Justement, le fait de la cuire sans aucun artifice permet ensuite de la servir avec une multitude d'accompagnements : par exemple avec une trilogie de purées (céleri rave, marrons et potimarron), des pommes de terre Hasselback ou sarladaises, des fagots de haricots verts au lard ou même un tian de légumes anciens. A part le temps de cuisson un peu long, aucune préparation ou presque n'est nécessaire. C'est le plat parfait quand on a peu de temps à consacrer à la cuisine le jour de Noël.
Les photos sont archi simples, sans fioritures, comme ce chapon.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 chapon de pintade de 2 kg
- 1 petit bouquet de thym
- 20 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
Préchauffer le four à 190°.
Glisser le bouquet de thym à l'intérieur du chapon. Beurrer la peau, saler et poivrer.
Placer la volaille dans un plat et enfourner. Au bout de 30 minutes, baisser la température à 180° et laisser le chapon dorer encore une bonne heure (voire plus), en le tournant régulièrement.
Il est cuit lorsque les cuisses se détachent facilement. Éteindre le four et laisser la viande reposer 10 minutes au chaud.
Servir le chapon découpé avec son jus en saucière et des accompagnements au choix.
©
Cooking Julia 2019
parfait
RépondreSupprimerHumm, c'est bien doré !
RépondreSupprimerHum j'aime quand elle est bien rôtie ..
RépondreSupprimerBonne journée
Bises
Humm la bonne volaille de Noël
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Je fais également un chapon de pintade cette année, mais la recette est différente, tu as raison, c'est bien de changer ! Bises
RépondreSupprimerUne volaille parfaite pour le réveillon!
RépondreSupprimerun bon plat bien goûteux !!
RépondreSupprimerTrop bon ainsi grillé toute la saveur de la viande est mise en évidence bisous
RépondreSupprimerun peu trop "simplissime" pour sublimer ce chapon ; une petite farce n'aurait pas été de trop.
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