dimanche 18 juillet 2021

CAKE À LA SEMOULE, AU FROMAGE BLANC ET AUX FRAMBOISES

Voici un dessert bien frais et de saison pour terminer le repas en toute légèreté. Ce cake a pour ingrédients de base la semoule et le fromage blanc, le tout parfumé de framboises. Il se prépare à l'avance, se place au réfrigérateur et se consomme dans les jours qui suivent, au petit déjeuner, au goûter ou simplement pour finir le repas sur une note sucrée mais pas trop. Avec quelques framboises fraîches, c'est le top !


C'est sur Pinterest que j'avais repéré cet entremets il y a plusieurs mois déjà. Et c'est en avril dernier que je l'ai finalement fait, avec des framboises comme dans la recette d'origine. Mais je pense qu'il serait également délicieux avec des abricots ou des pêches, et c'est avec un de ces fruits que je referai la recette prochainement. Une recette d'ailleurs d'une extrême simplicité, proposée ici avec le Thermomix ou sans.

 
Ingrédients
3 œufs
70 g de sucre
1 c. à c. rase de vanille liquide
250 g de fromage blanc
60 g de semoule fine
175 g de framboises (surgelées ou fraîches)
Quelques framboises fraîches pour servir


Préparation
Préchauffer le four à 170°.

Au Thermomix
Dans le bol du Thermomix, réunir tous les ingrédients sauf les framboises. Mélanger 15 secondes, vitesse 4.

Sans Thermomix
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la vanille liquide, le fromage blanc et la semoule. Mélanger le tout.


Dans un moule à cake en silicone (s'il est en métal, le huiler au préalable), verser la pâte. 


Déposer les framboises à la surface. Les enfoncer partiellement dans la pâte.


Enfourner le moule pour 45 minutes. Tester la cuisson en enfonçant une lame de couteau au centre ; elle doit ressortir propre.


Laisser refroidir le cake avant de le démouler. Le placer au réfrigérateur pour quelques heures avant de le déguster, avec des framboises fraîches par exemple.


© Cooking Julia 2021

16 commentaires:

  1. extra j'ai lu vite encore une fois car....
    je repasserai

    mais comme hier fait un flan ricotta à la framboise on verra un peu plus tard :)
    mais c'est top !
    bises et à bientôt

    RépondreSupprimer
  2. Fraîcheur légèreté et framboises pour moi c'c'est excellent

    RépondreSupprimer
  3. Quelle bonne idée ce gâteau de semoule aux framboises !

    RépondreSupprimer
  4. Merci pour l’idée. Ça changera du gâteau de semoule classique.

    RépondreSupprimer
  5. HUmm voilà une très belle idée de cake
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  6. Extra ce gâteau, je le mets de côté tu me donnes très envie, il doit être léger et frais parfait en ce moment
    Bises

    RépondreSupprimer
  7. A essayer avec des abricots que j'ai en ce moment. Merci du partage.

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour pensez vous qu on puisse utilisé du fromage blanc de chèvre sans que le goût du chèvre l emporte? Merci d avance Audrey

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Audrey, la recette est à base de fromage blanc de vache, alors pourquoi vouloir le faire avec du fromage blanc de chèvre ? Le lait de chèvre a un goût prononcé, on risque de le sentir dans le cake. Mais si vous aimez, pas de problème ! Bonne soirée

      Supprimer
  9. Voilà une belle idée de dessert simple et terriblement gourmand ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Il est très gourmand ce petit dessert, avec d'autres fruits également comme tu le suggères, il me dit bien, à tester très vite ! Bises

    RépondreSupprimer
  11. Réalisé avec abricots et fleur d'Orange comme arôme. Léger, frais et délicieux en cette saison. Les déclinaisons sont infinies. C'est parfait !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui, je pense qu'aux abricots, il est également très bon. Merci pour ce retour ! Bonne soirée et à bientôt

      Supprimer
  12. Coucou, super dessert, j'adore l'idée d'utiliser de la semoule ! Bisous

    RépondreSupprimer