N'ayant plus assez d'une seule sorte de farine, j'ai combiné de la T45 et de la T65. Mais on peut sans hésiter utiliser tout l'une ou tout l'autre. Cette fois-ci, j'ai pris du lait ribot du commerce, mais avec du fait maison, cela marche également. Les temps de levée sont standard et la cuisson, ici au four, peut sans problème s'envisager en cocotte.
Ingrédients
- 270 g de lait ribot
- 1 sachet de levure de boulanger
- 225 g de farine T65
- 150 g de farine T45
- 2 c. à s. de sirop d'agave
- 20 g de beurre mou
- 1/4 de c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. bombée (10 g) de sel
Préparation
Dans le bol du Thermomix, réunir le lait ribot et la levure.
Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter les farines, le sirop d'agave, le beurre mou, le bicarbonate et le sel.
Programmer 4 minutes, fonction pétrissage.
Placer la pâte obtenue dans un saladier.
Le couvrir de film alimentaire et le placer dans le four chauffé à 40° pour 90 minutes. La pâte doit doubler de volume.
Sur le plan de travail fariné, dégazer la pâte.
Former une boule aplatie et la placer dans un moule (ou directement sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé).
Remettre la plaque au four chauffé à 40° pour 30 minutes puis la sortir. Monter la température du four à 180°. Grigner le pain.
Réenfourner la plaque pour 30 minutes environ, en plaçant une coupelle d'eau dans le four, pour avoir une belle croûte. Démouler le pain et le laisser refroidir sur une grille.
Il se conserve 2 à 3 jours emballé dans un torchon propre.
Adapté de Papilles et Pupilles
© Cooking Julia 2020
Magnifique ton pain !
RépondreSupprimerj'étais justement en train de papoter sur @ avec Anne
RépondreSupprimerune référence et un amour
bon weekend
bon pain miam miam
Oh il est superbe beau ton pain il fait terriblement envie
RépondreSupprimerBonne journée bisous
Ton pain est sublime Bravo une belle réussite
RépondreSupprimerBises et bon week end
le lai ribot fait toute la différence j'aime l'utiliser de temps en temps, ici il donne un très beau pain bisous
RépondreSupprimeril est superbe ce pain!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore, il a l'air vraiment bien moelleux ce pain! bisous!
RépondreSupprimerBonsoir Julia.Ecellent pain.moelleur, je vais me regaler demain au petit déjeuner,et comme j'ai entamé le lait ribot,j'en ai profité pour faire tes muffins aux confettis.
RépondreSupprimerFaut que je trouve d'autres recettes pour finir la bouteille de lait.bonne soiree