vendredi 24 mars 2017

BLANQUETTE DE VEAU À L'ANCIENNE

Ces jours-ci, vu la température ambiante, on ne dit pas non à un plat d'hiver chaleureux comme la blanquette. Pas de grande difficulté dans la réalisation de cette recette, il faut juste un peu de temps car la cuisson est longue mais elle se fait presque sans surveillance.


Je n'avais pas de champignons, dommage car ils accompagnent bien la blanquette. Servi avec du riz, le plat est on ne peut plus classique. Voilà, le repas est prêt.



Ingrédients
  • 1 kg de veau à braiser
  • 3 carottes
  • 2 blancs de poireau
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g de farine
  • 30 g de beurre
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 jaune d’œuf 
  • 1/2 citron
  • 1 feuille de laurier
  • Gros sel, poivre


Préparation
Parer les morceaux de veau et les disposer dans une cocotte. Couvrir à hauteur avec de l'eau froide et porter à ébullition. Baisser le feu pour que le liquide frémisse et couvrir.

Pendant ce temps, éplucher les carottes et les poireaux, les rincer et les couper en tronçons. Peler les gousses d'ail. Ajouter tous ces légumes dans la cocotte avec la feuille de laurier, une pincée de gros sel et du poivre. Laisser mijoter le tout 1 heure 30 minimum.

Égoutter la viande et les légumes et les réserver dans le plat de service maintenu au chaud.


Préparer le beurre manié : dans un bol, verser la farine. Écraser le beurre dans la farine pour l'y incorporer. Ajouter un peu de bouillon et fouetter pour diluer le beurre manié. Verser ce mélange dans la cocotte et fouetter le tout. Dans un ramequin, battre la crème fraîche et le jaune d’œuf. Ajouter cette crème dans la cocotte et fouetter le tout. Presser le demi-citron dans la sauce. Rectifier l'assaisonnement. Retirer la feuille de laurier et verser la sauce sur la viande et les légumes.


Servir la blanquette avec du riz.


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© Cooking Julia 2017

17 commentaires:

  1. Hummm un plat comme je les aime..... et encore de saison oui avec ce temps gris et frisquet!!!!!
    bises

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    1. Encore que depuis deusxjours, le soleil et la douceur sont revenus par ici... Bises

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  2. elle est belle
    ici
    dans le genre "plat complet qui mijote seul et qui réchauffe " c'était bourguignon à midi (avec champignons ;o) )
    bonne soirée puis bon weekeend

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  3. Tout le monde en raffole à la maison, c'est délicieux une bonne blanquette !

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  4. Une valeur sûre, je la prépare de la même manière avec des champignons et on se régale à chaque fois. Bises
    les petits plats de Béa

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    1. Les champignons, c'est vraiment ce qui me manquait... Bises

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  5. Un régal!! Tu me donnes envie d'en faire une!

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  6. J'aime beaucoup se plat tes photos donne bien envie
    Bon week-end
    bises Christelle

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  7. J'adore, et quand je veux changer, je mets aussi des coeurs d'artichauts dedans!

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    1. Ah tiens, je n'avais jamais entendu ça ! Mais pourquoi pas ?

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  8. Je cuits le veau comme vous, mais ensuite je fais un e roux avec le bouillon puis je rajoute dans la roux la crème que j'ai battu auparavant avec le jaune d'œuf et le citron plus du persil. Et je sers la sauce à part. Un régal qui reste le plat préféré des "enfants * qui ont aujourd'hui 40 ans.

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    1. Oui, il y a bien sûr des variantes, mais au final le résultat est toujours à peu près le même !

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