vendredi 26 janvier 2018

POMMES DE TERRE FARCIES AUX RESTES DE VIANDE DU POT-AU-FEU

Après le bouillon de légumes et comme rien ne se perd, on termine le recyclage des restes du pot-au-feu avec ces pommes de terre farcies. Encore un plat bon marché et facile à faire, mais dont la cuisson en cocotte est un peu longue. Ce n'est donc pas le plat qu'on prépare à la dernière minute !


Il est important de choisir des pommes de terre à chair ferme pour qu'elles ne s'écrasent pas à la cuisson. Comme je n'avais pas assez de viande de pot-au-feu, je l'ai complétée par un peu de chair à saucisse, qui apporte également du moelleux au hachis. (D'ailleurs, si on n'a pas de pot-au-feu, on peut y mettre tout autre reste de viande.) Les pommes de terre ainsi cuites en cocotte à l'étouffée sont fondantes...



Ingrédients (pour 6 personnes)
  • 150 g de viande de pot-au-feu
  • 200 g de chair à saucisse
  • 1 œuf
  • 12 pommes de terre moyennes à chair ferme
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 c. à s. d'huile
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation
Détailler la viande de pot-au-feu en morceaux.


Dans le bol du Thermomix, mettre les morceaux de viande et programmer 5 secondes, vitesse 5.


Ajouter la chair à saucisse, l’œuf, du persil, un peu de sel et du poivre. Programmer 10 secondes, vitesse 3. Réserver.


Éplucher les pommes de terre, les laver et les creuser à l'aide d'une cuillère parisienne. Réserver les chutes.


Farcir les pommes de terre en tassant bien la farce.


Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Ajouter les pommes de terre et les faire dorer de tous côtés à feu assez vif, mais sans les faire brûler, pendant 15 minutes. Ajouter alors la moitié du bouillon de volaille (fait avec le cube dilué dans 40 cl d'eau chaude). Baisser le feu et laisser cuire à couvert. Au bout de 15 minutes, ajouter les chutes de pommes de terre. Saler et poivrer.


Poursuivre la cuisson à couvert pendant 30 minutes environ, en ajoutant régulièrement du bouillon si le jus devient trop court. Le plat est prêt lorsque les pommes de terre sont tendres et le jus bien réduit.

Servir brûlant avec une salade de mâche bien relevée.


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© Cooking Julia 2018

11 commentaires:

  1. super!
    merci -miam- et bon weekend

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  2. C'est une bonne idée Julia qui change du parmentier. Demain il y aura aussi une recette de pot au feu sur mon blog et j'ai utilisé le reste pour farcir des cannelloni, dommage je n'ai pas fait de photo ça aurait été une bonne suite à la publication de demain. Bisous Béa

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  3. C'est comme si c'était déjà fait, le pot-au-feu, c'est mon truc, d'ailleurs, je viens d'en faire un aujourd'hui pour un dîner demain de 18 personnes. J'espère qu'il y aura quelques restes pour pouvoir préparer ces magnifiques pommes de terres farcies.

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  4. Une belle façon de cuisiner les restes.....
    Bises

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  5. sympa!! on a toujours des restes !! anti gaspi belle idée

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  6. Quelle belle idée parfait pour accommoder tes restes, vous avez du vous régaler
    Bises et bon week end

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  7. J'aime beaucoup ta recette. Ma maman nous faisait parfois des pommes de terre farcies et j'aimais beaucoup. ta version avec des reste de pot au feu doit être extrêmement gouteuse!
    Bisous

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  8. Je vais mettre plus de viande la prochaine fois, ta recette me met l'eau à la bouche !! bisous

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  9. Miam, une belle façon de recycler les restes et la présentation est top ! Vous avez du vous régaler.

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