lundi 11 février 2019

TARTE AUX POMMES FOSSILES

Un nom pareil, il n'en fallait pas davantage pour aiguiser ma curiosité. C'est chez Thermominoux que j'ai vu pour la première fois cette recette de tarte aux pommes fossiles, que j'ai rapidement mise au programme. Je ne l'ai pas regretté, elle est délicieuse et vraiment facile à faire.


Pourquoi "fossile" ? Je ne sais pas s'il existe une explication. J'avancerais le fait qu'esthétiquement, les pommes prises dans le flan peuvent évoquer un genre de fossile bien connu : les carapaces de nautiles serties dans la pierre. Mais la raison est peut-être autre.


N'ayant pas de pâte feuilletée, comme le préconise la recette d'origine, j'ai pris une pâte brisée (ça marche aussi !). Mes pommes sont des breaburn et non des golden, le tout étant d'utiliser des fruits pas trop gros et tous du même calibre. Chaude, tiède ou froide, cette tarte est délicieuse nature, mais encore plus gourmande si on l'accompagne d'une boule de glace et/ou d'un filet de caramel au beurre salé...




Ingrédients (pour un moule de 28 cm)
  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 6 pommes de taille moyenne
  • 50 g de beurre
  • 60 g de sucre
  • 1 c. à c. de sucre vanillé
  • 80 g de farine
  • 4 œufs
  • 300 g de lait
  • 2 c. à s. de cassonade


Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Abaisser la pâte et foncer le moule à tarte. Piquer le fond.

Éplucher les pommes, les couper en moitiés ou en quartiers et retirer le cœur. Détailler chaque moitié ou quartier en lamelles et les disposer sur la pâte.


Dans le bol du Thermomix, mettre le beurre en morceaux et programmer 2 minutes, 50°, vitesse 2. Ajouter sucre, sucre vanillé, farine, œufs et lait. Mélanger 30 secondes, vitesse 4.


Verser doucement l'appareil sur les pommes.


Saupoudrer la tarte de cassonade.


Enfourner le moule pour 40 à 45 minutes. La surface doit être légèrement dorée. Servir nature ou accompagné de glace à la vanille ou de caramel au beurre salé.


Adapté de Thermominoux, recette Chefclub
© Cooking Julia 2019

18 commentaires:

  1. Bonsoir un peu de douceur pour terminer ce lundi soir d hiver avec un dessert tout simple il nyn a rien de mieux !! bonne soirée

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  2. sublime je préfère nettement avec la pâte brisée ;)
    bonne soirée

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  3. elle est belle cette tarte et ces photos la rendent encore plus gourmande. bises

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  4. Miam miam une très belle tarte
    Bonne journée bisous La cuisine de poupoule

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  5. elle est dans mes prévisions ! elle est très belle !!

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  6. Un drôle de nom :) pour une super be tarte!

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  7. Cette tarte a l'air délicieuse, j'avoue aussi que ce titre de fossile est intriguant, bises

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  8. Une jolie tarte, les pommes bien dorées, le flan, j'aime !! Bises

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  9. elle àl'air terrible !!! je note ^_^

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  10. Belle est hyper appétissante... elle me plait cette tarte fossile!

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  11. merci pour le clin d'oeil, je te pique une photo pour une mise à l'honneur prochaine sur mon blog

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  12. elle donne trop envie ! allez hop je l'a prépare pour le dessert ! merci pour toutes ces bonnes recettes

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  13. Merci pour cette recette
    essayé avec grand succès: mon mari n'aime que les tartes aux pommes, j'ai donc testé un grand nombre de recettes. Celle ci il l'adore!

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    1. Bonsoir LNA, ravie que cette recette vous plaise et plaise à votre mari ! ;-) Merci pour vos visites sur mon blog. Bonne soirée et à bientôt.

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  14. bonjour, pour la manger froide , doit on la mettre au frigo ou bien est ce mieux a temperature ambiante ? merci par avance ;

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    1. Bonsoir, plutôt au frigo si vous voulez la conserver plus de 24 heures.

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