A commencer par moi, car ce n'est un secret pour personne, j'adore le praliné. J'ai donc tout naturellement choisi de préparer une ganache au chocolat praliné pour garnir cette bûche. Je n'ai pas imbibé le biscuit car je souhaitais obtenir un résultat un peu "sec" qui mette bien en valeur les deux éléments principaux : la génoise et la ganache.
Pour une bûche plus moelleuse, on peut tout à fait préparer un sirop et en imbiber le biscuit avant de le couvrir de ganache.
Ingrédients
- 200 g de chocolat praliné
- 60 g de chocolat noir à 70 %
- 50 g de beurre doux
- 20 cl de crème liquide entière
- 1 biscuit roulé
- Sucre glace (facultatif)
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir les chocolats cassés en morceaux. Mixer 8 secondes, vitesse 8. Ajouter le beurre en morceaux et faire fondre le tout 3 minutes, 55°, vitesse 2.
Faire chauffer la crème liquide 1 minute au micro-ondes et la verser dans le bol avec le chocolat fondu. Programmer 1 minute, 50°, vitesse 3.
Transvaser la ganache dans un saladier. Laisser refroidir et durcir au réfrigérateur idéalement une nuit.
Le lendemain, préparer le biscuit roulé.
Sortir la ganache du réfrigérateur. Elle doit avoir une consistance ferme mais tartinable.
Tartiner toute la surface du biscuit avec la moitié de la ganache.
Rouler à nouveau le biscuit sur lui-même en serrant le plus possible. Le filmer et le replacer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Éliminer les extrémités du roulé pour avoir une coupe bien nette.
Recouvrir le biscuit avec le reste de la ganache en l'appliquant avec le dos d'une cuillère. Il est possible de faire des stries dans le chocolat avec les dents d'une fourchette pour imiter l'écorce d'un arbre.
Remettre la bûche au froid pour solidifier la ganache. Au moment de servir, saupoudrer le dessus avec du sucre glace pour imiter la neige. Décorer la bûche.
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Cooking Julia 2019
bravo
RépondreSupprimerElle est magnifique, j'en prendrais bien une petite part ��
RépondreSupprimerMagnifique ! Bises Mjo
RépondreSupprimerHummm jolie
RépondreSupprimerHum avec du chocolat praliné je craque
RépondreSupprimerBises
Très réussie, Julia ! C'est dingue ça, je ne pense jamais au biscuit roulé !! C'est pourtant une chouette idée ! La garniture que l'on choisit d'y mettre ensuite parfait le tout. Bises
RépondreSupprimerElle est absolument magnifique.
RépondreSupprimerHumm extra cette bûche. Je présente l'une de tes recettes aujourd'hui
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Testé et approuvé par ma belle famille ! Assez simple à faire ! Merci pour le partage !
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