samedi 9 novembre 2019

BRIOCHE AU MASCARPONE

Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas pris le temps de faire une viennoiserie. Alors pourquoi pas une brioche ? Celle-ci a la particularité de ne pas contenir un gramme de beurre. La seule matière grasse utilisée est en effet le mascarpone, et c'est ce qui fait toute son originalité. Et son goût, tout à fait délicieux.


Les proportions permettent de réaliser une très grosse brioche ou deux moyennes : une pour tout de suite et une qu'on met au congélateur pour plus tard. Attention, deux petites brioches cuisent un peu moins longtemps. Et maintenant, à vous les petits déjeuners gourmands !




Ingrédients (pour 1 grosse brioche ou 2 moyennes)
  • 80 g de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 550 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 1 c. à c. rase de sel
  • 250 g de mascarpone
  • 4 œufs (200 g) + 1 jaune


Préparation
Dans le bol du Thermomix, verser le lait et ajouter la levure. Programmer 2 minutes, 37°, vitesse 2. Ajouter la farine, le sucre, le sel, le mascarpone égoutté et les 4 œufs.


Programmer 10 minutes, fonction pétrissage.


Transférer la pâte dans un saladier. Elle est assez collante.


Couvrir le saladier d'un torchon et le placer pour une heure dans le four réglé à 40°.


Une fois la pâte bien levée, sortir le saladier du four et verser la pâte sur le plan de travail fariné.


Dégazer la pâte. La couper en 4 morceaux égaux et les façonner en boules (ou en 8 morceaux si on utilise 2 moules). Dans un grand moule à cake (ou 2 moyens), disposer chaque morceau de pâte.


Couvrir le moule du torchon et le remettre au four à 40° pour la seconde levée. Au bout de 45 minutes environ, la pâte a bien gonflé. Retirer le moule du four et faire préchauffer celui-ci à 165°.


Dorer au pinceau le dessus de la brioche avec le jaune d’œuf battu.


Enfourner le moule pendant 25 à 30 minutes. Démouler la brioche sur une grille et la laisser refroidir avant de la couper en tranches.


Adapté de Délices d'Orient
© Cooking Julia 2019

20 commentaires:

  1. Roh elle doit être terriblement bonne cette brioche, yumi

    RépondreSupprimer
  2. Ici tout est joli tant la forme, la croute que cette mie fondante un très bon petit déjeuner en perspective bon week-end bises

    RépondreSupprimer
  3. Très belle mie ! Un pur bonheur au petit déj !

    RépondreSupprimer
  4. je la connais c'est une de mes préférées
    tu l'as superbement réussie (quelle mie :) ) bravo

    je repasserai plus tard là impossible d'écrire plus
    bon bon bon !!!dimanche à toi et tous ceux qui passeront
    en attendant +

    RépondreSupprimer
  5. Elle est tellement bonne celle là..Pour le petit déjeuner c'est extra
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Elle est absolument magnifique !

    RépondreSupprimer
  7. Je l'ai déjà vu passer, il faut absolument que je la fasse !! Bises et bonne soirée

    RépondreSupprimer
  8. je l'ai faite aussi elle est superbe !! et très bonne !!

    RépondreSupprimer
  9. Merci pour le partage! Je voulais juste rappeler que le mascarpone (galbani, pour moi) est presque aussi gras que le beurre. C'est donc une brioche avec presque 200 g de beurre! Elle doit être très bonne. A essayer, donc:-)
    Fanny

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour c'est un fromage triple crème calorique en effet mais pas autant que le beurre non
      pour rappel le mascarpone autour de 355 calories (selon marques)
      le beurre un peu plus de 700 (donc 2 fois plus !)

      Supprimer
  10. oh la la j'aime la brioche qui est chez moi mais alors celle-ci elle est topissime!

    RépondreSupprimer
  11. Très belle cette brioche! Elle doit être ultra moelleuse!

    RépondreSupprimer
  12. Es magnifico.miam miam à faire rapidement

    RépondreSupprimer
  13. SOS j ai démarrer la recette lait et levure mais oups ma mascarpone est inutilisable. Que puis je faire? Une autre idée de recette? Merci d'avance

    RépondreSupprimer
  14. Elle donne envie ta brioche, on pourra en manger encore plus avant de culpabiliser avec ces astuce de remplacer le beurre par du mascarpone ��

    RépondreSupprimer
  15. Elle est dans le four ,facile à faire ,elle a très bien levée demain matin dégustation !

    RépondreSupprimer