jeudi 22 février 2018

BOUCHÉES À LA REINE AUX FRUITS DE MER

C'est en pensant aux fêtes de Pâques, début avril, que j'ai préparé ces bouchées à la reine en version fruits de mer. Ce plat simple à faire est pourtant assez festif et plaît en général beaucoup. Pour les réfractaires aux produits de la mer, il y a sur le blog une version sans (ici) qui est assez proche.


L'avantage de ce plat, c'est qu'il peut même être réalisé à l'avance. Il suffit dans ce cas de préparer la garniture et de la stocker au réfrigérateur jusqu'au jour J. Pendant que les croûtes réchauffent au four, on fera également réchauffer la garniture à feu moyen. Si la sauce a trop épaissi, un peu de lait la détendra. Avec une belle salade verte, ces bouchées sont un délice !


Ingrédients (pour 8 bouchées)
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 60 g de farine
  • 1 c. à c. de fumet de poisson
  • 450 g de lait
  • 10 +10 g de beurre doux
  • 300 g de champignons de Paris
  • 2 quenelles de brochet
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 150 g de crevettes décortiquées
  • 8 croûtes pâtissières pur beurre
  • Sel, poivre


Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir les ingrédients pour préparer la béchamel : le beurre demi-sel, la farine, le fumet de poisson, le lait, du sel et du poivre. Programmer 7 minutes, 90°, vitesse 3. Réserver. La sauce est épaisse, c'est normal.

Préchauffer le four à 140°. Dès qu'il est chaud, enfourner les croûtes en ayant eu soin auparavant de détacher leur chapeau avec la pointe d'un couteau.

En parallèle, nettoyer les champignons, éliminer le bout du pied et les couper en 4. Dans une poêle avec 10 grammes de beurre fondu, faire revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient tendres et que leur eau de végétation se soit évaporée. Saler et poivrer.


Ajouter les quenelles coupées en rondelles et les réchauffer dans la poêle. Elles dorent légèrement. Réserver.


Rincer les noix de Saint-Jacques et les couper en 2 ou 4 selon leur taille. Rincer les crevettes et les couper en 2 également (en garder 8 entières pour la déco). Dans une poêle avec 10 grammes de beurre fondu, faire revenir les fruits de mer pendant quelques minutes. Saler légèrement.


Dans le bol du Thermomix contenant la béchamel, ajouter les poêlées de champignons/quenelles et de Saint-Jacques/crevettes. Mélanger 10 secondes, vitesse 1, sens inverse.


Garnir les croûtes chaudes avec la préparation aux fruits de mer. Poser sur chaque bouchée une des crevettes réservées. Recouvrir du chapeau.

Servir les bouchées à la reine nature ou avec une salade verte.


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© Cooking Julia 2018

31 commentaires:

  1. quelle belle bouchée c est le ca s de le dire j en aurai fait qu une bouchée mdr

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  2. Le problème, c'est de trouver des bouchées jolies et bonnes... A part trouver un boulanger qui en ferait, je ne sais pas, dans les supermarchés, c'est pas bon...Que conseilles-tu?

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    1. L'idéal, c'est de les commander chez le boulanger, ou bien de les faire soi-même. Mais cela demande du temps.

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  3. Elles sont bien royales avec ces saint jacques si je les montre à mon mari je vais devoir passer illico en cuisine car ils adorent les bouchées bisous

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    1. Monsieur Julia ne s'est pas non plus fait prier pour les manger !! Bises

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  4. Hummm, j'adore !!! D'autant plus que quenelles et St-Jacques sont au programme très bientôt ...

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    1. Oui, normal, on fait toujours un peu les mêmes choses au même moment !

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  5. Oh comme vous avez du vous régaler, j'adore les fruits de mer, alors je ne peux qu'aimer
    Bisous et belle journée

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    1. Oui nous nous sommes régalés, nous aimons aussi beaucoup les fruits de mer ! Bises

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  6. Voilà une très belle idée
    Bonne journée
    bises

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  7. hum, une belle version océane comme j'aime !

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    1. Ca change en effet de la version traditionnelle !

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  8. Huuumm, juste le temps de prendre la doudoune et j'arrive...

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    1. Oui, elle est indispensable ces jours-ci, on ne risque pas de l'oublier !!

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  9. wahooo, qu'elles sont tentantes ces bouchées à la reine! bon weekend

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  10. Hummm recette simple et gourmande qu'on peut surement alléger un peu.
    Je vais tester !
    Violaine

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    1. Oui, sans doute, mais ici c'est la recette "normale". Tu me diras...

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  11. Elles sont superbes, voilà longtemps que je n'en ai pas mangé, tu me donnes faim même de bon matin !!

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  12. J'adore les bouchées à la reine, j'en ai mangé justement hier au resto, mais sans fruits de mer! ta version de la mer me plait bien! bisous!

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    1. Amusant car ce n'est pas trop un plat de restaurant ! Bises

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