C'est avec plaisir que, ce mois-ci, je participe au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine (Ma Bulle aux Délices). Il s'agit de reproduire une recette tirée d'un livre, sans rien en changer. J'ai opté pour un gratin très gourmand à base d'abricots, de mascarpone et d'amande, un trio très réussi. Cette recette ne demande que peu de temps de préparation et elle est à la portée de tout le monde ! Faite avec des abricots pour respecter la recette à la lettre, elle peut aussi être réalisée avec des pêches, des nectarines et bien sûr des prunes, dont la saison commence déjà.
Mes abricots n'étaient pas terribles, farineux et sans jus. Plutôt que de se forcer à les manger crus ou, pire, à les jeter, il valait mieux les faire cuire. Dans ce gratin, ils étaient parfaits, comme quoi on peut toujours trouver des solutions pour ne pas gaspiller tout en se régalant !
Ingrédients (pour 4 personnes)
15 g de beurre
8 abricots
175 g de mascarpone
1 œuf
55 g de sucre blanc ou roux
85 g de poudre d'amande
20 g de farine
Amandes effilées
Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Beurrer un petit plat à four ou 4 ramequins. (La recette d'origine est pour 4 ramequins, mais j'ai préféré utiliser un petit plat à gratin.)
Laver les abricots, les sécher et les couper en petits morceaux. Les répartir au fond du plat.
Dans un saladier, mélanger les ingrédients de la pâte : mascarpone, œuf, sucre, poudre d'amande et farine. Le mélange est épais, utiliser une grosse cuillère plutôt qu'un fouet.
Répartir la préparation sur les abricots et l'aplanir avec le dos de la cuillère.
Saupoudrer d'amandes effilées.
Enfourner le plat pour 25 minutes environ. Le jus des abricots doit remonter sur les côtés en faisant de petites bulles et les amandes doivent dorer. Déguster le gratin tiède ou froid.
Avec cette recette, je participe au défi Un jour, un livre, une gourmandise organisé par Sandrine, du blog Ma Bulle aux Délices.
Adapté de Eté gourmand (livre des magasins Champion)
© Cooking Julia 2022
très sympa mais on a pas fini ton clafoutis au pêche et la sem précédente j'ai recyclé mes abricots avec ton cujada :)
RépondreSupprimermerci belle soirée
Eh bien, que de desserts fruités ! Merci pour ta confiance :-) Bisous
Supprimerencore merci à toi celui ci est très appétissant avec l'amande ♥
RépondreSupprimerTrès belle recette et bonne idée ce défi, je découvre cette initiative.
RépondreSupprimerOui, il est très sympa et sans vraiment de contraintes, c'est ce qu'il me faut !
SupprimerUn joli dessert fruité, je viens d'en faire un aux pêches, les fruits d'été se prêtent bien à ces petits desserts gourmands ! Toujours pas de newsletter, je ne vois pas comment me réabonner à ton blog ... Bisous
RépondreSupprimerNon hélas, la fonction a disparu de Blogger...
SupprimerUne délicieuse recette anti-gaspi !! Belle journée, bises
RépondreSupprimerIl doit être délicieux ton gratin. Je vais me réabonner à ton site je ne reçois plus tes news??
RépondreSupprimerNon, la fonction n'est plus disponible.... Bises
Supprimervia les newsletters peut être (j utilise pas trop de mails sinon) mais il existe toujours la liste personnalisée blogger où blogs où abonné et celle ci se met à jour à ch nouvel article publié je la consulte plusieurs fois par jour perso
RépondreSupprimerMerci Barbara. Oui tu as raison, mais pour beaucoup de personnes, la newsletter est leur seule manière d’accéder aux recettes. Bref, Blogger ne nous facilite pas la vie...
SupprimerOh j'aime beaucoup ton gratin, ile me fait envie
RépondreSupprimeren plus c'est une recette anti-gaspi vu qu'elle permet de liquider des abricots qu'on ne peux pas manger !
merci pour ta participation , je prend ton lien pour mon récap
bises
perso je préfère aller sur les sites directement plutôt qu'avoir des notifications permanentes
RépondreSupprimer:) et ça on peut toujours mais certes ça fait plus de "gymnatique"
je comprends
enfin pas tant que ça si on a un dossier "liens ""f avoris "ou du même style
Coucou, je suis souvent déçue des abricots mais en effet pas question de les jeter, en cuisson on peut sauver la situation, ta recette a l'air vraiment divine! Bisous
RépondreSupprimerIl doit être excellent ce clafouti. Bonne soirée.
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce flan avec peu de farine, à tester
RépondreSupprimerbisous
Je te le conseille ! Bisous
SupprimerQuel joli dessert, belle proposition pour ce défi, bises
RépondreSupprimerSonia