jeudi 27 juillet 2017

GÂTEAU LÉGER AU FROMAGE BLANC

Je me suis récemment retrouvée avec un pot de fromage blanc à utiliser rapidement. N'ayant pas particulièrement de recette sous la main, j'ai un peu fouiné sur le net et je suis tombée sur les photos d'un gâteau au fromage blanc qui semblait absolument parfait, sur le blog de Micheline. Ni une ni deux, mon pot de fromage blanc s'est vite transformé en un délicieux gâteau léger.


Comme il ne contient pas de farine, il est sans gluten. Pas trop sucré, il est de plus léger. Nature ou avec un peu de coulis de fruits rouges ou jaunes pour l'accompagner, il est vraiment agréable. C'est le matin, au petit déjeuner, qu'il a été le plus apprécié !





Ingrédients
  • 4 œufs, jaunes et blancs séparés
  • 100 g de sucre
  • 1 citron bio
  • 500 g de fromage blanc à 20 %
  • 100 g de maïzena



Préparation
Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du Thermomix équipé du fouet, mettre les jaunes d’œuf et le sucre. Programmer 5 minutes, vitesse 4. Le mélange augmente de volume. Retirer le fouet.


Laver et brosser le citron. L'essuyer et prélever son zeste. L'ajouter dans le bol avec le fromage blanc, la maïzena. Mélanger 15 secondes, vitesse 5. Racler les parois du bol et recommencer.


Dans un saladier, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation au fromage blanc. Même s'il reste des morceaux, ce n'est pas grave, il ne faut surtout pas que la pâte soit totalement lisse.


Verser la préparation dans un moule en silicone (ici le moule tablette) ou en métal préalablement graissé.


Enfourner pour 30 minutes environ. Démouler et conserver au frais.


Servir ce gâteau nature ou avec un coulis de fraises par exemple.


Source : La cuisine de Micheline

Abonnez-vous à la newsletter et retrouvez Cooking Julia sur Facebook et sur Pinterest !
© Cooking Julia 2017

12 commentaires:

  1. je connais c'est très bon

    tu me donnes envie d'en refaire
    merci et bonne soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Barbara :-) Bonne soirée à toi aussi

      Supprimer
  2. Bonsoir Julia,
    Oui c'est très bon tous ces desserts au fromage blanc. Effectivement, c'est plus léger que la célèbre tarte au fromage que l'on réalise ici mais tellement savoureuse. Bien sûr, j'essaierai votre recette et il faut que je trouve le même moule car c'est très original. Bien à vous. Marie-Jo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La tarte au fromage blanc, c'est un délice. Il faudra que j'en publie la recette un de ces jours... Quant au moule, c'est le fameux moule tablette Flexipan de Demarle. Bonne soirée Marie-Jo

      Supprimer
  3. Avec un petit zeste de citron, c'est bon !

    RépondreSupprimer
  4. Il est très beau se gâteau
    Bonne journée
    bises

    RépondreSupprimer
  5. On se régale avec les fonds de frigo de Julia 😉

    RépondreSupprimer
  6. On dirait presque un flan ce gâteau léger...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Presque en effet, mais la texture est tout de même différente, plus compacte.

      Supprimer