Une mousse simplissime bien sûr, qui nécessite seulement trois ingrédients, très peu de temps de préparation et peut se faire à l'avance : que demander de plus ? C'est la recette idéale si on cherche une entrée légère pour le menu de Pâques. Dans ce cas, il faudra doubler les proportions et, pourquoi pas, faire cuire ces mousses dans des moules individuels, par exemple des empreintes en silicone (dans ce cas, pas besoin de bain-marie).
Ingrédients (pour un moule de 15 cm)
- 1 botte d'asperges vertes (500 g)
- 75 g de crème liquide légère
- 2 œufs
- Graines germées (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
Casser la base des asperges et éplucher les tiges à l'aide d'un économe. Couper les tiges en deux, les rincer et les disposer dans le Varoma. Mettre 1 litre d'eau avec du sel dans le bol du Thermomix. Fermer le tout et programmer 25 minutes, Varoma, vitesse 1. Égoutter soigneusement les asperges et les laisser tiédir. Réserver 3 ou 4 pointes pour la décoration.
Préchauffer le four à 180°.
Dans le bol du Thermomix rincé, mettre les asperges cuites, les œufs et la crème liquide. Saler et poivrer. Mixer 20 secondes, vitesse 8.
Verser la crème obtenue dans un petit moule en silicone (ou en métal antiadhérent préalablement beurré). Placer ce moule dans un bain-marie.
Enfourner le tout pendant 35 minutes. La mousse doit être prise au centre.
Laisser la mousse refroidir dans le moule. Ensuite seulement, démouler avec précaution. Décorer de graines germées et des pointes d'asperges réservées.
Servir la mousse tiède ou froide, accompagnée d'un peu de mayonnaise maison ou d'une sauce légère à base de crème fraîche légère, de citron, ciboulette et sel.
Avec cette recette, je participe au Défi Cuisine du site Recettes.de, sur le thème Asperges, radis et légumes d'avril.
© Cooking Julia 2017
printanier (et pour en avoir fait y a pffffff un siècle ;o) ! très bon !
RépondreSupprimerOui, je profite de la saison pour faire une déco qui va bien ;-)
SupprimerEffectivement une recette très simple pour un résultat hyper gourmand
RépondreSupprimerbises
de belles photos pour cette recette fondante. Bises
RépondreSupprimerles petitsplatsdeBéa
Merci Béa... Bises
SupprimerTrès belle idée !
RépondreSupprimer9a en fait une entrée bien sympa !!
RépondreSupprimerVoilà une très belle façon de manger des asperge j'adore l'idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Elle me dit bien cette mousse...
RépondreSupprimerexcellente idée cette petite mousse, ça change!!!! bisous
RépondreSupprimerLa saison des asperges est trop courte à mon gout. Ta recette les met magnifiquement en valeur. C'est tellement bon
RépondreSupprimerIl faut en effet se dépêcher d'en manger car la saison passe vite !
Supprimerun régal à n'en pas douter!!!
RépondreSupprimerBonjour, ta mousse me plait beaucoup, elle a l'air vraiment délicieuse (je suis fan d'asperges !). Et la déco est superbe! C'est une jolie participation pour le défi d'avril ! A bientôt. valérie
RépondreSupprimerMerci Valérie :-)
SupprimerBonjour Julia,
RépondreSupprimerBravo pour ton 3eme prix au défi du mois d'avril ! ta jolie recette était ma préférée !
Très belle journée et à bientôt.
Valérie
Merci beaucoup Valérie, quelle bonne nouvelle ! Je suis ravie...:-) Bises
Supprimerbravo pour ton troisième prix, une belle recette avec des asperges vertes. bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle, c'est gentil ! Bises
SupprimerBonjour, vous ne mettez que 75G de crème ? Cad 7,5 Cl ? ca me parait très peu
RépondreSupprimerBonsoir AnClé, oui c'est ça. Attention, c'est un tout petit moule, 15 cm de diamètre seulement ! Bonne soirée
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