vendredi 8 octobre 2021

CRÈMES DESSERT AU CARAMEL (MULTI DÉLICES)

Je vous ai déniché une pépite... Ces crèmes dessert au caramel sont d'une gourmandise extrême ! Un goût terrible de crème Mont-Blanc, une onctuosité démente et cette saveur puissante de caramel : impossible d'y résister. J'ai utilisé ma chère Multi Délices pour les réaliser, mais on peut facilement adapter la recette pour une cuisson au bain-marie au four. De même, je propose une version au Thermomix et une version sans.


La base de ces crèmes dessert est le lait concentré non sucré. Il en faut une grosse boîte (ou trois petites). La crème idéale est liquide, mais là encore, je n'avais que de la crème épaisse : ça marche aussi, mais il faut alors mixer la préparation pour qu'elle soit bien lisse. J'ai utilisé du caramel liquide du commerce, il est parfait pour cette recette. Après la cuisson, la consistance des crèmes est relativement liquide. C'est un peu déroutant, mais après une nuit au froid, elles épaississent et on obtient un résultat très proche de la crème Mont Blanc. Un vrai délice... 


Ingrédients
400 g de lait concentré entier non sucré
20 cl de crème fraîche à 15 % (ou de crème liquide légère)
1 gros œuf
130 g de caramel


Préparation
Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients. Mixer 10 secondes, vitesse 5.


Sans Thermomix
Dans un saladier, mélanger au fouet tous les ingrédients. Préférer la crème liquide qui se mélangera mieux.

Répartir la préparation dans 6 pots. Les disposer dans la Multi Délices après avoir rempli d'eau le réservoir. Placer des couvercles sur les emplacements non utilisés.


Poser le couvercle de la yaourtière et lancer le programme 4, Desserts lactés, pendant 35 minutes.


Une fois cuites, les crèmes ont l'air encore liquides. Les laisser refroidir à température ambiante puis les couvrir et les stocker une nuit au réfrigérateur, ou au minimum plusieurs heures avant la dégustation.


Adapté de miamslespassions
© Cooking Julia 2021

34 commentaires:

  1. Peut-on remplacer le caramel par du chocolat liquide que l’on met en coulis sur les glaces ?

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    1. Peut-être, mais je ne sais pas, je n'ai pas essayé. Bonne journée

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  2. mmmmmm miam en effet j'imagine très bien le gout de crême
    ;)

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  3. Je comprends qu'il soit difficile de résister en plus avec cette saveur caramel je craquerai volontiers.

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  4. Oh oui je me régale avec tes crèmes, j'aime tellement le caramel
    Bises

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  5. je me serais régalée!!
    bonne journée

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  6. Miam miam voilà de bonnes crèmes
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Bonjour Julia, comment les cuire au four, j'ai pas de multi-délices, merci.

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    1. Bonjour Adisson, il faut mettre les crèmes dans un bain-marie et les mettre au four une bonne demi-heure. Je n'ai pas essayé mais cela doit fonctionner ! Bonne journée

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  8. je te crois sur parole quand tu dis qu'elles sont excellentes.. je plongerai bien une cuillère dans une de ces crèmes..
    bon week end à toi
    bizzoooo

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  9. Question piège, et je m'en excuse par avance::comment faire sans utiliser le caramel industriel??? Merci pour le retour et bisous Chris 06

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    1. Bonsoir Chris, il faut faire soi-même son caramel, mais le caramel maison est plus difficile à manipuler, il durcit vite. Je ne garantis donc pas le résultat ! Bonne soirée

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  10. Bonjour, ma multidelice n'a que trois programmes. Comment faire ? Merci

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    1. Bonsoir, je ne connais pas la Multi Délices à 3 programmes : peut-elle faire des crèmes dessert ? Si oui, il faut utiliser le programme Desserts lactés. Bonne soirée

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  11. Je vais vite ressortir ma multidélices, j'adore !! Bisous

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  12. Bonjour ,j'adore cette recette gourmande. Bisous

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  13. bonjour, le temps de cuisson au bain marie est le même qu'avec le multi délices stp ?

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    1. Bonsoir domidock, je n'ai pas essayé, mais je pense qu'il faut les laisser au moins le même temps, voire un peu plus. Bonne soirée :-)

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  14. Bonjour,
    Pouvons nous faire cuire la préparation au thermomix car je n ai pas de four et de multidelices. Je pensais ajouter le caramel en fin de cuisson? Merci de votre reponse

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    1. Bonjour, désolée de répondre un peu tardivement. Je n'ai pas essayé de cuire ces crèmes au Thermomix. Il faut dans ce cas se baser sur une recette créée pour le Thermomix, ce sera plus simple. Mais est-ce que cela existe ?...

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  15. Bonjour,
    Peut-on réaliser cette recette avec du lait concentré 1/2 écréme??
    Merci pour votre réponse.

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  16. Coucou, ces petites crèmes ont l'air d'avoir une texture parfaite, elles me tentent beaucoup ! Bisous

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  17. merci pour cette super recette, j'ai fait 6 au caramel et la même recette avec du sirop d'érable, c'est juste excellent !!

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    1. Bonjour GiminiE, merci pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt :-)

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  18. Bonjour
    Superbes au goût mais je n'arrive pas a les solidifier ,j'ai essayer différentes crèmes ,et le résultat est toujours liquide ....Que puis je faire ?Merci

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    1. Bonsoir, essayez de les cuire un peu plus longtemps ou éventuellement, ajoutez un œuf. N'oubliez pas non plus de les mettre au frigo une nuit pour qu'elles se solidifient ! Bonne soirée et à bientôt.

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