samedi 9 juin 2018

COURONNE AUX SPÉCULOOS

C'est aujourd'hui le cinquième anniversaire de mon blog. J'avoue que cela m'était sorti de la tête, et c'est en rédigeant ce billet que je m'en suis souvenue. Du coup, je n'ai rien préparé pour l'occasion, si ce n'est cette délicieuse couronne aux spéculoos que j'ai photographiée garnie de chèvrefeuille, actuellement en pleine floraison dans le jardin. Dommage que je ne puisse partager avec vous son parfum suave...


Ce gâteau très moelleux est aussi très facile à faire. J'ai opté pour une finition façon naked cake, c'est-à-dire sans aucune déco ni glaçage, la couronne reste à l'état brut. Autrement dit, c'est un dessert très vite fait, qui se conserve très bien à température ambiante et qui peut aussi faire office de gâteau de voyage. Parfait pour le petit déjeuner, une journée de l'amitié (coucou les quilteuses !), le pique-nique ou le pot au bureau avec les collègues...



  • Ingrédients
  • 2 œufs, jaune et blanc séparés
  • 160 + 40 g de spéculoos
  • 100 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 50 g de sucre muscovado
  • 100 g de beurre mou + pour le moule
  • 10 cl de lait
  • Sel


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, verser les deux blancs d’œuf et une pincée de sel. Programmer 4 minutes, vitesse 4. Débarrasser le contenu du bol dans un saladier. Réserver.

Dans le bol rincé et séché, mettre 160 g de spéculoos.


Mixer 8 secondes, vitesse 6.


Ajouter la farine, la levure, le sucre, le beurre mou, les jaunes d’œuf et le lait. Programmer 20 secondes, vitesse 4.


Ajouter dans le bol un quart des blancs en neige. Programmer 10 secondes, vitesse 2,5 pour les incorporer. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le reste des blancs en neige et mélanger délicatement le tout pour ne pas casser la neige et obtenir une préparation mousseuse.


Casser en gros morceaux les 40 g de spéculoos restants et les mélanger dans la pâte.


Beurrer le moule et verser la pâte. Aplanir la surface.


Enfourner le moule pour 30 minutes. Une lame de couteau enfoncée au centre doit ressortir sèche.


Démouler le gâteau sur une grille. Servir nature, avec une compote de fruits ou une crème anglaise.


Avec cette recette, je participe au jeu Nos régions ont du goût organisé par la Nonna (l'Alchimie des mets), avec ce mois-ci pour région phare le Nord-Pas-de-Calais.


Adapté de Marmiton
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© Cooking Julia 2018

41 commentaires:

  1. hum hum hum le chevrefeuille itou
    bon anniversaire
    "la grande école "l'an prochain :o)

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    1. Merci Barbara ! Oui, la grande école à 6 ans... :-)

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  2. Hum j'adore ces petits biscuits, donc ton gâteau me plait
    Bisous et bon week end

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  3. Bon anniversaire (du blog) Julia. Ton blog est pour moi une mine d'or, un incontournable, et un lieu de perdition tellement il y a de recettes qui me plaisent. De plus étant Thermomixeuse, je me régale dans tous les sens du terme.
    Merci Julia
    Pakita sur FB

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    1. Super Françoise, j'en suis ravie ! Je te remercie de tes visites ! Bises

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  4. Bonsoir Julia, une recette qui me plait beaucoup. De plus j'adore les spéculoos. Bon we. Bises. Mjo

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    1. Bonsoir Marie-Jo, je te remercie ! Bises

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  5. superbe couronne et bon anniversaire à ton joli blog
    bisous

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    1. Merci beaucoup Catalina ! Bisous

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  6. parfait pour se régaler au gouter ! ^_^

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  7. Ce gâteau est une belle illustration pour fêter ces 5 ans de régalades, conseils et partages. Le chèvrefeuille embaume également mon jardin cette année c'est une explosion de fleurs et de parfum et ici quelle bonne idée ces fleurs mettent en valeur cette couronne. Bon week en Julia bisous

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    1. Merci pour ta fidélité Béa ! On est des "anciennes" maintenant ! ;-) Bisous

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  8. Longue vie au blog et félicitation pour ce gâteau qui fait très anniversaire (j'adore le chèvrefeuille et les spéculos). D'ailleurs aujourd'hui même, j'ai abusé de ces petits biscuits avec le thé, c'est véridique (Cher & tendre m'a fait une remarque à ce sujet, d'ailleurs) !!!!

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    1. Merci Isabelle ! Nous aussi on est toutes les deux devenues des anciennes de la blogosphère. 5 ans, c'est un cap. Et c'est vrai qu'avec tous les desserts qu'on fait, on est souvent tentées de manger un peu trop de gâteaux...

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  9. JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton blog ou je trouve toujours de superbes recettes
    Merci

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  10. Pour moi qui suis du nord, cela me tente bien d'essayer car j'adore les spécilos et comme il existe en sans gluten, je vais tester en modifiant un peu.merci...de nous donner des idées qui changent un peu nos repas.

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  11. Joyeux anniversaire à ton blog! Gros bisous!

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  12. superbe participation gourmande, je valide, bisous

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  13. hum, sympa ce gâteau aux spéculoos ! Joyeux Blog'anniversaire !

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  14. UNE TRES BELLE COURONNE
    J AIME LE SPECULOOS
    BON ANNIV A TON BLOG

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  15. Très bel anniversaire à ton joli blog!
    Quant à ta couronne aux spéculos. Il faudra que je teste car je connais de nombreux amateurs !!!
    Bises

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    1. Merci beaucoup et pour la couronne, n'hésite pas, elle plaît à tous les coups ! Bises

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  16. ton gateau a l'air délicieux. j'ai un petit faible pour le spéculoos :)

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  17. ha toi aussi tu avais oublié l'anniv de ton blog !! En tout cas , bon anniversaire à ton blog et merci à toi pour toutes tes recettes !! bises

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    1. Eh oui, tellement de choses à faire en ce moment que ce genre de "détail" m'avait échappé ! Mais je vois qu'on est deux... Merci Christalie. Bises

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  18. Joyeux anniversaire et très longue vie à ton blog. Bisous Julia

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  19. Un très joyeux bloganniversaire, continue à nous régaler !! Et là, avec cette couronne aux spéculoos, la journée est gourmande !! Bisous

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  20. Bon anniversaire de blog
    Continue à nous régaler encore de nombreuses années
    Bisous

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    1. Merci Clara ! Pas de problème !! :-) Bises

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  21. Un gâteau dont les saveurs me régaleraient... j'adore le spéculoos !

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  22. Joyeux anniversaire !!
    Ton gâteau a l'air bien gourmand. Les spéculoos doivent apporter de belles saveurs épicées.

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  23. oh la la cette jolie couronne me fait de l'œil !!!

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