mercredi 13 septembre 2017

TARTE FROU-FROU AUX TOMATES ET À LA FETA

Joli nom pour une tarte, vous ne trouvez pas ? Je l'ai ainsi baptisée car c'est à des frous-frous de dentelle que m'a fait penser cette pâte à base de feuilles de brick, une fois qu'elle s'est trouvée disposée dans le moule. Avec quelques belles tomates de couleur et de la feta qui rehausse n'importe quel plat, j'ai obtenu une tarte aussi plaisante à regarder qu'à déguster.


A vrai dire, c'est cette photo qui m'a inspirée. Toutefois, j'ai pris un peu de distance par rapport à la recette originale, car je l'ai adaptée à nos goûts et au contenu du frigo. La feuille de brick ayant tendance à ramollir vite, il est préférable de manger la tarte le jour même !



Ingrédients (pour un moule de 25 cm)
  • 4-5 tomates de couleurs différentes
  • 8 feuilles de brick rondes
  • Huile d'olive
  • 250 g de ricotta
  • 100 g de feta
  • 100 g de crème liquide
  • 1 œuf
  • 1 gousse d'ail
  • Persil
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 180°.


Laver les tomates, les couper en fines rondelles et les poser sur du papier absorbant. Les essuyer soigneusement pour éviter qu'elles rendent de l'eau sur la tarte.

Déballer les feuilles de brick et les déplier avec précaution pour ne pas les casser. Avec un pinceau, badigeonner un peu d'huile sur la première feuille. Placer cette feuille dans le moule à tarte (de préférence démontable), en la faisant adhérer sur les bords du moule. Répéter l'opération avec toutes les feuilles, qui viennent se superposer dans le moule.


Dans le bol du Thermomix, réunir la ricotta, la feta, la crème liquide, l’œuf, la pulpe de la gousse d'ail écrasée au presse-ail, du persil ciselé, un peu de sel et du poivre. Mixer 10 secondes, vitesse 4. Répartir cette préparation sur le fond de tarte.


Disposer les rondelles de tomates sur la préparation, en alternant les couleurs. Saler et poivrer.


Enfourner la tarte pour 35 à 40 minutes.


A la sortie du four, démouler la tarte et la décorer de petites feuilles de persil. Déguster nature ou avec une salade verte aux fines herbes.


Inspiré de Girl versus Dough

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

31 commentaires:

  1. quel joli nom et quel joli rendu!!!

    RépondreSupprimer
  2. j'adore !!

    et joli nom
    ça fait longtemps que je veux faire une tarte avec les feuilles de brick
    celle ci est délicieuse à la lecture des ingrédients
    merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara. Tu verras si tu fais une tarte semblable, que c'est hyper facile avec les feuilles de brick !

      Supprimer
    2. je n'en doute pas ! bon jeudi
      j'ai la chanson

      ps:en tête maintenant

      Supprimer
    3. c'est surtout la version du "strüdel "avec les feuilles de brick que je voudrais tester

      Supprimer
  3. C'est une tarte très féminine et surtout très colorée, j'aime beaucoup
    bises

    RépondreSupprimer
  4. Quelle élégance, une tarte très féminine et bien jolie à regarder effectivement bisous

    RépondreSupprimer
  5. Sublime, j'ai des feuilles de brick maison au congélateur, il n'y a plus qu'à s'y mettre !

    RépondreSupprimer
  6. Réponses
    1. Merci Emeline ! Bonne fin de soirée à toi aussi

      Supprimer
  7. Superbe! J'aime beaucoup. Merci pour ce partage.

    RépondreSupprimer
  8. Elle est sublime cette tarte
    Bonne fin de journée
    bises

    RépondreSupprimer
  9. Une jolie tarte crosutillante et légère

    RépondreSupprimer
  10. delicieuse cette tarte, j'ai fait sans la ricotta, le frigo en était depourvu! j'ai rajouter un peu de lait à la place.

    RépondreSupprimer
  11. Hum ça doit être bien bon ça dis donc... Je me garde la recette pour plus tard ! :)

    RépondreSupprimer