lundi 27 novembre 2017

MÉLASSE DE GRENADE

Je n'avais jamais goûté de mélasse de grenade jusqu'à ce que j'en fasse moi-même. A la différence de la gelée de grenade, la mélasse est très peu sucrée ; c'est quasiment le jus du fruit à l'état pur, enfin une réduction du jus jusqu'à obtenir une telle concentration que, de liquide, le jus passe à une consistance dense et sirupeuse, ultra parfumée.


Ce condiment très répandu dans les pays du Bassin méditerranéen est assez peu connu en France. Son petit goût fruité-acidulé fait pourtant merveille dans les salades, les houmous ou les sauces. Dans les jours qui viennent, je vous proposerai des recettes avec cette mélasse qui, à défaut de se trouver aisément dans le commerce (sauf en boutiques spécialisées), est très facile à faire soi-même. C'est chez Edda (Un déjeuner de soleil) que j'ai trouvé la recette.






Ingrédients
  • 1 l de jus de grenade bio
  • 1 c. à s. de jus de citron
  • 2 c. à s. de sucre




Préparation
Verser le jus de grenade dans une casserole à fond épais. Ajouter le jus de citron et le sucre.


Mélanger et porter à ébullition. Puis baisser le feu et laisser mijoter doucement en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que le jus ait bien réduit. La quantité de liquide doit diminuer d'environ trois quarts. La mélasse est prête quand le liquide a pris une couleur foncée et une consistance sirupeuse.


Verser la mélasse dans un petit pot (ou une petite bouteille) préalablement ébouillanté. Fermer et conserver au réfrigérateur jusqu'à 2 semaines.


Après passage au réfrigérateur, la mélasse épaissit et devient encore plus sirupeuse. Une cuillerée sur du fromage blanc, c'est délicieux !!


Source : Un déjeuner de soleil 

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© Cooking Julia 2017

27 commentaires:

  1. très intéressant jamais entendu parlé de ça pourtant

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    1. J'ai découvert la mélasse de grenade assez récemment. Et j'adore !!

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  2. J'ai goûté cette mélasse au restaurant et justement elle m'intriguait, merci pour la recette!

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  3. Encore une belle expérience culinaire bisous

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    1. Oui, et comme tu le sais, j'adore faire des expériences culinaires (pas toujours réussies d'ailleurs !) Bisous

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  4. Je n'en ai jamais goûté c'est une belle découverte..Merci pour le partage
    Bises et bonne journée

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    1. C'était une découverte pour moi également ! Bises

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  5. J'en achète mais dès que j'ai fini celle que j'ai en stock, j'essaie la tienne !! bisous

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    1. OK, tu nous diras ce que tu en penses ! Bises

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  6. j'ai hate de découvrir ce que tu as préparer avec cette mélasse!!!! bisous

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    1. Une première recette est parue ce soir, il devrait y en avoir une autre prochainement ! Bisous

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  7. JE NE CONNAIS PAS DU TOUT BELLE DECOUVERTE

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  8. Voilà qui est très original hâte de découvrir ta recette
    Bonne journée
    bises

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    1. Une salade de quinoa, butternut et grenade !

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  9. Une belle découverte cette mélasse de grenade! bonne soirée

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  10. Elle est magnifique ta mélasse de grenade ! J'aime beaucoup dans les ragoûts de viande libanais=, sur du houmous ou baba ghanouj, pour napper une boule de glace ou une panna cotta.
    J'ai une amie libanaise qui habite pas loin de chez moi, qui la fait chaque année avec des grenades toutes fraîches de son grenadier. Moi aussi je m'y suis mise cette année! Rien de mieux que le fait maison hein ?
    Bonne soirée! Gros bisous

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    1. Merci Malika ! En effet, on peut l'utiliser de plein de manières différentes. Et j'imagine bien que faite avec des grenades fraîches, cette mélasse doit être encore meilleure. Le fait maison, y a que ça de vrai !! Bises

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  11. je suis très surprise que tu me dises que c'est peu sucré ! parce que je le jus de grenade est limite saturé en sucre, j'avais en partie bossé dessus pendant ma thèse, ça collait dans tous les sens !
    En tout cas, je trouve ce condiment très intéressant ! ça doit vraiment être top avec de al fêta ou du chèvre !

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    1. Au goût, le jus de grenade n'est pas très sucré. Le jus de la bouteille photographiée plus haut (bio et pur jus) est âpre et bien loin du sucré d'un jus de raisin par exemple... mais moi j'adore !

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  12. J'avais testé une fois mais je l'avais "un peu" oubliée sur le feu et ma casserole n'avait pas du tout aimé... A retester ! Bisou

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    1. Ah oui, il ne faut pas la faire cuire trop longtemps sinon c'est la cata... :-) Bises

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  13. Merci pour cette préparation . J'en ai acheté en bouteille, pensant que les grenades utilisées étaient à point,d'une part., et d'autre part, je ne possède pas d'extracteur de jus .Comme les copines, j'attends tes recettes pour pouvoir l'utiliser. Bisous Chris 06


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    1. Bonsoir Chris, il n'y a pas forcément besoin d'un extracteur de jus. Avec un robot, on obtient un jus qu'il faut filtrer. Bises

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  14. Je viens de faire un constat::::je ne peux plus accéder au site d'Edda, alors que je suis abonnée à la newletter
    ??? Comme j'ai été pas mal de temps en panne d'ordinateur, je me demandais si Edda avait changé de formule??? J'ai eu le même cas sur un autre blog. A moins que ce soit un virus ??
    Merci pour ta réponse car je ne suis pas très dégourdie en informatique. Bises Chris 06

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    1. Alors ça c'est bizarre ! Je viens d'aller y faire un tour et j'y accède normalement. Je n'ai pas l'impression qu'elle ait changé quoi que ce soit à son blog. Un virus, cela m'étonnerait puisque tu accèdes à mon blog et sans doute à d'autres. Bizarre...

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