lundi 6 novembre 2017

BEURRE DE POMME AU SIROP D’ÉRABLE

Après le beurre de poire qu'on avait beaucoup aimé, il fallait bien sûr que je teste le beurre de pomme. C'est une version québécoise que j'ai choisie, avec du sirop d'érable à la place du sucre, pour plus de saveur. Verdict : délicieux, même si j'ai pour ma part une petite préférence pour le beurre de poire !


Le choix des pommes est crucial. Et comme il s'agit finalement d'une compote de pommes bien beurrée, il faut choisir des variétés qui tombent à la cuisson. Canada et Boskoop par exemple sont bien indiquées dans cette recette. Et si on n'a pas de sirop d'érable, il suffit de le remplacer par du sucre blanc ou roux. Comme le beurre de poire, cette variante aux pommes se déguste à la petite cuillère (mais alors, difficile de s'arrêter), ou bien dans un fromage blanc ou avec des petits suisses : c'est comme ça que je la préfère.







Ingrédients (pour 2 pots)
  • 1 kg de pommes Canada
  • 70 g de sirop d'érable
  • 80 g de beurre doux





Préparation
Couper les pommes en 4, les peler et retirer le cœur. Recouper les quartiers en 2 et mettre les morceaux dans le bol du Thermomix. On obtient environ 750 grammes de fruits. Ajouter le sirop d'érable.


Programmer 15 minutes, 100°, vitesse 2. Poser le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections. A la sonnerie, les pommes sont en compote.


Ajouter le beurre en morceaux. Mixer 15 secondes, vitesse 6.


Verser le beurre de pomme dans des bocaux bien propres et laisser refroidir. Placer les pots au réfrigérateur et conserver 2 semaines maximum.


Avec cette recette, je participe au CataCookingChallenge11 sur le thème Amérique du Nord et Amérique Centrale (Québec pour cette recette). Ce challenge a été créé par Catalina (le Blog de Cata) et la marraine de ce mois-ci est Isabelle (La cuisine d'ici et d'ISCA).

              Le Blog de Cata - #CataCookingChallenge11 - La Cuisine d'ici et d'ISCA


Adapté de Recettes du Québec

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© Cooking Julia 2017

23 commentaires:

  1. Et bien je n'en ai toujours pas fait
    .j'avais repéré une recette et cette fois je vais avoir l'embarras du choix ;-) bisous

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    1. Entre le beurre de pomme et le beurre de poire, ton cœur balance... ! Bises

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  2. A découvrir, cela m'intrigue fortement ! Merci d'avoir participé à ce challenge qui permet d'aller dans les cuisines de contrées lointaines.

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    1. Un plaisir ! J'espère avoir le temps de proposer d'autres recettes.

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  3. J’avais une recette ou il me demander d’utiliser du beurre de pomme que j'avais remplacer par de la compote. je pourrais la refaire en utilisant vraiment du beurre de pomme.
    Bonne journée
    bises

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    1. C'est en fait une compote de pommes en beaucoup plus gourmand !

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  4. c'est très bon j'ai dejà fait et en effet ...à la petite cuillère difficile de s'arrêter !!

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  5. Bien longtemps que je n'en ai pas fait... Bisou

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  6. moi aussi je serais curieuse d'y gouter, il ne me reste plus qu'a passer en cuisine!!!! bisous

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  7. Cela fait plusieurs fois que je repère ce beurre de pommes... il va vraiment falloir que je me laisse tenter... bonne soirée

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  8. Pour avoir moi aussi testé cette recette, je valide à 100% ! D'ailleurs ça fait tellement longtemps que je n'en ai plus fait... tu me donne envie d'en refaire quelques pots ^^ !

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    1. C'est la saison, les pommes sont bonnes en ce moment !

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  9. Mais qu'est-ce que c'est que cette petite tuerie ! Il faut absolument que je teste :)

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    1. Le mot est juste, c'est hyper bon et addictif...

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  10. J'adore tout ce qui est à base de pomme et j'aurais bien envie de tester cette recette. La question que je me pose : comment utilise-t-on ce beurre ? ( à part le manger à la petite cuillère ).

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    1. Ce beurre de pomme est délicieux dans un yaourt ou du fromage blanc. J'en ai utilisé une partie dans une tarte aux pommes et certains en mettent sur leurs tartines à la place de la confiture. Ce sont des exemples mais il y en a d'autres ! A bientôt

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  11. je découvre ta recette, merci pour cette jolie participation, une vraie découverte pour moi cette recette québécoise

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    1. Et je t'assure qu'elle est très bonne cette recette ! Bisous

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  12. Merci d'avoir participé, c'est très gentil à toi !

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    1. Normal, et c'était un plaisir d'autant que le thème me plaisait !

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