jeudi 14 mars 2019

POULET BIRYANI

Le poulet cuisiné à l'indienne a toujours du succès à la maison. Mais pour changer du traditionnel poulet au curry, j'ai opté pour le poulet biryani, une variante également très savoureuse. J'ai emprunté la recette à Alexandra, du blog légendaire Papilles On Off, et j'ai bien fait car nous nous sommes régalés ! La sauce est divine...


La recette est expliquée au Thermomix. J'ai pris quelques libertés avec les ingrédients, notamment les tomates dans la recette d'origine que j'ai remplacées par une boîte de pulpe (on est encore en hiver). J'ai aussi mis les épices que j'avais et j'ai doublé les quantités pour obtenir un plat pour quatre personnes.



Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 4 blancs de poulet
  • 250 g de yaourt grec
  • 1 c. à s. bombée de garam massala
  • 120 g de lait
  • 1 c. à c. de curcuma
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 10 g d'huile de sésame
  • 400 g de pulpe de tomate en morceaux
  • Cumin, cannelle, gingembre, coriandre
  • Coriandre fraîche
  • Sel


Préparation
La veille, couper le poulet en morceaux. Dans un récipient en verre, mélanger le yaourt et le garam massala. Ajouter les morceaux de poulet, bien mélanger, couvrir le récipient et réfrigérer pour une nuit.


Faire chauffer le lait et lui ajouter le curcuma. Mélanger et laisser infuser une nuit également, au réfrigérateur.


Le lendemain, peler oignon et ail, couper l'oignon en 4. Mettre le tout dans le bol du Thermomix et programmer 5 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile de sésame, les épices et programmer 3 minutes, 100°, vitesse 1.

Ajouter la pulpe de tomate et cuire 5 minutes, 100°, vitesse 1, sens inverse. Mixer 15 secondes, vitesse 4.


Racler et ajouter la viande et sa marinade.


Saler et programmer 11 minutes, 90°, vitesse mijotage, sens inverse. Verser le lait infusé et cuire encore 16 minutes, 90°, vitesse mijotage, sens inverse.

Verser le poulet et sa sauce dans un plat, décorer de coriandre fraîche et servir avec un mélange de riz basmati et de riz sauvage.


Adapté de Papilles On Off, recette tirée du livre Thermomix Larousse
© Cooking Julia 2019

16 commentaires:

  1. j'aime aussi ce plat aux saveurs indiennes bises

    RépondreSupprimer
  2. En effet, la sauce a l'air terrible ! J'y tremperai bien un bout de pain pour goûter !

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup se plat
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

    RépondreSupprimer
  4. Hun un délice toutes ces saveurs j'aime beaucoup
    Belle journée
    Bises

    RépondreSupprimer
  5. C'est une recette que j'adore, je vois ton assiette, je n'ai qu'une envie, y plonger ma fourchette, bises

    RépondreSupprimer
  6. hum, une belle assiette bien parfumée !

    RépondreSupprimer
  7. j'en ai mangé une fois préparé par une indienne traditionnelle et c'était super bon !! merci pour cette recette !!

    RépondreSupprimer
  8. si joliment parfumé, il titille mes papilles ton poulet!!! bisous

    RépondreSupprimer
  9. Ce poulet aux saveurs indiennes à tout pour me plaire !

    RépondreSupprimer
  10. Sublimes photos ! Merci du clin d'oeil :)

    RépondreSupprimer
  11. Un joli poulet plein de saveurs comme j'aime ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  12. Un vrai délice, j'adore ce plat.

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour Julia, merci pour cette excellente recette qui nous a fait voyager, un luxe en ce moment !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Gallou, merci beaucoup pour ce commentaire approbateur ! Bon week-end et à bientôt :-)

      Supprimer