La présentation sous forme de dômes apporte une touche festive qui ne présente aucune difficulté de réalisation. Il faut juste penser à préparer cette entrée la veille car elle nécessite un passage au congélateur pour procéder au démoulage. Si on ne possède pas les moules adéquats (des empreintes demi-sphères), on présentera tout simplement les panna cotta dans de jolies verrines.
Ingrédients
- 50 cl de crème liquide légère
- 3 feuilles de gélatine
- 200 g de truite fumée
- 1 petit bouquet d'aneth
- Sel (si nécessaire), poivre
Préparation
Dans le bol du Thermomix, faire chauffer la crème liquide 6
minutes, 100°, vitesse 2. En parallèle, faire tremper les feuilles de gélatine
dans un petit bol d'eau froide. Couper la truite fumée en lanières.
Lorsque la crème est chaude, essorer la gélatine et ajouter les
feuilles dans le bol. Mélanger 30 secondes, vitesse 4. Ajouter les lanières de truite.
Poivrer.
Mixer 30 secondes, vitesse 6.
Mixer 30 secondes, vitesse 6.
Verser la préparation dans des ramequins ou des empreintes (j'ai fait 6 dômes et 4 tout petits ramequins).
Pour pouvoir démouler les panna cotta sans problème, placer la plaque d'empreintes au
congélateur quelques heures, idéalement toute la nuit. Le lendemain, les
démouler sur le plat de service et les laisser décongeler au moins 3 heures au
réfrigérateur ou 1 heure à température ambiante.
Décorer les panna cotta de pluches d'aneth et les servir avec un peu de truite (ou saumon) fumée et
une salade de mâche. Avec, on peut proposer de la mayonnaise ou une sauce légère au fromage blanc, mais à mon sens, cela n'est pas nécessaire car les panna cotta sont suffisamment crémeuses.
Adapté de Oh la gourmande...
© Cooking Julia 2019
Quelle magnifique présentation ! Très belle idée !
RépondreSupprimermoi aussi j'ai déjà fait une année au saumon et c'est bon
RépondreSupprimermerci à toutes les 2 tu me donnes envie d'en refaire ;)
superbes les tiennes
vraiment belle présentation
depuis j'ai d'ailleurs achetés des moules sphères
sinon on peut ruser
j'avais récupéré des mini-bols en plastique (oui c'est mal) de plats bébé et pour être sûre du démoulage les avais tapissé de "cellofrais" (oui re pas bien)
nickel pour le démoulage
Oh j'aime tout autant la présentation que la composition de cette entrée. Bisous
RépondreSupprimerOh merci pour le clin d’œil cela me fait très plaisir et ta présentation est vraiment sublime
RépondreSupprimerJe te pique une photo pour une future mise à l'honneur
Bisous
Coucou, cette entrée de fêtes est superbe, les dômes de panna cotta me font penser à des boules de mozzarella, c'et très joli!! bisous!
RépondreSupprimerUne très belle idée d'entrée pour les fêtes
RépondreSupprimerBonne journée
bisous
belle idée pour une entrée ou en apéro, je note!!! bisous
RépondreSupprimerUne jolie petite recette festive, la présentation est top !! Bisous
RépondreSupprimerfestive cette entrée !!
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