lundi 15 juillet 2019

POULET AU FOUR FAÇON RISOTTO

Vous savez combien j'aime ces plats tout en un : vite préparés, sans surveillance, on les sort du four et on passe à table. C'est génial, non ? Ce jour-là, j'ai revisité la recette de la poule au riz, que j'ai transformée en un poulet façon risotto, parfumé et crémeux à souhait.


Pour autant, je n'ai pas utilisé du riz à risotto, mais un simple riz thaï, qui cependant cuit avec tous les ingrédients du risotto : bouillon, crème fraîche et parmesan. Incontournable, le thym apporte une touche méridionale à l'ensemble ; le poulet est moelleux, le riz crémeux et on se régale...



Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 300 g de riz thaï ou basmati
  • 700 g d'eau chaude
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 c. à c. de thym séché
  • 1 c. à s. d'huile
  • 8 hauts de cuisses de poulet
  • 2 c. à s. de crème fraîche
  • 40 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à four, verser le riz et mélanger le thym et du poivre.


Diluez le cube de bouillon dans l'eau chaude. Verser le bouillon obtenu sur le riz. Saupoudrer la moitié du parmesan.


Enfourner le plat pour 15 minutes.

Pendant ce temps, faire revenir les hauts de cuisses de poulet dans une poêle huilée. Les retourner pour qu'ils dorent de tous côtés et les laisser cuire environ 15 minutes. Saler et poivrer.


Sortir le plat du four. Mélanger le riz et lui ajouter la crème fraîche et le reste du parmesan. Mélanger à nouveau.


Poser par-dessus les morceaux de poulet. Ajouter leur jus dans le riz.


Enfourner le plat pour 20 minutes environ : le liquide doit être absorbé. Il n'y a plus qu'à passer à table !


© Cooking Julia 2019

21 commentaires:

  1. Hum il me plait ce plat, cela doit être un délice.
    Merci pour ta recette que je vais tester
    Bisous

    RépondreSupprimer
  2. je suis en train de faire cuire du riz
    à la pilaf

    toujours :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Et moi, j'ai préparé un risotto à la sauge ... Bref, le riz, c'est une bonne idée !

      Supprimer
  3. Oh oh un plat qui a tout pour me plaire tant en saveurs que par le côté pratique. Bises
    PS demain chez moi une recette sortie de ta cuisine comme je pars en vacances demain très très tôt j'anticipe��

    RépondreSupprimer
  4. Humm voilà un plat comme je les aimes en plus il aurait beaucoup de succès au près de mes hommes
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  5. mais c'est génial ça!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  6. Passionnants ces commentaires pour ne rien dire qui puisse informer sur l'appréciation de la recette réalisée ...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comment voulez-vous qu’il y ait des commentaires relatifs à une recette en ligne depuis à peine plus de 24 heures ?? Il faut laisser le temps aux lecteurs de faire la recette et de revenir mettre un petit mot (ce qui est finalement assez rare). Il y en aura dans les semaines, voire années, à venir.
      Par contre, les gentils commentaires postés par les blogueuses ou par des lectrices sont très appréciables et même inestimables pour la propriétaire du blog : c’est la seule récompense qu’elle reçoit pour son travail. Alors si ce genre de commentaires vous dérange, passez votre chemin. Le vôtre me hérisse le poil et je n’hésite pas à vous dire que ma première réaction a été de le jeter à la poubelle direct. Il est stérile et sans intérêt. Bonne soirée.

      Supprimer
  7. J'adore ce style cuisson, les saveurs sont incomparables !! Tu as eu raison de répondre à ce commentaire, c'est insupportable, j'ai eu le même style de commentaire auquel j'ai répondu qu'elle n'avait qu'à réaliser la recette et ensuite me laisser un commentaire ... Des bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Brigitte. Nous sommes toutes logées à la même enseigne, je le sais, mais écrire ce genre de choses est juste intolérable. C'est un manque de respect envers les personnes qui commentent. Bises

      Supprimer
  8. Coucou, je trouve l'idée de ce plat tout en un vraiment géniale, un vrai gain de temps au moment de la préparation du repas et les saveurs doivent bien se mélanger! bisous!

    RépondreSupprimer
  9. Cette recette a tout pour me plaire !

    RépondreSupprimer
  10. Je l'ai réalisée à midi et nous nous sommes régalés. Il faut bien respecter la quantité d'eau indiquée par Julia, sinon le riz n'est pas assez cuit. C'est la bêtise que j'ai faite (mais rattrapée). Je referai cette recette qui est "toutes saisons" et délicieuse avec un bon poulet bio. Merci Julia ��

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est vrai que la quantité d'eau peut paraître énorme, mais elle est nécessaire pour que le riz puisse cuire. Merci en tout cas pour ton commentaire Françoise ! Bonne soirée, bises

      Supprimer
  11. J'ai découvert votre site depuis peu.
    Recette réalisée à la lettre, à refaire sans hésiter. Merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Francine, merci beaucoup pour ce commentaire et ravie que mon blog vous plaise ! Bonne soirée

      Supprimer