jeudi 1 février 2018

VELOUTÉ DE POIREAUX AU BOURSIN

Ce délicat velouté est inspiré d'une recette Weight Watchers, ce qui lui garantit équilibre nutritionnel et légèreté. J'y ai apporté quelques modifications comme à mon habitude, mais l'essentiel de la recette d'origine y est.


On pourrait penser qu'avec des ingrédients aussi forts en goût que le poireau et le Boursin, on obtiendrait une soupe qui "arrache", mais il n'en est rien. Ce velouté est d'une grande douceur, et le cocktail de légumes qui le compose est juste parfait. C'est une belle découverte, nous l'avons beaucoup aimé.



Ingrédients
  • 1 oignon jaune
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 500 g de poireaux, vert et blanc
  • 2 branches de céleri
  • 125 g de pommes de terre à purée
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c. à c. de gros sel
  • 700 g d'eau
  • 80 g de Boursin


Préparation
Éplucher l'oignon, le couper en 4 et le mettre dans le bol du Thermomix. Mixer 4 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol. Ajouter l'huile et programmer 3 minutes, Varoma, vitesse 1.

Laver poireaux et céleri branche, éplucher les pommes de terre et les laver, éplucher la gousse d'ail. Couper tous ces légumes en morceaux et les ajouter dans le bol, avec le sel. Verser l'eau. Programmer 20 minutes, 100°, vitesse 1. Ajouter le Boursin et mixer 30 secondes, vitesse 9.


Adapté d'une recette Weight Watchers

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© Cooking Julia 2018

23 commentaires:

  1. je connaissais avec les courgettes
    ;o)

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    1. Oui, en saison. Mais avec les poireaux, c'est très bien aussi ! La tasse, je l'adore moi aussi...

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  2. j'ai déjà fait en y ajoutant un peu de chou fleur c'est très bon, très velouté bisous

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    1. Bonne idée cet ajout de chou-fleur. Ce sera pour la prochaine fois !

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  3. J'aime beaucoup, parfait pour se réchauffer. Ta tasse est très belle
    Bonne soirée

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    1. C'est bon et léger, alors on adore forcément ! Bisous

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  5. Humm comme ça doit être bon se velouté
    Bonne journée
    bises

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  6. Je viens d'acheter 3 bottes de poireaux (oui... j'adore ça en fondue !), je viens de faire une recette avec la moitié d'une boîte de boursin du coup il m'en reste... je crois que ton velouté tombe à pic !!! Bises

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    1. Je peux te dire que je l'ai bien apprécié... Bises

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  8. Le mélange des parfums a l'air absolument extra et j'adore la façon toute douce que tu as eue de la présenter, à la fois tu ravis la vue, puis l'odorat et le goût ! Merci Julia. Gros bisous

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  9. Il me plait ce velouté aux belles saveurs! bon weekend

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  10. Super idée, j'adore le boursin et j'en mets peu en cuisine, pourtant on peut faire plein de bonnes choses avec! bisous!

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    1. C'est idéal pour relever un plat un peu fade !

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