lundi 13 novembre 2017

POULET RÔTI ET POMMES DE TERRE

Un poulet sorti du congélateur et quelques pommes de terre m'ont permis de composer un très bon repas malgré un frigo carrément désertique et peu de temps pour cuisiner. Le poulet rôti, c'est du basique, mais du basique classique auquel on revient toujours. Peau dorée et croustillante, parfums d'herbes, chair moelleuse, le tout accompagné de pommes de terre fondantes imbibées du jus du poulet, qui peut résister ?


La cuisson au four est vraiment pratique car la surveillance est minimale, d'autant plus que la viande et les légumes cuisent en même temps. Les pommes de terre sont croustillantes et se dévorent sans faim...




Ingrédients
  • 1 poulet fermier de 1,5 kg
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 kg de petites pommes de terre bio
  • 1 c. à s. rase d'herbes de Provence
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 220°.

Glisser à l'intérieur du poulet les branches de thym et les feuilles de laurier. Huiler légèrement toute la peau du poulet, le saler et le poivrer. Le déposer dans un grand plat à four.


Enfourner le plat et baisser le thermostat à 180°. Laisser cuire le poulet 45 minutes en le retournant à mi-cuisson pour qu'il dore de tous côtés.

Laver et brosser soigneusement les pommes de terre. Les couper en 2 dans l'épaisseur (sans les éplucher) et les mettre dans un saladier avec les herbes de Provence, du sel et du poivre. Bien mélanger pour enrober toutes les pommes de terre.


Sortir le plat du four. Répartir les pommes de terre tout autour du poulet. Réenfourner pour 20 minutes, puis mélanger les pommes de terre pour qu'elles grillent de tous côtés.


Cuire en tout 1h30. Découper le poulet et le servir avec les pommes de terre grillées et le jus de la viande.


Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

28 commentaires:

  1. personn e

    :)

    (enfin plus tard pour moi ... ... :o( )
    ouf panne terminée

    RépondreSupprimer
  2. Un classique qui est très apprécié ici aussi ! Bisous

    RépondreSupprimer
  3. hummmm en effet c'est irresistible!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  4. Martine du Loiret16 novembre 2017 à 17:35

    Ah ça y est ça fonctionne de nouveau c'est chouette ! On va pouvoir reprendre nos bonnes habitudes. Et ça fait du bien. Merci merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui Martine, tout à fait d'accord avec vous !! Merci pour votre fidélité. Excellente soirée :-)

      Supprimer
  5. Génial ton problème est enfin résolu. Je suis vraiment contente de te lire à nouveau bisous bisous

    RépondreSupprimer
  6. Bonsoir Julia, contente de te retrouver. Les affaires reprennent! Bien à toi. Mjo

    RépondreSupprimer
  7. moi je ne pourrai pas résister, c'est sûr mdr..... a plus

    RépondreSupprimer
  8. Ouf pour le blog ! Le poulet rôti, c'est délicieux ! 😀

    RépondreSupprimer
  9. Chouette te voilà de retour et en plus avec un plat que j’affectionne tout particulièrement. Youpi !!!!����������

    RépondreSupprimer
  10. Contente de te relire tu as put récupérer ton blog. Un grand classique qu'on adore
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  11. DEPUIS LA PANNE DE VOTRE BLOC PLUS AUCUNE NOUVELLE RECETTE EST CE NORMAL ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Mais voilà, tout est rentré dans l'ordre !

      Supprimer
  12. hum, un bon plat bien appétissant !

    RépondreSupprimer
  13. Contente de voir que ton blog est à nouveau accessible. Bisous

    RépondreSupprimer