dimanche 20 décembre 2015

BÛCHE FORÊT BLANCHE

J'étais partie pour faire une bûche forêt noire pour ma fille qui adore ça. C'était compter sans mon étourderie qui m'a fait oublier de mettre le cacao dans le biscuit roulé. Qu'à cela ne tienne, la forêt sera blanche...


A base de chantilly au mascarpone et au chocolat blanc, cette bûche cache en son cœur des griottes rouges juste délicieuses. Une erreur de ma part cependant : je les ai mises entières sur la crème, mais j'aurais dû les couper au moins en deux afin de faciliter la découpe des tranches.



Ingrédients pour le biscuit roulé
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes + 2 blancs
  • 80 + 20 g de sucre
  • 55 g de farine
Ingrédients pour le fourrage
  • 1 bocal de griottes au sirop
  • 3 feuilles de gélatine
  • 30 cl de crème fleurette à 30 %
  • 150 + 50 g de chocolat blanc
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre glace
  • 50 g de sucre
  • 5 c. à s. de kirsch
  • 1/4 de grenade

Préparation

Le biscuit roulé : Préchauffer le four à 200°. Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, casser les œufs, ajouter les 2 jaunes et 80 grammes de sucre. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 3,5. Poursuivre sans chauffage 5 minutes, vitesse 3,5. Les jaunes ont blanchi et doublé de volume. Incorporer alors la farine tamisée sur les couteaux tournant à vitesse 4. 

Avec un batteur, monter les 2 blancs restants en neige pas trop ferme. Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter 20 grammes de sucre. Verser la préparation aux œufs sur les blancs en neige et mélanger délicatement. Répartir la pâte dans le moule Flexipat posé sur la grille perforée. 


Enfourner 10 minutes. Laisser refroidir le biscuit quelques minutes avant de procéder au démoulage. A l'aide d'une plaque, retourner le moule sur un torchon propre humidifié. Décoller doucement le moule en silicone. 


Rouler la génoise avec le torchon pour former un gros boudin. Laisser refroidir.


Le fourrage : Mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur pour 15 minutes. 
Égoutter les griottes dans une passoire. Les couper en deux. Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un petit récipient d'eau froide. 

Dans une petite casserole, faire bouillir 100 ml de crème liquide. A l'aide d'un couteau, casser 150 grammes de chocolat blanc en pépites. Les jeter dans la crème et mélanger vigoureusement hors du feu jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajouter la gélatine essorée, bien mélanger et laisser refroidir.


Dans le bol bien froid, verser le reste de la crème liquide et le mascarpone. A l'aide du batteur, monter la crème en chantilly. Dès qu'elle commence à prendre de la consistance, verser le sucre glace en filet. Ajouter la préparation au chocolat à peine tiède et mélanger délicatement. Placer le bol au réfrigérateur pour 30 minutes.


Le sirop : Dans une petite casserole, verser 100 grammes d'eau et 50 grammes de sucre. Porter à ébullition. Au bout de 5 minutes, ajouter le kirsch. Réserver.

Le montage : Dérouler délicatement le biscuit en retirant le torchon. L'imbiber généreusement du sirop au kirsch. 


Étaler la moitié de la crème au chocolat blanc en couche régulière sur toute la surface du biscuit, en laissant un centimètre libre tout autour. Disposer les griottes partout sur la crème. 


Rouler alors le biscuit bien serré. Filmer et réserver au réfrigérateur quelques heures, ou mieux, toute la nuit.


Les finitions : Le lendemain, défilmer la bûche et la poser sur son plat. La recouvrir du restant de crème. 


Avec un économe, râper les 50 grammes de chocolat blanc restants. 


Les saupoudrer sur la bûche. Décorer de quelques graines de grenade.


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© Cooking Julia 2015

32 commentaires:

  1. Elle a l'air juste parfaite cette bûche! bonne soirée

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  2. Très jolie cette forêt blanche avec ses petites graines de grenade !

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  3. superbe et délicieuse à n'en pas douter

    j'ai fait cet été un roulé avec de la même façon la crème à base de mascarpone ça nous a conquis

    ps je relierai les détails quand je pourrai (...)merci déjà

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    1. Je te rassure, cette bûche peut se faire à n'importe quelle saison. On l'appellera juste gâteau roulé plutôt que bûche !

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  4. Elle est superbe cette bûche !!!! bravo

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  5. Hé bien elle est superbe comme ça... ca fait très Noël !
    Bisous ma Julia

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  6. Belle idée que cette foret noire revisitée.
    J'en prends une part au passage et te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année.
    Valérie

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  7. merveilleux!
    un baiser du Portugal! :*
    Carla
    http://cromasdacozinha.blogspot.pt/

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  8. Au début, j'ai cru que c'était à la noix de coco, mais non !! Alors tout va bien (mon mari flairant la noix de coco à 1 km ;) ) Mois c'est la forêt de sapins, toi la forêt blanche, on est dans les bois toutes les deux !! ;) Gros bisous Julia et passe un très joyeux Noël ! :)

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    1. Oui, j'avais vu effectivement ! C'est amusant. J'espère que tu as passé un bon Noël. A bientôt, bisous

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  9. Elle est aussi belle version blanche, Julia. Bravo
    bisous ma belle

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  10. Superbe cette buche. J'aime bien la couleur en plus. Bonnes fêtes.

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    1. Aux couleurs de Noël ou de l'hiver, bien qu'il n'y ait pas de neige...

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  11. Miam miam ca me plairait bien pour le reveillon du 31 j'aurai des gourmands autour de la table mais pour combien de personnes les buches sont elles prevues ? Merci d'avance et bonne fin d'année et continuez vos recettes sont toutes super

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    1. Bonjour Marie-Jo, merci beaucoup ! Cette bûche convient pour 8 personnes au moins, mais tout dépend de l'appétit et de la gourmandise de vos convives ! Bon réveillon et à bientôt :-)

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