vendredi 22 janvier 2016

CABILLAUD ET SON CRUMBLE DE CHORIZO

A priori, mélanger dans un même plat chorizo et poisson n'est pas une association que j'aurais faite spontanément. Et pourtant, à force de voir des recettes de ce genre sur Pinterest et sur de plus en plus de blogs, j'ai craqué. Je me suis d'ailleurs inspirée pour cette recette de celle de Maiwenn, du blog La main à la pâte



Voici donc un petit plat très intéressant d'un point de vue gustatif car il associe le cabillaud, par nature neutre en goût, au chorizo, plus relevé (encore que j'ai utilisé du doux). Le crumble bien croustillant est volontairement léger en matières grasses parce qu'après les fêtes, on aspire plutôt à une cuisine moins lourde... Mais le plat est fort en goût !





Ingrédients
  • 50 g de chorizo
  • 3 c. à s. de chapelure maison
  • 35 g de parmesan râpé
  • 15 g de beurre
  • 600 g de dos de cabillaud
  • 1 c. à s. d'huile
  • Sel, poivre


Préparation
Préchauffer le four à 185°.

Préparer le crumble : retirer la peau du chorizo et le couper en rondelles. Les mettre dans le bol du Thermomix avec la chapelure, le parmesan, le beurre, un peu de sel et du poivre. Mixer 20 secondes, vitesse 6.



Laver le cabillaud, retirer les arêtes s'il y en a et le couper en tranches assez fines. Dans un plat à four huilé, ranger les tranches de poisson de manière à couvrir tout le fond du plat.



Émietter le crumble sur le poisson.



Enfourner le plat pour 20 à 25 minutes. Servir avec des légumes verts ou des pommes de terre vapeur nappées d'une sauce légère crème-ciboulette (que j'ai oublié de mettre avant de prendre les photos...).




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© Cooking Julia 2016

20 commentaires:

  1. J'adore cuisiner le poisson avec du chorizo, cette recette a l'air excellente!

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  2. Association originale de saveur. Le chorizo ne prend pas trop le dessus en gout?

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    1. Le chorizo donne beaucoup de goût au plat mais pas trop. C'est parfait !!

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  3. humm je craque devant cette assiette

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  4. waaw i think thats realy very delicous .thanks for sharing this recipe and wish you good continuation

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    1. Thanks Noha! Indeed this is agood recipe :-) Thanks for visiting my blog.

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  5. J ai bien envi d essayer ! Pouvez vous me dire comment faire la sauce légère a la ciboulette ? Merci beaucoup! Bonne journée
    Céline

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    1. Tous simplement en mélangeant de la crème fraîche légère avec un peu de jus de citron, du sel, du poivre et de la ciboulette ciselée. Bon appétit !

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  6. PErso, je suis fan de l'association chorizo-poisson. ça fonctionne très bien. Je suis donc forcément séduite par ton crumble. Bises Julia

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    1. Et tu as bien raison ! Bon samedi Chrystel, bisous

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  7. Idée génialissime que ce crumble de chorizo sur un poisson blanc, je retiens =)

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  8. J'avais déjà testé l'alliance saumon et chorizo que j'avais bcp aimée...mais en crumble, c'est encore mieux!!!

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  9. Merci pour cette recette, je l'ai testée ce midi et elle est top.
    Je n'ai fait qu'une seule modification : pas de beurre, le chorizo étant déjà bien "chargé" en gras, j'ai bien fait car il a en effet suffi à faire croustiller la chapelure.
    Raphaëlle

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    1. Merci Raphaëlle, ravie que ce plat vous ait plu ! Bonne fin de dimanche

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