dans le chocolat...


... puis le reste des œufs, en soulevant délicatement le mélange à la cuillère pour ne pas casser la mousse...


... jusqu'à ce que le tout soit parfaitement mélangé.


Verser la préparation dans un saladier ou dans des verrines individuelles (4 ou 6 selon leur taille). Placer la mousse au réfrigérateur pour 2 heures minimum.


Adapté de Quand Nad cuisine..., source Chic, Chic, Chocolat

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

27 commentaires:

  1. Avec un bain marie, ce doit être tout à fait possible. Elle m'a l'air bien bonne cette mousse !

    RépondreSupprimer
  2. je l'ai faite aussi il y a quelques temps , pas encore publiée mais c'est vrai qu'elle est bonne !! bises

    RépondreSupprimer
  3. Merci pour ton clin d'oeil. Certains "oublient" trop souvent de citer leurs sources d'inspiration 🙁

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je t'en prie Carine, c'est bien normal. Et merci encore pour ce délicieux partage !

      Supprimer
  4. Une belle mousse qui se prépare en si peu de temps... ça fait rêver! bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Merci pour le clin d'œil, contente que tu te sois régalée ! Bonne journée, bisous !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci à toi également Nadine ! J'ai hâte d'en refaire une :-)

      Supprimer
  6. je vais tester avec le thermomix pour chauffer le chocolat ( j'ai jeté mon micro-ondes !)

    RépondreSupprimer
  7. je cherchais justement une idée pour un goûter entre copines aujourd'hui... je vais tester; merci

    RépondreSupprimer
  8. Je connaissais celle avec le jus d'orange qui est délicieuse. Mais je crois que je vais préférez celle ci au café 😊

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je voulais faire celle au jus d'orange depuis longtemps, mais moi aussi je préfère une base café.

      Supprimer
  9. Réponses
    1. La recette sans Thermomix est sur les blogs sources ! Bises

      Supprimer
  10. Bonjour, vraiment excellent. Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
  11. Validé ce jour par la belle famille. Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors ça c'est la pereve que la recette a plu ! :-) Merci beaucoup Pierre

      Supprimer
  12. Comme vous dites souvent une "tuerie". J'ai rajouté 1/3 cs d'extrait de café et 2/3 d'amendes amères. Très facile à faire.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cette mousse doit être bien parfumée avec ces ajouts ! Merci Train train :-)

      Supprimer
  13. Je ne suis pas une fana de la Mousse au Chocolat mais mon chéri si !!! Je me suis dit j'essaie cette version plutôt vite faite et le résultat est génial rapide et très bonne.
    Pour ma prochaine mousse je mettrai mi chocolat noir mi chocolat lait.
    Bises

    RépondreSupprimer
  14. Recette testée le WE dernier et approuvée par mes 4 fils!! Votre blog m'inspire beaucoup, merci!!

    RépondreSupprimer
  15. Il m'arrive de réaliser cette mousse, mais je remplace souvent le café ou le jus d'orange par du lait tout simplement. Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avais déjà entendu parler de cette recette avec du jus d'orange, mais pas avec du lait. C'est sûrement très bon ! Bises

      Supprimer