mercredi 5 octobre 2016

MOUSSE EXPRESS DE JAMBON BLANC AU PORTO

Difficile de faire plus rapide et plus simple que cette mousse de jambon blanc parfumée au Porto ! Quatre ingrédients seulement, un coup de mixeur et voilà, c'est prêt ! Et c'est vraiment très bon.


La recette d'origine provient d'un vieux livre Thermomix, mais je l'ai pas mal modifiée et modernisée. Il n'y a pas de sel dans la liste des ingrédients, mais c'est normal, le jambon et le fromage étant déjà suffisamment salés.





Ingrédients
  • 1 feuille de gélatine
  • 2 c. à s. de Porto
  • 200 g de jambon blanc découenné et dégraissé
  • 125 g de fromage frais (Philadelphia ou St Môret)




Préparation
Dans un ramequin, casser la feuille de gélatine et la laisser ramollir dans le Porto et une cuillerée à soupe d'eau.

Dans le bol du Thermomix, mettre le jambon coupé en morceaux. Programmer 10 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer pour 5 secondes.


Placer le ramequin contenant la gélatine au micro-ondes et faire chauffer 10 secondes. La gélatine doit être fondue. Verser le contenu du ramequin dans le bol ainsi que le Philadelphia. Programmer 15 secondes, vitesse 5. Vérifier que tout est bien mélangé, sinon prolonger de quelques secondes.


Transvaser la mousse de jambon dans une petite terrine et réserver au frais. Servir sur du pain de campagne, nature ou avec des cornichons. Cette mousse constitue également une excellente base de sandwich.


Adapté d'une recette Thermomix

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2016

14 commentaires:

  1. me semble qu'il y avait aussi une vielle recette Tupperware ainsi :o)

    simple et sympa
    merci

    RépondreSupprimer
  2. j'aime bien ta version avec le fromage frais c'est plus onctueux(et de trois commentaires !!)

    RépondreSupprimer
  3. Je n'ai encore jamais fait de mousse de jambon, ni pensé en faire même, l'idée est excellente !! Bisous

    RépondreSupprimer
  4. ohhh elle me plait bien ta mousse ! je vais la tester ! ^_^

    RépondreSupprimer
  5. Oh merci vous ravivez des souvenirs, j'avais complètement oublié.
    Quand j'étais petite " Et c'était il y a longtemps" j'avais une tante qui faisait cette recette, enfin toujours est il que j'adorais ça. Alors je vais tester et replonger en enfance, cool.

    RépondreSupprimer
  6. Hummm! une mousse toute simple mais tellement raffinée! allez hop, dans mes favoris... bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. ça a l'air délicieux !

    Belle soirée,

    Gabrielle

    RépondreSupprimer
  8. Elle me plait bien cette mousse express

    RépondreSupprimer
  9. J'ai déjà testé sans Porto. Ta version est bien tentante. bisous

    RépondreSupprimer
  10. Une recette que je mets de coté ,elle est très sympa !
    bises
    sicacoco

    RépondreSupprimer