vendredi 25 août 2017

GÂTEAU LORRAIN LÉGER AUX MIRABELLES

J'ai aperçu cette recette chez Lolo, qui la tenait elle-même d'Hervé. Allez hop, les mirabelles que je venais d'acheter se sont tout de suite retrouvées dans ce gâteau ultra léger, tant en texture qu'en calories. Une merveille je vous dis ! Dépêchez-vous de le tester, la saison des mirabelles est courte !


Léger, ce gâteau l'est à double titre : on n'utilise que des blancs d’œuf et les quantités de beurre et de sucre sont relativement modestes. Autrement dit, difficile de faire un gâteau plus aérien ! Avec la rentrée qui approche, il sera le parfait goûter au retour de l'école..





Ingrédients (pour un moule rond de 24 cm)
  • 400 g de mirabelles
  • 140 g de blancs d’œuf (environ 4)
  • 40 + 40 g de sucre
  • 80 g de beurre + un peu pour le moule
  • 90 g de farine
  • Sucre glace
  • Papier sulfurisé pour le moule


Préparation
Préchauffer le four à 160°.

Laver les mirabelles, les essuyer et les dénoyauter sans séparer les demi-fruits.


Monter les blancs en neige ferme. A la fin, ajouter 40 grammes de sucre. Réserver.


Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux. Programmer 2 minutes, 80°, vitesse 2. Ajouter les 40 grammes de sucre restants et la farine. Programmer 10 secondes, vitesse 4. Racler les parois du bol. Ajouter un tiers des blancs en neige et mélanger 10 secondes, vitesse 4. Verser le contenu du bol dans le saladier contenant le reste des blancs en neige et incorporer ceux-ci dans la pâte en soulevant doucement la masse avec une spatule afin de ne pas casser la neige.

Beurrer le moule. S'il n'est pas en silicone, prévoir de découper un cercle de papier sulfurisé à la dimension exacte du moule et le positionner au fond. Verser la pâte en une couche uniforme. Enfoncer dans la pâte les mirabelles dénoyautées.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. Si la surface colore trop vite, poser une feuille de papier aluminium sur le moule.

Attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler (il est fragile).


Lorsqu'il est froid, le saupoudrer de sucre glace. Il se conserve très bien et garde tout son moelleux plusieurs jours.


Adapté de La popote de Lolo et Les ateliers d'Hys

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

35 commentaires:

  1. repéré et mis de coté aussi (vu chez Lolo itou)

    RépondreSupprimer
  2. Miam j'adore les mirabelles, je garde en mémoire pour le faire très vite la saison étant en effet trés courte , Merci pour cette recette

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. S'il n'y a plus de mirabelles, je pense qu'on peut faire ce gâteau avec d'autres prunes, il sera également très bon !

      Supprimer
  3. Bonsoir Julia, c'est un joli clin d'oeil à ma région. Il me plait beaucoup ce gâteau et je le ferai bien évidemment ! Bonne soirée. Mjo

    RépondreSupprimer
  4. J'en ferai bien mon dessert du jour!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésite pas, il est d'une légèreté incroyable ce gâteau ! Bises

      Supprimer
  5. Et je rajoute ton gâteau à ma liste !! Je viens de m'acheter mes premières mirabelles, je vais me dépêcher ... Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Très bonne utilisation des mirabelles ! Bises

      Supprimer
  6. Merci pour cette recette. Nous avons ramèné un plateau entier de Mirabelles en rentrant de nos vacances en Alsace. On a déjà fait des tartes et confiture. Encore une recette à tester ! Super merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Quelle chance ! Cette recette de gâteau tombe bien alors :-)

      Supprimer
  7. comme Brigitte ce gateau bien léger a tout pour me plaire et passera surement par ma cuisine bisous

    RépondreSupprimer
  8. Une belle découverte ce gâteau lorrain! les mirabelles arrivent enfin ici... à tester...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La saison est courte, il faut faire vite...

      Supprimer
  9. Un gâteau pour les lorrains (et pas que) !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un gâteau pour tous les amateurs de mirabelles !!

      Supprimer
  10. oh oui ! il a l'air sacrément léger !!

    RépondreSupprimer
  11. Oh ! Ce gâteau Lorrain semble si délicieux :)
    Tu me donnes envie de le tester version vegan tiens ! On verra si j'ai le temps :)

    RépondreSupprimer
  12. Bon je ne vais plus à l'école mais ce gâteau me ferait bien mon goûter!!! ;)
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Haha, moi non plus, et pourtant j'en ai mangé aussi et bien volontiers !! Bises

      Supprimer
  13. hummmm il ma fait saliver ton gâteau!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  14. Voilà qui est bien de saison, il faut profiter des mirabelles au plus vite, j'adore ça en plus ! Merci pour cette recette !

    RépondreSupprimer
  15. Je n ai pas de thermomix est ce que je peux le faire sans ?

    RépondreSupprimer
  16. Juste DÉLICIEUX 😋!!!! Je n'ai pas pu résister très longtemps. Il était encore tiède quand je l'ai dégusté. Préparé en fin de matinée, ça à fait mon dessert après le repas. J'ai utilisé les mirabelles que j'ai congelées en attendant d'avoir les blancs d'oeufs nécessaires à la recette . Je vous aurai bien partagé mes photos mais je ne sais pas comment les rajouter.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. vous pouvez les envoyer par @
      à cette adresse
      cookingjulia.leblog@gmail.com

      Supprimer